プレイヤースキル云々で攻略しづらい面があるからBL枠増やすなら、パーティファインダーの仕様でフェーズ詐欺などできない様に提案する方がよっぽど健全的な気もしますが、BL枠増やす事でしか解決しない問題なんですか?
大きなお世話だと思いますが、プレイヤースキル云々で訴えても運営が動くとは思えないです。
ハラスメントや不愉快な表現とか何かしらの妨害されたなどで入れてるなら分かる気もしますが…
プレイヤースキル云々で攻略しづらい面があるからBL枠増やすなら、パーティファインダーの仕様でフェーズ詐欺などできない様に提案する方がよっぽど健全的な気もしますが、BL枠増やす事でしか解決しない問題なんですか?
大きなお世話だと思いますが、プレイヤースキル云々で訴えても運営が動くとは思えないです。
ハラスメントや不愉快な表現とか何かしらの妨害されたなどで入れてるなら分かる気もしますが…

仰る通りです。
求めるのならばBL枠ではなく高難易度コンテンツへの導線であるべきです。
変な人を弾くのでは無く、自然にエクマテを嵌めるような流れになればいいだけです。
それとも高難易度コンテンツは限られた完璧な人のみが行ける超限定的なコンテンツにしたいのでしょうか?(絶レベルならば解りますが)
そうではなく自然と高難易度に挑戦するに当たっての的確なシステムでの導線や、プレイヤー同士が教示しあえる環境を整えるべきです。
BLに入れてその人が改善する訳ではないのですから根本的な解決策になっておりません。

こちらに同意です。ここまでの意見をみてなおのこと、ブラックリストの枠拡張では解決しない問題であると再認識しました。
むしろ拡張を行う事により、BLを利用する頻度が高い利用者が高難易度コンテンツプレイヤーに集中するというのであれば、
おおよそ全プレイヤー中の約半数という枠の中で、さらにそこから各個人が仮に1000人をBLに登録となると
PT募集・またはRFのマッチング時にかなりの高確率でBL利用者と対象者が一緒になり、
コミュニケーション上の問題が発生することが予想されます。
(自分のBLに入っている人とマッチングする確率だけではなく、同じPTの誰かのBLに入っている人が入ってくる可能性の確率です)
スレ主さんの意図は分かりませんが、このスレッドを見る限り「高難易度コンテンツ攻略」目的でブラックリストを使用している方が多く、
「フェーズ詐欺された」というありがちな主観でBL入りしてたらそりゃキリがないでしょうし、今までバランスが保ててたところをBL数拡張により上記コミュニケーション問題が発生することはあり得そうです。
「ゲーム内機能をどう使おうがプレイヤーの勝手」とは自分もそう思いますし(悪行を除き)、フェーズ詐欺等の自己防衛でBLを使うのも理解できます。
ただ、例えばフェーズ詐欺なら「いつもは余裕でクリア出来てたのにたまたま今日は不調でミスを多くしてしまった」という悪意なきプレイヤーを「フェーズ詐欺」と誤認する可能性はありますし、
その人はもしかしたら性格の相性はグンバツで今後仲良しフレンドになれたかもしれないのに、全然別のところでそういった芽を潰してしまう使い方をするのは健全ではないと思います。
BLをそのように使うプレイヤーが悪い、おかしいと言いたいわけではないです。現在実装されている機能を考えたら、今の状態になるのは当然だと思います。
したいことが出来る機能がないから、別の機能(BL)で補っている状態だと思うので、BLの枠数を増やすのではなく、したいことが出来る機能を要望するのが良いと思いました。
案「"とりあえずブラックリスト(仮)"を追加」(もしくは今のBLに機能追加)
・現行BLと同様の操作感。
・チャットなど各種機能は通常プレイヤーと変わらずお互い行える。
・募集を出すとき条件項目で、とりあえずBLプレイヤーを対象にするかどうか選択できる。(一旦対象外にして、集まり悪かったら対象に変更、という使い方)
募集に入るときも同様に、募集主がリスト入っているかの区別は付くが、募集に入ることもできる。
・一定期間でリセットされる。(次の零式が来たら、とか)
こんなのを追加すれば枠数に悩むこともなくなり(上限数次第ですが)、今の無理矢理BLを使ってることで出る弊害も解消できて、ゲーム全体で良くなると思うのですがどうでしょうか。
※根本原因は高難易度コンテンツに関するアレコレでしょうが、それはそれとしてBL方面など多方面から対策するのは良いことだと思います。
たまたまミスったとそもそも動きを理解してないのは見れば分かりますよ。
というかBL枠が足りないという意見に対して自分は足りてるとかいう謎の反論は意味ないです。
全ジョブギャザクラカンストしてる人がアーマリーチェストが足りないっていってるのに対して
1ジョブしか育ててないひとが自分は足りてるので増やさなくていいですっていってるのと同じです。
5分で募集が済んで25分くらいでフェーズ詐欺のせいで解散するのが2回あるより
30分募集でかかってもいいから30分充実した練習がしたい人もいるので枠の増加を希望します。
そもそもフェーズ詐欺を公式で弾けるようになんかしてくれるなら要らないです
私個人としては「BLを増やした後にまた足りなくなる」とか「高難易度への導線を」とかじゃなくて、今足りないから増やして欲しいんだけど。
そこに運営の想定使い方だのなんだのはないです。
単純に足りてないので増やしてくれるとうれしい。

プレイヤー数がどんどん増えているのですから、それに比例してフレンドリストとブラックリストの枠を増やすのは有りだと思います。

おそらくですがBL枠数が足りないのはプレイヤー全体のうちの少数で、ということは逆に大半の人は「増やす必要なし≒増やすコストを別に回して欲しい」という意見とも言えるのと、
運営としても十分な数のつもりで現在の上限数に設定したと思われます。
つまり採用されにくい要素を孕んだ要望だと。
結局どうするかは運営次第なので、ただ「増やして欲しい」という要望を出すだけでも構いませんがそれよりは、なぜ増やして欲しいのか(なぜ足りないのか)まで述べた方が運営の心に響きやすいと思います。
「こういう理由で上限数を増やして欲しい」「こういうプレイスタイルだと上限数が足りなくなる」など。
そうすれば運営も「なるほど、それは確かに増やしてあげたい」となりやすいかと。
というのが、「ただ増やすだけでよいのか」「運営はどういう使い方を想定しているのか」といったここまでの議論だと思います。

よく分からないのですが、BLを増やしてほしいと言っている方は、常にPT募集をされている方なんですかね?
今の仕様ですと、自らPT募集をしない限り、(BLしている人をカットできるかどうかという観点で)影響はほぼないと思いますが。。。
(むしろ、チャットが見えないという悪影響が。。。)
であるとすると、ちょっと分が悪い気がします。
あくまで個人的な推測ですが、PT募集を自らして、かつ、一緒にやりたくない人をことごとくBLして、BLが足りない人のために運営さんが動くのでしょうか?
(そういうユーザーを大切にするなら、公式DPSメーターが実装されていると思うですが。。。)
Last edited by Keyco; 07-31-2020 at 07:36 PM.
なぜdpsメーターと繋がるのかわかりませんが⋯⋯
一緒にやりたくない人をことごとくBLして〜ってそれがブラックリストでは?
増やして欲しい理由も何も、BLに入れたくなるプレイヤーが多いってだけでしょう
何が不快かは個人差ありますよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote