Results 1 to 5 of 5
    Player
    SiroKoro's Avatar
    Character
    Sirokuma Kororin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 80

真ギルガメッシュ戦で、ムービー中に戦闘が始まり、締め出されたまま戦闘が終わりました。

4.3で以下のパッチがありました。
    「ボス戦を開始してエリアが封鎖された際、エリアの外からボス部屋へ移動できるようになります。
    ボス部屋が封鎖されると確認ウィンドウが表示され、承諾するとボス部屋に移動します。」

真ギルガメッシュ戦は、ボス部屋内でムービーが始まったため、転送されなかったのでしょうか。
    これでは、仕様の不備だと思います。

突っ込んでしまった方には謝って頂きましたし、他のPTメンにはクリアのお祝い?と慰めを頂戴しました。その後、戦闘だけしようと、もう一度CFに入ったら、ヒーラーさんがイベント中のまま、また戦闘が始まってしまったため、ヒーラーの私も閉鎖の外に待機して、全滅して頂きました。
    どちらのPTも結果的には大きなトラブルには発展しませんでした。
    なんとも言えない気まずさだけがありました。

ですが、
    故意かどうか分かりませんが、戦闘を始めてしまった人。
    そのまま戦闘を続けてしまったPTメンバー。
    1度目のPTで私は、全滅してくださいとお願いするべきだったでしょうか。
    そして、2度目のPTで私は、ヒーラーの役目を放棄しました。
    どれも、迷惑行為として利用規約に抵触するでしょう。

上記の行為に正解はないと思います。
    が、システム上の不備はあると思います。

乱文で失礼します。
    皆さんに開発運営チームはどのようにお考えになるでしょうか。
    (31)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    久々に初見さん締め出し現場を真ギルガメッシュ討滅戦でみかけたのでフォーラム検索してみたら、
    今も2戦目の戦闘エリアが封鎖されると、全滅しない限り入れない仕様のままなんですね。
    →どうにか転送できるようにならないものでしょうか。

過去の関連ポスト
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/411049
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/404407
    (8)
    Last edited by rouna; 03-14-2020 at 03:31 AM.

Player
    kimi628's Avatar
    Character
    Aslan Lynx
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80

今日確認しました。

本日の討滅ルレで遭遇しました。

タイミング的にすごくタンクがそのまま殴り始めてしまうシチュエーションになりやすいため、是非修正していただければと思います。
    わざとではなく気が付かない場合でこうなってしまうことはあるとは思うのですが、現行の仕様に慣れてそのうち飛ばされるだろうと僕も見守っていたら最後まで起き得なかったので問題があると感じました。
    (10)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    もちろんシステ厶上でサポートがあってもいいと思うし、要望出すことも自由ですが
    結構気にされる方だったら募集していくことをおすすめします。
    そういった要望を伝えてメンバーを集める機能も、システム上のサポートの一つですので。
    (0)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Anker View Post
    もちろんシステ厶上でサポートがあってもいいと思うし、要望出すことも自由ですが
    結構気にされる方だったら募集していくことをおすすめします。
    そういった要望を伝えてメンバーを集める機能も、システム上のサポートの一つですので。
    お言葉ですが、自発的にPT募集する事がシステム上のサポートとは言えないのではないでしょうか。

初見の方が初めて真ギルガメに挑む、そんな場合に起こりがちなのがこの2戦目締め出し案件なのですが、
    そもそも初見の人は、このバトルの2戦目で締め出された場合、戦闘中のバトルフィールドへワープさせてくれない【(不具合と言っていい現行)仕様】を知らないでしょう。

・締め出される可能性のある該当バトルである事を知らない人に
    ・締め出される事を回避するため、あらかじめPT募集で挑む事を推奨する。
    というのは無理があるかなと。

痒いところに手が届かない不親切なこの仕様、やはり要望としてシステム側で対応してくれる事を望みます。
    (25)
    Last edited by rouna; 07-30-2020 at 10:58 PM.