Page 307 of 470 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 317 357 407 ... LastLast
Results 3,061 to 3,070 of 4699
    Player
    Fina's Avatar
    Character
    Ringo Drop
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    6.0の召喚士を妄想したりした・・・
    やっぱり召喚獣を召喚して大技で大ダメージ狙う設計がいいなぁ・・・ということで、

・召喚士になると1~3つ使役可能な召喚獣をセットできるようになる
    例えばガルーダ、イフリート、タイタンをセットする
    そうすると召喚士本体に使用可能なスキルが召喚獣ごとに5個くらい追加されるとする
    スキルはボスとして戦った時のものを再調整されたような感じで
    基本は事前にセットした召喚獣を憑依させたような感じで戦う
    トランスバハムートの時のような感じかな
    戦闘中トランススキル使用すると事前にセットした順番に召喚獣を憑依させて一定時間そのスキルが使用可能になって
    トランスするほど履行スタックが溜まってそれが最大になるとセットした召喚獣の中から履行技発動可能になる的な・・・

セットする召喚獣によって火力よりなのかサポートよりなのかも変わってきて面白いかもしれない?
    調整する開発側は大変でしょうけど・・・w
    いろんな召喚獣使いたいですね。ざっくり妄想でした。
    今の召喚士も楽しいですけどね。
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっくらサブキャラで巴30クエやったけれど、カー君タゲとらなくなったからクさん自身がタゲとって自分で置いた本ほったらかして甲板の方いっちゃったりしてちょっとめんどくさいですね、コレ。
    召喚の50とか63クエも召喚士の仕様がかわるたびに難しくなったりしてるけど、6.0でなんとなくまた大きく変わりそうな気配があるので、
    面倒かとは思うけれどクエストも調整いれてほしいなって思いますね。開発ガンバッテ!
    (7)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    エギの加護の使用感がとても悪く、使っていて気持ちよくないので、なんとかして改善して頂きたいです。

トランスバハムートからのサモンバハ/フェニックスは召喚士の火力の中での大きな要素の1つです。
    そのリキャストは55秒なので、最も火力を高くするためには、基本的には55秒周期で使用することになります。
    しかし、そうした場合、開幕に使用したエギの加護のリキャストが、2回目のフェニックス途中で戻ってしまい、すぐに使用できません。
    結果、フェニックス後の自分の火力が低いタイミングでエギの加護を使うか、
    フェニックスとエギの加護をあわせるためにメイン火力であるトランスを大幅に遅らせるか、
    といったような、どちらも火力を損しており、やってて気持ちよくない2択を迫られる事が、召喚士のスキル回しで時々出現します。

FF14に「バフ合わせ」という用語が存在することからもわかりますが、
    バフスキルのタイミングをパーティーで調節して合わせ、相乗効果を狙うことは重要です。

そのようなゲームにおいて、
    「自分のバフを使えないタイミングが存在する(ベストなタイミングで使えないことがある)」
    というのは大きなストレスです。

また、他のエギのスキルにも言えることですが、
    全く同じ入力をしたとしても、エギのスキル発動タイミングが速かったり遅かったりします。
    そのことが原因で、
    ・エギの加護→トランスフェニックス、で待つ必要があったりなかったりする。
    ・散開や移動の前に発動してほしいのに、遅れて発動してしまい、範囲外でバフが入らない人が発生してしまう。(共鳴零式4層前半最後の鏡先散開パターン/後半ぽよんフェーズなど)
    ・効果時間中に最も火力が高くなるようにスキル回しを組んでも、効果時間中の最初の1発や最後の1発が、バフタイミングがずれて時間外になってしまったりする。
    などなど、1つ1つは細かいですが、色々なストレスが発生しています。

具体的な改善方法については、私個人としては、例えばバトルリタニーみたいに、
    サモンバハ/フェニックス中かどうかに関係なく発動できる自分中心の範囲バフに変更するのが一番ストレスが減るかと思います。

が、私なんかよりも、その道のプロの開発の方が考えた方が良い案が出てくるかと思います。
    どんな方法でも良いので、とにかく改善してストレスを減らしてほしいです。よろしくお願いします。
    (6)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    55秒で回すか、120秒 1 サイクルで回すか、あるいはそれらを組み合わせるかは、各バトルのフェーズ構成、ギミック処理構成、最終的な討伐時間などを考慮したうえで、個別に判断するべきかと思います。ですので、前提の1つとなっている、「55秒が最強」 という認識は望ましくないのではないでしょうか。共鳴編については、たまたま、フェーズ構成的にも、ギミック処理的にも、55秒で回したほうがパフォーマンスが高くなった、ということで、加護のシナジーを犠牲にしてでも、あえての選択をプレイヤー側がしている、というのが実際のところだと思います。

とは言え、エギが使いにくいのは同意です。ついでに、バトルボイスも、戦歌なしで使えるようにしていただければ。
    (2)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    コンテンツによって最適な回しが変わるのは、当たり前であり、その通りだと思います。

ただ、そういった細かな制約を全て排除して「木人をずっと殴り続ける」というスキル回しの基本を想定した場合においては、55秒周期が最も強くなるでしょう。
    従って、事前情報無しに新しいコンテンツに挑戦する場合、まず最も強い55秒回しがコンテンツに合ってるかどうか確かめ、
    それが上手く噛み合わないならば別の回し(120秒回しなど)を考える、というのが現状なのではないかと私は感じております。

この辺りの事を前の投稿に書こうかと迷ったのですが、ただでさえ長い私の投稿がさらに長くなってしまいますし、
    本筋とは少し外れた内容なので「基本的には」という1単語に省略しました。
    それだと意味が伝わりにくくなってしまっていたようで、すみません。
    (1)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-16-2020 at 03:43 AM.

Player
    MiyabiVartengale's Avatar
    Character
    Miyabi Vartengale
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    5.3 弱体調整について

PLLでお聞きした時点で思ったことです。

トライディザスターに弱体調整
    Dotの事を言わなかったことと 公式曰くローテに影響が無いと発言した所から ディザスター自体の着弾威力減少と想定しています。

どれぐらいの弱体をいれてくるかにもよりますが、確かに凡庸回しには影響が無いかもです

しかしコンテンツ毎に工夫できてた内容は潰されるのではないでしょうか
    (実際に私がTAで使用してるローテーションは崩れると思われます)

召喚士の弱体自体は致し方無いと思いますが何故このスキルに手を出すのか 理解に苦しみます

開発の想定回しでは影響無いとしても
    工夫してる人はいるので少しは考えてください
    (10)

Player
    Yurashia's Avatar
    Character
    C'athena Aurea
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    召喚のナーフは大前提で、スキル回しに影響がなく、かつ使用回数が低めながら必ず使用するスキル……ということで、トライディザスターの着弾威力の減少という妥協ですね。もともと、トライディザスターに火力がなかったという事も理由だと思います。

あとはバハムートやフェニックスに関係する火力を下げるしかないでしょうし……。

ナーフする理由は理解できますが、さすがに2回続けては……と思いますね。
    (8)
    Last edited by Yurashia; 07-23-2020 at 03:25 PM.

Player
    Meteor_Scene's Avatar
    Character
    Meteor Scene
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 100
    このジョブを使っているとPLLで話題に上がって喜ぶことがほとんど無いのが悲しい限りですね・・・。
    ここ最近は妙なあだ名を付けられたり、ナーフされるしかないことにうんざりして召喚を使うことが無くなってしまいました・・・。

もうバランスが取れないなら蘇生とか加護とか味方を支援するものを全部無くして黒と同じように攻撃スキルしか持たないようにした方が良いんじゃないかって思います。
    長いこと召喚で遊び続けてましたが、正直蘇生とか持っていても無駄に仕事が増えるだけで嬉しいと思ったことはほとんど無いしアタッカーとしての仕事(火力を出すこと)に色んな支障が出るなら無い方が嬉しいと思います。

今回のナーフも頭の中では妥当だとは思っていますが、いくら召喚に本気で惚れ込んで使っている人間でも何度も弱体化されるとさすがに萎えます。
    それに加えて召王だなんてふざけたあだ名(プレイヤーが勝手につけた奴だけど)をつけられるのはずっと真面目に使っていた側からしたら使う気が失せて当然だと思います。

機工士並みかそれ以上に派手にリワークしてピュアDPSになってくれたら個人的には一番幸せだけどそれも期待できそうには無いし、蒼天時代のように平穏で純粋に大暴れ出来るようになるまで私は黒か近接にジョブチェンジして、召喚を封印しようかと思います。

どんな苦境になってもずっと使い続けてきたけど、もう疲れたよ・・・
    (9)

Player
    Miruchoco's Avatar
    Character
    Miru Chocolat
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    現状の召喚は、エギの挙動やフェニックスの火炎、トランスと加護のリキャスト等の様々な不満がある中、その不満を無理やり火力でカバーしているような印象でした。

弱体化する前に、先ず操作面の改善が先ではないでしょうか?

特に、開幕回しの際にエンキンドルや加護が連続で発動するバグに近い挙動は、何故未だに修正されないのでしょうか?

度重なる弱体化をする前に、やるべきことがあるのではないでしょうか。と、思います。
    (18)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Meteor_Scene View Post
    もうバランスが取れないなら蘇生とか加護とか味方を支援するものを全部無くして黒と同じように攻撃スキルしか持たないようにした方が良いんじゃないかって思います。
    長いこと召喚で遊び続けてましたが、正直蘇生とか持っていても無駄に仕事が増えるだけで嬉しいと思ったことはほとんど無いしアタッカーとしての仕事(火力を出すこと)に色んな支障が出るなら無い方が嬉しいと思います。

機工士並みかそれ以上に派手にリワークしてピュアDPSになってくれたら
    私は召喚士を黒のような支援の無いピュアDPSにされるのは反対です

召喚は演出見た目が派手で一撃が重いスキルの他に、味方を補助する支援スキルも合わせ持つジョブだと思います。
    蘇生や加護、あと大地の鎧など持っていて良かったと思う場面は今までに何度もありました。

なのでそれらが削除されるのは反対です。
    (10)

Page 307 of 470 FirstFirst ... 207 257 297 305 306 307 308 309 317 357 407 ... LastLast