ギブアップ投票の匿名は良いと思います。
ギブアップが可決されれば「やっぱり^^;」とか
「時間かかっちゃったしな~」とか「え!えぇぇぇぇ@ロ@」とか
これも冒険ゲームの味わいで楽しんでいました。
皆「光の戦士」なのにギブアップって名前出すの恥ずかしいよね。

ギブアップ投票の匿名は良いと思います。
ギブアップが可決されれば「やっぱり^^;」とか
「時間かかっちゃったしな~」とか「え!えぇぇぇぇ@ロ@」とか
これも冒険ゲームの味わいで楽しんでいました。
皆「光の戦士」なのにギブアップって名前出すの恥ずかしいよね。
その発言がある事は知ってますが、ボクが言いたかったことは少し違いますね
ボク、「無用なトラブルの原因」とは「晒したり粘着したりする奴が出てくるからしないよ」の方に重みは無いと説明したいです
えーっと、分かりにくいと思うのでもう少し説明すると…
まず、多くのFF14プレイヤーはこの件についてあなたが言い換えしたように
「晒したり、粘着したり、トラブルを引き起こすプレイヤーが潜んでいて、彼らから身を守るために表示してない」
と思ってると、思ってます。
でも、ボクはそれもあるけど、実際のトラブルって「トラブルの原因になる一部の人」が引き起こしてるんじゃなくて
「ごくごく普通の平均的なFF14プレイヤー間でそもそも起こりやすい話」だと言ってるわけです。
つまり…FF14プレイヤーの平均的なプレイヤーのモラルというか、振る舞い方というか、性質というか、
プレイヤー層が抱えているものの方に本質的な原因であり、これが「無用なトラブルの原因」なんです。
だから公式も「皆さんの平均的なモラルや考え方の性質がこのシステムに合致してないので」なんて事は言わないんじゃないかな、って事です。
まだわかりにくいかな…?
「一部のプレイヤーが原因で」、じゃなくて「みなさんが、あなたが」なんですよ。
「一部のワルモノが悪さをしていて、いつも自分たちはトラブルに巻き込まれる側だ」と思いやすい人たちが集まると、
それだけでめちゃくちゃトラブルの原因になるわけです。
ボクは他の色々なゲームの色々なコミュニティも見てきてますけど、FF14は特にこの色が強いですね~。
(これは平均的なプレイヤーの性質から生まれる"原因"というだけで、他のゲームに比べてFF14プレイヤーはモラルが低いという意味では無いです)
実際、「無用なトラブルの原因」と聞いて、あなたも「晒したり粘着したりする一部のプレイヤーによって」の方をイメージしたからこそ、
そう言い換えしたわけでしょ?それが今ボクが言ったことの証明にもなってるわけです。
現実に起きてるトラブルをしっかり見ると、
プレイヤー間のいざこざってそういう「晒す人」「粘着する人」に引き起こされる事よりも、
遥かに「みんな自分が正しいと思ってるふつうのプレイヤー同士」で起きてる方が多いってのは分かると思いますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote