Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    そして前者に関しては「既にそういう要素はFF14に実装されている」「しかしネットで情報が出回るのですぐ出尽くし後者になってしまう」と思っているので、
    改めて隠し要素という形で実装を求める(=今存在しないと主張する)のはおかしいのではないか、と思うのです(既存の隠し要素的なものが好きなので今後も実装してほしい、なら分かる。私も好きです)

少し話は変わるのですが、現在のエオルゼアを「まだ誰にも見つけていないものがあるのでは」とワクワク探索は何故できないのでしょう?
    前のコメントでも言及したのですが、既に隠し要素が実装されておりしかし未発見である、というのは可能性的にはあり得ると思うのです
    現状に対し「既に情報は出尽くしたのでワクワク探索できない」と思うのであれば、未知の何かを探すのではなく既知のミニコンテンツを楽しむ方が好きな性格なのではないかな……
    と、若干極論だとは思いながらもそう感じるのです
    私の意見についてですが、アチーブメントに拘って意見を出したのは漆黒に入ってから「????」という取得条件が隠されたアチーブメントが実装されましたが、そもそもリストに載っていない隠しアチーブメントが実装されて普通にプレイしている人でも一つや二つはそういった隠しアチーブメントを勝手に取得しているような状況になればプレイヤー間では情報交換が進み大体全部は把握されることになったとしても「更にもっと何かがあるかもしれない」という多くのプレイヤーの中で未知のものを探すきっかけになるんじゃないか。と思ったからです。

現在のエオルゼアのフィールドを私自身がワクワク探索できていない理由というかそもそもこの要望を出したきっかけですが、新生編の頃からプレイしていてフィールドを歩き切ったとは言いませんがそれなりに見てきて、「いまいちワクワクを感じさせる探索要素に乏しい」と感じているからです。

私は現在もプレイしており別に今は一切フィールドに出ていないというわけでもありません。必要のないFATEだって面白そうだからやったりするしただ好きな景色があるっていうところだってぶらつくし自分なりにこの世界を楽しんでます。

未知の要素ももしかしたらあるかも、と期待してプレイする反面もしかしたらないかも、と思うこともあります。
    そこで、自分が探す傍でもし、万が一今ないのであれば自分の意見をフォーラムに書き込むことで開発の目にとまったり、皆さんが目にして「いいな」と思ってもらえてプレイヤー間でそういったものも欲しいという空気ができれば知らないうちに実装されるかも。という期待を込めてスレッドを作りました。

ダメで元々で探してるので要望を出すか出さないかでは出したほうが今後存在する可能性が0ではないと思ったからです。
    (3)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    要望としては「隠し要素がある世界になって、フィールド(街含む)をワクワクしながら冒険したい」であって、「謎解きがしたい」ではないと思うんですよね。
    そりゃネタバレ無しで自分でヒントから謎を解いた方がより楽しめるとは思いますが、ネットで見たりフレンドから聞いたりしてもそこまで楽しさが損なわれることはないと思います。

例えば「xx川の下流に○○が落ちている。それをグリダニアの△△に届けると、カヌエ様が幼い頃のエピソードを聞ける(ミニイベント発生)」
    という隠し要素があったとして、これをネットやらで見てしまっても「へーそうなんだ、やってみよう」となるだけなんじゃないかなと。
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    「隠し要素」という表現が「情報として出回っていない要素」というものを含んでいるように感じるんですよね、どうしても
    なので「誰かから情報を聞いてやってみよう」というのは、ただの実装コンテンツを楽しんでいる状態であって、隠し要素を探す楽しさではないと思うのです
    「あるかもしれない(からワクワクして探せる)」と「あると分かっているものを見に行く」は明確に違っていて、このスレッドが求めているものは前者だったのではないでしょうか?
    繰り返しになってしまいますが、ポイントは「隠し要素が当たり前のようにある世界」だと思うのです。「謎解きがしたい」「自分で未知のものを発見したい」とは少し違って。
    上段の例の隠し要素があったとして、ネットでその話を見たとして、あくまで情報を知っただけで自分でゲーム体験をしたわけではないですよね。
    隠し要素としても「本当かな?やってみよう」→「本当だ!へー」と楽しめると思いますし、イベントそのものもまた(ネットで見た情報が動画でもなければ)楽しめると思います。

初めてやる一人用RPGで、攻略本片手にプレイしても、隠し要素の面白さは感じられると思うのですがどうでしょうか。

そして前者に関しては「既にそういう要素はFF14に実装されている」「しかしネットで情報が出回るのですぐ出尽くし後者になってしまう」と思っているので、
    改めて隠し要素という形で実装を求める(=今存在しないと主張する)のはおかしいのではないか、と思うのです(既存の隠し要素的なものが好きなので今後も実装してほしい、なら分かる。私も好きです)

少し話は変わるのですが、現在のエオルゼアを「まだ誰にも見つけていないものがあるのでは」とワクワク探索は何故できないのでしょう?
    前のコメントでも言及したのですが、既に隠し要素が実装されておりしかし未発見である、というのは可能性的にはあり得ると思うのです
    現状に対し「既に情報は出尽くしたのでワクワク探索できない」と思うのであれば、未知の何かを探すのではなく既知のミニコンテンツを楽しむ方が好きな性格なのではないかな……
    と、若干極論だとは思いながらもそう感じるのです
    こちらもやはりポイントは「隠し要素が当たり前のようにある世界」だと思うのです。
    当たり前のように、フィールドに怪しげな小屋があれば中には何か落ちていて、バトルをすればモンスターが装備などレアな特殊アイテムをドロップすることもあり、(クエストマークが無くても)NPCと会話すればイベントが発生することもある。
    FF14はそういうゲームではないですよね。一部にはそういう要素もあったり、仰るように未知の何かがある可能性もゼロではないですが、「普通にプレイしていてそういうゲームと思えない」のです。

なので、「そういうゲーム」だと思えるゲームになってほしい、思えるから「何かあるかもしれない」とワクワクしながらゲームをプレイすることができる、ということです。

このゲームを開始した頃はフィールド(街)を隅々まで歩き回ったり、小まめにNPCに話しかけていたが、隠しイベントのようなものはないと気付き落胆して期待するのは止めた。
    というプレイヤーは少なくないのではと自分は思っています。

※しかし説明が難しいですね…適当に一人用RPGをやって頂ければすぐ伝わると自分では思うのですが
    (2)
    Last edited by Ekusuke; 07-16-2020 at 07:23 AM. Reason: 引用ミス

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    なので、「そういうゲーム」だと思えるゲームになってほしい、思えるから「何かあるかもしれない」とワクワクしながらゲームをプレイすることができる、ということです。
    なんかもう......引用部分以外のところも含めて私の伝えたいことが丸々詰まってます。ありがとうございます。
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    スレッドタイトル(とカテゴリ)が変わっていますね…。(運営さんお疲れさまです)
    ※少し前のKamoneさんの「新しい形を求めるのであれば~」はそういうことだったんですね。。。

自分としては新しい形というか、FF14には無いだけですが、以下のようなクエスト形式があると面白いし比較的実装しやすいんじゃないかと思いました。
    ポイントは①の発見の面白さで、以降はそれをどうFF14のゲーム形式に落とし込むかという感じです。

方法について、アチーブメント方式で最後にアチブを得られるのも良いですが、↓こんなクエスト方式でも良いかもしれません。(従来のまずクエを受注して開始・進行する形式だと、隠し要素を発見した気にさせるのは難しいと思います)
    ①フィールドの普通は通らないであろう隠し通路のような場所の奥に、何か(クエストアイテム)が落ちている。
    ②調べると拾えるが、用途不明。
    ③上記を手に入れることがトリガーとなり、どこかにクエスト受注アイコンが出現(いきなり緑のクリア状態でも可)。
    ④話しかけることで見つけたアイテムに関する小規模クエスト発生(もしくは即クリア)。報酬なし。
    (1)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    他の方も仰っていましたが(訊いてみて回答はありませんでしたが)、報酬とは例えば「アイテムも称号も貰えないアチーブメント」でもそのようになるとお考えなのでしょうか?(アチーブメントスクリップもありますが)
    報酬目当てになってしまうほどの景品なら理解できるのですが、アチブのみや10ギルだろうと何かしら報酬があったらダメ、というお話だと自分にはよく分からないので気になります。

なんで隠れて実装したものに対して、アチーブが必要なんですか?ってことです。

まあ恐らく前提のスタンスが違っていて、

・開発が隠して実装したのだから、システムやアチーブ関連もノータッチのもの(アチーブも報酬もない)
    ・隠し要素を暴く前提で実装したのだろうから隠しポイントを見つけたらアチーブや報酬があるだろう

自分が思う隠し要素は、前者であり、後者の場合は「新しいクエストの実装」だと認識しているからです。

なので、例えば洞窟の奥にひっそりと石碑があって、開発スタッフの独り言が刻まれている。
    それだけで十分だと思います。
    調べた瞬間にアチーブが取得出来たり、何かアイテムが取得できなくていいということです。

「新しい形のクエスト様式」であるならば、そういう要望として出すのは問題は無いと思います。

恐らくこのスレッドでの要望は後者であり、それに付随する形でアチーブが欲しいのだろうと思います。そういう要望であるなら構いませんが、「外部情報で調べられる隠し要素を調べた」だけのアチーブに何の意味があるのかとも思いますね。

隠しポイントから端を発する連続クエストならまだしも、落とし物届けただけでアチーブがもらえるのは違うよなあと思うところです。

新しい様式については好きな人で議論してもらって、自分としてはフィールド上のお楽しみ要素が増えてくれればそれ以上は特に要望しないです。新しい要望に関していえば、「自分は熱をもって要望したいものではない」ので・・・。(今でも十分楽しめている)
    (8)

Player
    MaoLycoris's Avatar
    旧ウルダハ → 新生リムサ・ロミンサ
    Character
    Mao Lycoris
    World
    Masamune
    Main Class
    Dancer Lv 100
    アチーブメントに関しては、コレクターさんもいらっしゃる事ですし、時期を逃したら二度と取れないとか、決まった人数しか取る事ができないとかあると面倒くさいなあと思うので、いらないとは思うのですが、より世界観を補完できるような要素というのはあってもいいなあと思います。

ロドスト日記で見た中で、特に印象に残ったのが新米の頃からのアレンヴァルドのセリフを追っていった記事でしたかね。

4.xのとあるクエストで、彼がイベントバトルに絡んでくるシーンがありましたが、多くのプレイヤーは新生当時のアレンヴァルドが砂の家の片隅で佇んでる姿を、ほぼモブキャラとして見過ごしてきた事と思います。私もですがw

その記事を読んでいくと、少しずつ彼が前を向いて進んでいく姿が描かれています。どれだけの人がそのテキストを読んできたかは知りませんが、そういう所にもコストをかけてる訳です。

私自身としては、エメトセルクが暁の面々と行動を共にする時に、行く先々で色々語ってくれた事が非常に興味深かったです。

クエストマークをはずれて、敢えて彼に話しかけないと絶対に読めないテキストであり、例えそれが後にネットに上がるものとしても、あれをリアルタイムで読み進めていく事で更に世界観に浸る事ができた、物語により没入できる要素だったと感じます。

個人的にはそういう目立たないけど、ちょっとニヤっとできるような些細なものでいいと思ってます。誰かのリテイナーさんがクルザスの吹雪の中で仕事してるところを見つけたり、アルファくんにばったり会ったり、街中で白い影がふっと見えたと思ったら消えてたり。

今でもこういうのはある訳ですが、さりげなくいろいろなところに散らして実装されてたらいいななんて思います。
    (17)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アチーブであろうと、普通では見られない景色やセリフであろうと、最強の装備であろうと
    どれも「報酬」であることに違いはないです
    Ckohqaさんの言葉を借りれば「特定のミッションをこなすと限定のセリフが見られるクエスト」ですね
    報酬関係で議論するのは「報酬の有無」ではなく「どこまでの報酬なら許容できるか」であり
    同時に「どれだけの報酬があれば面白いと感じるか」だと思います
    報酬という言葉よりも、結果という言葉のほうが適切かな?

強さやミラプリに影響する装備や、コレクションの意味があるミニオン・アチーブはわかりやすいですが
    世界観を補填する特殊な景色やセリフも、ストーリーガチ勢?にとっては大きな報酬です
    最近だとクリタワ攻略の有無でメインストーリーのセリフが変化するというのが少し問題になってました
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    他の方も仰っていましたが(訊いてみて回答はありませんでしたが)、報酬とは例えば「アイテムも称号も貰えないアチーブメント」でもそのようになるとお考えなのでしょうか?(アチーブメントスクリップもありますが)
    報酬目当てになってしまうほどの景品なら理解できるのですが、アチブのみや10ギルだろうと何かしら報酬があったらダメ、というお話だと自分にはよく分からないので気になります。

挙げられた3つの例だと、2つ目が特に要望に合致すると思います。
    他も表現方法の問題かもしれませんが。例えば1番目は隠しイベントとして、3番目は隠し要素達成により行けなかった場所が行けるようになる、といったものなら同じく良いと思います。
    ミニオン、マウント、アチーブメントと収集しておられる方はいらっしゃいますよね。
    そのような「集める人がいる、そこでしか手に入らない報酬」があればその情報は共有されていき、共有されたものは「隠し要素」ではいられないでしょう。
    エリアの解放等も立派な「報酬」ですね。仮に絶景のSSスポットに行ける隠し要素があればそれはすぐに共有されるでしょう。
    超低額のギルや安物の店売りアイテムのような「報酬として扱って良いか怪しい物」であれば特に問題はないかと思います。あくまで「そこでしか得られない固有の何か」が問題であると思いますので。

「隠し要素を求める」ならそれが「隠れている」のでなければ探索の楽しみは無いと思います。
    固有の報酬をつけると「隠し要素」は「共有された隠れられない要素」になります。それでは本末転倒でしょう。
    (実際にマジックポットのような隠し要素は共有され既に「隠れられていない」ですよね)

なので隠し要素としては「クエストのような目印も無く、アチーブのような報酬も無い、ただそれを見て楽しめる物」がふさわしいと考えます。
    (10)

Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    スレ主さんが求めるような隠し要素やイースターエッグというような派手なものでもなく、報酬もないのですが、
    地味で素朴な世界の楽しみ方を、個人的におすすめさせてください。

手帳にはギャザラーで取得できるものがほぼすべて記載されていますが、
    たとえば採掘である場所を掘ってみると、
    深い森に大昔の活発な火山活動の痕跡を示す鉱石が出たり、
    現在はその正しい利用方法を失った古代文明の遺物が大量に出土したり、
    その違和感に気づくと妄想力を刺激するような、物言わぬ素材が散在しています。

マップを見渡すだけでも、何代も繁殖してきたと思われるドラゴンの卵殻や、
    数千年前は海だったとわかる化石など、
    いまだ語られざる歴史の謎や秘密が、何気ないふりして細やかに作り込まれています。

すごく地味で一人でwiki調べながら推察するだけなので、ネットで派手に出回るようなネタでもないんですが、
    造詣の深い方が時々研究結果を公開しているようですし、
    ハマるとひたすら味わい深いので、暇な時にちょっとおすすめです。

あとスレ主さんの意図に沿う意見として、広く深い海溝のどこかに、
    マップ表示されない「かいはつしつ」への入り口があると嬉しいですよね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    なんで隠れて実装したものに対して、アチーブが必要なんですか?ってことです。

まあ恐らく前提のスタンスが違っていて、

・開発が隠して実装したのだから、システムやアチーブ関連もノータッチのもの(アチーブも報酬もない)
    ・隠し要素を暴く前提で実装したのだろうから隠しポイントを見つけたらアチーブや報酬があるだろう

自分が思う隠し要素は、前者であり、後者の場合は「新しいクエストの実装」だと認識しているからです。
    報酬がある「必要を感じない」だけで、0ならいいけど1はダメ、というわけではないってことですね。

前提についてはどうにも前者と受け取る方が多いようですね…
    自分としては旧スレタイ「隠しアチブ実装求む」からも#1からも、後者に決まっているという感じなのですが。(報酬はアチブにしろ会話劇にしろ)

「暴く前提で実装」という言葉は分かりやすい(意図を共有しやすい)かもしれないと感じました。
    1分で解けるか誰かが解くまで数年掛かるかはともかく、#1のような隠し要素遊びは全て暴かれる前提ですね。

前者も良いものですしスレッドに則ったものであったと思いますが、より面白く実装を求めたいのは後者でありスレッド名も「新しい形の隠し要素」となったことから、
    前者については議論から省いた方が円滑に進むかもしれませんね。

Quote Originally Posted by al-shair View Post
    あとスレ主さんの意図に沿う意見として、広く深い海溝のどこかに、
    マップ表示されない「かいはつしつ」への入り口があると嬉しいですよね。
    めちゃくちゃテンション上がりますね!(「かいはつしつ」だと新生祭と被るのはありますが…)
    フィールドで特に水中(または空中)が寂しいと思うので、そういった隠し要素があると嬉しいですね。
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast