Results 1 to 10 of 95

Hybrid View

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    あまりタイトルとは沿わない言いたいことだけぶちまけたので
    スレ主さんの書いてる話に意見申し上げます

■無言ギブアップは悪なのか?
    悪とは思いません

事前に断りを入れれば丁寧ではありますが、
    絶対ではないです
    余計なことをせずドライに対応した方が
    トラブルのリスクは少ないのでなにも言わない方が安全とも考えられます

士気なりをご心配される気持ちはわかります
    クリアに必要と考えコミュニケーションを取ることはもちろんよいことではあります
    ただ、基本即席PTでしかなく、集まる人の考えも様々です
    出せる力で立ち回ることは必須でも
    それ以上のコミュニケーション領域は必須とは言えないため求めすぎはご注意を
    (7)
    Last edited by Nico_rekka; 07-15-2020 at 12:41 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Sight22's Avatar
    Character
    Sight Hikari
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    あまりタイトルとは沿わない言いたいことだけぶちまけたので
    スレ主さんの書いてる話に意見申し上げます

■無言ギブアップは悪なのか?
    悪とは思いません

事前に断りを入れれば丁寧ではありますが、
    絶対ではないです
    余計なことをせずドライに対応した方が
    トラブルのリスクは少ないのでなにも言わない方が安全とも考えられます

士気なりをご心配される気持ちはわかります
    クリアに必要と考えコミュニケーションを取ることはもちろんよいことではあります
    ただ、基本即席PTでしかなく、集まる人の考えも様々です
    出せる力で立ち回ることは必須でも
    それ以上のコミュニケーション領域は必須とは言えないため求めすぎはご注意を
    確かに僕はコミュニケーションを重視しすぎているかもですね…。
    まだこのFF14というゲームについて深く理解できていないこともあって、高難易度コンテンツをクリアするにあたってどれだけのコミュニケーションが必要なのかをいまいちつかめていないかもしれません。
    以前やっていたゲームではコミュニケーションがとても重要だったので、その界隈のノリをff14プレイヤーに押し付けてしまっているかもしれないということに気付かされました。
    (1)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Sight22 View Post
    確かに僕はコミュニケーションを重視しすぎているかもですね…。
    まだこのFF14というゲームについて深く理解できていないこともあって、高難易度コンテンツをクリアするにあたってどれだけのコミュニケーションが必要なのかをいまいちつかめていないかもしれません。
    以前やっていたゲームではコミュニケーションがとても重要だったので、その界隈のノリをff14プレイヤーに押し付けてしまっているかもしれないということに気付かされました。
    コミュニケーションを重視する事自体は大事です。特に高難易度コンテンツの練習であるならば。
    ただコンテンツの練習するにあたってPT募集で明確に共通の認識をもって集まった人達と、
    CF,RFで自分が人を集める労力をシステムに丸投げして組まれた目的もプレイスタイルもわからない人達とで
    同じようにコミュニケーションをとりながらやろうとしてどっちも想定通りの協力が得られるわけではないです。

CFやRFを利用する人の大半は自動マッチングだからまあしょうがないよね、みたいな認識の人が多いと思います。
    後腐れなくさっさと次に行きたい、気軽に練習したいという人が多いのではないでしょうか。
    あとこれはシステムの欠陥だと思うのですがRFの場合誰かが退出してしまうと
    補充を入れることができないため、ギブが否決されたとしても出した人が抜けてしまった場合続行不可能になります。

PT募集でおなじような事が起こった場合にはまず主催が出したかどうか確認して
    そうでなければ抜けたいなら一言言ってから抜ければいいんじゃないですか?
    っていつも聞きますけど返事が帰ってくることはほぼ無いです。
    目的を達成できそうにないからPTを抜ける事自体特に悪いことでもないと思っていますが、
    そういう部分のコミュニケーションを嫌うプレイヤーが多いと思います。
    (3)

Player
    Sight22's Avatar
    Character
    Sight Hikari
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    コミュニケーションを重視する事自体は大事です。特に高難易度コンテンツの練習であるならば。
    ただコンテンツの練習するにあたってPT募集で明確に共通の認識をもって集まった人達と、
    CF,RFで自分が人を集める労力をシステムに丸投げして組まれた目的もプレイスタイルもわからない人達とで
    同じようにコミュニケーションをとりながらやろうとしてどっちも想定通りの協力が得られるわけではないです。

CFやRFを利用する人の大半は自動マッチングだからまあしょうがないよね、みたいな認識の人が多いと思います。
    後腐れなくさっさと次に行きたい、気軽に練習したいという人が多いのではないでしょうか。
    あとこれはシステムの欠陥だと思うのですがRFの場合誰かが退出してしまうと
    補充を入れることができないため、ギブが否決されたとしても出した人が抜けてしまった場合続行不可能になります。

PT募集でおなじような事が起こった場合にはまず主催が出したかどうか確認して
    そうでなければ抜けたいなら一言言ってから抜ければいいんじゃないですか?
    っていつも聞きますけど返事が帰ってくることはほぼ無いです。
    目的を達成できそうにないからPTを抜ける事自体特に悪いことでもないと思っていますが、
    そういう部分のコミュニケーションを嫌うプレイヤーが多いと思います。
    そうですよね。
    実は僕はRFをほとんど使ったことがなくて、理由としては自動マッチングで明確な目的も決めていない相手と話し合って協力プレイなんて成立するハズがないと思ったからなんです。
    まあだからRF・CFの無言ギブアップに文句を言うのは筋違いかな、と思い直しました。
    (3)