どうにもスレ主さんの諸々の返信を読むと、「私の意見は正しいものであり、それに沿わないものは正されなければならない」みたいな考えをお持ちではありません……?
事前にある程度の条件選定を経ている(はずの)パーティ募集から出発しているならともかく、CFで集まったメンバーはどの人がどのような考え方としていても、(コンテンツクリアを目指し、意図的な妨害を行わない限り)全ての人の意見は等価ではないかと思うのです
記名匿名の話ですけど、記名は偉い匿名は卑怯というのも違うと思っていて、システム的に匿名で意見を表明できる機能(ギブアップ)があるからそれを使っているだけかなと
確かに誰もが「自分は自分の意見を正しいと思っていて、自分の考えに反する事に遭遇した時や自分のしたい事を邪魔された時は不快になる」のは当然だと思いますが、
それと同時に相手も、今回の件に言えば「ギブアップを出した人はそれを正しいと思っていて、そこまでの状態になったパーティの戦闘内容を不快に思っている」のは事実だと思うのです
そして、その2つの考えはCFである以上等価だとも
その上で私見を述べるのなら「パーティ継続は全員の同意が必要(=一人でも同意できないなら解散するべき)」という考えなので、ギブアップが出た時点でそのパーティは最早成立していない派です
もし自分が似たようなシチュエーションでギブアップが出た上で否決されたら「でもギブアップ出たし、最後に1回だけやりましょう」と提案しますね(ギブアップしたい人と継続したい人の折衷案)
ギス×と言われること。
話し合いを打ち切ってカウントダウンが始まること。
無言でギブアップ投票が出ること。
これらはすべて別の要因によって起きる別の出来事であり、同列に語られるべきことではありません。
ですがあなたはこれらを「自分の思う通りにならないこと」として一緒くたにしてしまっているように見えます。
クリアのための話し合いであっても「ギスギスしていて嫌だ」と感じるプレイスタイルの人は必ずいます。
また、ミスの種類によっては「いちいち原因探さなくてもさっさとリトライした方がいい」と判断するプレイスタイルの人もいます。
そして、このPTでは見込みがないから次に行こう、と考えて無言でギブアップ投票を出すプレイスタイルの人もいます。
更に言うと、あなたの「ミスを指摘するプレイスタイル」において、あなたが普段どのような言葉遣いで話し合いを試みているのかはわかりません。
四人なり八人なり揃えばいろいろな考えの人がいて、あなたにとって「無言でギブアップ投票を出す人」が不快であるように、他の誰かにとってあなたのやり方もまた不快かもしれません。
それは誰だってそうで、みんなそんな中でいろんな折り合いをつけて遊んでいます。
現状、ギブアップ投票はゲームに実装されているシステムであり、機能の許す範囲でそれを使うことは間違った行為ではありません。ですので、無言ギブアップがどうしても許せないのであれば、『折り合いをつける』……つまりご自分で「ミスは指摘し合ってクリアを目指しましょう」「無言ギブアップはしないでください」という条件のPT募集を立てるしかないと思います。
PT募集で、規定の解散条件を満たす前に、リーダー以外がやめたい場合は一言欲しいですね、ちょっとミス多いので規定の時間付き合えませんとか
RFなら無言ギブでも即抜けでも好きにすればいいと思います
Last edited by Dolch; 07-15-2020 at 08:10 AM.
タイトルは匿名がどうこう書いてありますが内容見た感じ匿名とか関係ありますか?
ギブする前に理由を言ってほしいみたいな感じの内容に感じましたが名前が出ても無言ギブすればギブが出た理由はわかりませんよ。
自分だったらクリアが難しいPTに当たってしまったら名前が出ようが無言でギブ出しますね。
練習PTとかだと話は変わりますが消化目的ならグダグダしたPTでギブがでて否決されることなんてほとんどないですし大半の人、少なくとも半数近い人はそういうPTさっさと終わりたいと思ってるんじゃないでしょうか。
これはただの妄想でそんな意図はないと思うんだけどギブアップ勝手に出しやがったやつを晒上げれる環境を作りたいだけなんじゃないのって思っちゃいましたね。
ダメそうと思ったからギブ出して半数が賛同して可決していることをご理解ください。
無言ギブアップが悪ならば賛同した人も悪ですよ。
あとここで言うことじゃないかもしれないけれどごちゃごちゃ操作してるときに急にギブ出るから、あ・・・って感じの誤操作?で”はい”のほう押しちゃうことがあるのでそこらへんは少し改善してほしい。
ギブアップ投票する前に一言欲しい、との事ですが一言言った時点で拒否された場合
ギブアップを出すことすら憚られる状況になり、もうこれ以上続けたくない人は
CFやRFの場合ペナルティ覚悟で無理矢理抜けるしか無くなってしまいます。
まだ続けたい人ともうやりたくない人の折り合いをつけるのは実際に話し合うのは難しいですが、
少なくとも誰でも匿名で出せるギブアップ投票はユーザー間のトラブルを回避しつつ、
システムでもうやめたいという意思表示に対し続けたいと主張し返せる合理的な方法だと思います。
これがPT募集であるならば主催者を差し置いて勝手に出すべきではないとわたしも思います。
なんのリスクもなくギブアップを出せることには私も同じく疑問に感じます
現状の仕組みがやめたい側よりも続ける側が不利だとは思います
続けたい側とやめたい側のバランスが取れるよう
ギブアップ投票を出すことに対して
もう少しリスクかデメリットは必要ではないでしょうか?
■退出のペナルティに対する考え
大前提としてCFにしろ募集にしろうまく行かない・クリアできないリスクは承知で参加しているとの認識です
クリアできる見込みがなかろうと
抜けたいと思うのは大前提を無視した個人の勝手でしかありません
個人の勝手を通したいのであれば
それ相応のリスクやデメリットは背負うべきだと考えます
(退出ペナルティもその一つ。ギブアップに対するリスクもこの考えが含まれる)
もちろんリスクとでデメリットがあるなかでギブアップが成立すればPTでの判断の結果なので解散になることに異議はありません
ただ、募集のケースは募集主に判断と裁量があった方がいいのかなとは思います
Last edited by Nico_rekka; 07-15-2020 at 12:44 PM.
あまりタイトルとは沿わない言いたいことだけぶちまけたので
スレ主さんの書いてる話に意見申し上げます
■無言ギブアップは悪なのか?
悪とは思いません
事前に断りを入れれば丁寧ではありますが、
絶対ではないです
余計なことをせずドライに対応した方が
トラブルのリスクは少ないのでなにも言わない方が安全とも考えられます
士気なりをご心配される気持ちはわかります
クリアに必要と考えコミュニケーションを取ることはもちろんよいことではあります
ただ、基本即席PTでしかなく、集まる人の考えも様々です
出せる力で立ち回ることは必須でも
それ以上のコミュニケーション領域は必須とは言えないため求めすぎはご注意を
Last edited by Nico_rekka; 07-15-2020 at 12:41 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ギブ出すときに、
・目的を達成できない(高難易度向け理由)
・進行を妨害されている(ID向け理由)
・急用ができた(個人的な理由)
とかいくつか選択肢をつけて、どれか選んでギブを出す、だと匿名性を失わずにギブをした理由が分かるので、ギブを出した本人以外がよくわからないままギブ出されたというのは減るのかなと思いました。
()内は選ぶ目安です。
まあただの思い付きなんで色々問題はあると思いますが。
通報画面の選択肢みたいなもので、大まかな理由が選べれば「何が原因でギブ出されているのか」わからずモヤモヤすることもないのではと思いました。まあ同時に別の火種が生まれそうではあります。
そういう別問題が出るから「ギブの理由」は当人が語らない限りは匿名性をもって守られるんだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.