Results 1 to 10 of 998

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nyaago's Avatar
    Character
    Nev Yaago
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    FF11で既にそれはやりました。
    その結果「FF11の合成は死んでる」と言われたという輝かしい実績が、この会社にはあるわけでして・・・

自分の手で最強装備を作るっていうのは、職人クラスとしてはこの上ないステータスじゃないかと思います。
    なので、最強装備が職人クラスの手を介さないっていうのは、今のクラフターの人達の
    将来に対するプレイのモチベーションを大きく下げるんじゃないかな?と予想しますがどうでしょ?
    11は生産する人が誰も居なくてもゲームとして成り立つように調整されてるMMOなので、比較対象としてどうなのかとは思いますが
    レアを量産アイテムが簡単に凌駕してしまうのもあれなので、耐久度が低いけど高性能のアイテムとかならバランスもとれるかな?

修理の話題では無いのでアレですが・・・
    脇道はやめておきましょう。お互いに・・
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nyaago View Post
    11は生産する人が誰も居なくてもゲームとして成り立つように調整されてるMMOなので、比較対象としてどうなのかとは思いますが
    レアを量産アイテムが簡単に凌駕してしまうのもあれなので、耐久度が低いけど高性能のアイテムとかならバランスもとれるかな?

修理の話題では無いのでアレですが・・・
    脇道はやめておきましょう。お互いに・・
    FF11が生産職抜きで成立するゲームだってのには、多少の疑問がありますが流石にゲームから違うのでやめときますw
    耐久度が低いけど高性能っていう例を出してますが、その案自体は面白いと思います。
    が、今のように普段使いの装備まで同じように劣化すると、途端にウザくなる。

で、ちょっと思いましたが、通常装備からは耐久度や修理の概念は撤廃した上で、
    耐久度が存在するが少しだけ高性能っていう装備群を別に設けるという方式もありそうですね。
    またまたFF11の例で恐縮ですが、FF11のエンチャントみたいなアイテム群です。

「高性能」っていうのを単に数字上の優位性じゃなくて、特定のシチュエーションで役立つとか
    特定の魔法が自動発動にするとかであれば、コンテンツに応じて消費してもらえるはずです。
    FF11のブリンクバンドとかのイメージですね。んで修理はFF11に例えるとエンチャント回数の回復のような位置づけ
    (1)