火力は緩和されたら超える力と制限解除が付くし今のままでもいいんじゃないかなと思います。ダメージは可視化しないほうがいいです。

運営が懸念しているのがDPSが低かった人なりに努力しているいない関わらずに起こる晒し等のハラスメント行為や誰が悪いのかと犯人探しのような険悪な状況になる等ユーザー間のトラブルだと思うので我々ユーザー側のモラルが上がらない限りDPSの可視化はあり得ないかと

フォーラムとしては、過去に否定されようが要望を出すのは自由だし良いことだと思います。(新生エリアフライング可のような話もありますし)
まあそれはいいんですけど。
公式見解(吉田Pの話)も、何というか片手落ちだと思うんですよね。
「木人クリア条件にしてくれ!」に対し、こういう理由でダメと言うだけ、提示された手段について話すだけではなく、「何故そういった要望が出るのか」まで触れてほしいですね。
「木人クリア条件はこういう理由で無理。DPSチェック問題は認識している、確かに問題と思う。ただ良い解決策が浮かばない。こういう理由でDPSチェックを無くすこともできない。
良い案があれば検討するのでフォーラムにください。」
ここまで言ってくれれば、じゃあしょうがない別の方法を考えよう、とフォーラムの議論も次の段階に進みやすいと思うんですけどね。
(明言しなくても分かるだろ察しろ、という方もいるでしょうが、議論の塩梅は変わると思います)
過去に語られてたらごめんなさい。
何回めかは忘れましたが、
吉田P自身が可視化することによる問題とかは触れていましたね。
犯人探しになる、晒しの対象になる、ドクロマークなどによる心理的嫌さ等。
コンテンツ設計もそれありきにしないようにしてるらしいですが。
DPS可視化をエンドコンテンツだけ採用して、エンドコンテンツくらい自分の火力に言及されるの覚悟して来て欲しいかなぁ(もちろん暴言は監獄行き)
コンテンツリプレイみたいに、募集のチェックボックスに有無を設定して
エンドコンテンツだろうが火力なんて気にせずに遊びたいって人は無しで募集するとか
RFは強制的に無しでいいです
Last edited by Dolch; 07-12-2020 at 06:48 PM.
暴言でなくても監獄行きになる場合はあります。SNS等による晒しがその代表格です。
チャット内で指摘した場合、誰かがSSを保存し誰かがそれをSNS等に上げる可能性があります。
VCであっても同様です。SSは無くとも名指しで晒す可能性も捨てきれません。
そういった「万が一の可能性」が残る限り公式で可視化が採用される事は無いと思います。
指摘される覚悟ってそれこそ人によって度合いが違うからなぁ。
暴言も同じだけどこう言ったルールの先にあるのは感覚の違いによる
言葉がりのような気がしないでもない。
(許容できる範囲もユーザーと運営では違うだろうし。)
また、現状のルールではこれに「不快感」なるボヤっとしたものも
規制の対象になってるわけで覚悟してただろで真面目に指摘したからって
どうなるかは相手次第。(運営次第ってなるかな。)
きちんと運営してるれるとは思うけどまぁ、やってるのも人だからねぇ。
やったらやったで本当にギスギスゲームになってカオス化しそうではある。
現状だと表面化しにくいだけで。
運営トップから晒しだの注意喚起出る事自体かなり異質?ではありそう。
というかDPSチェックの問題って運営開発側はある種関係ないからね。フォーラムとしては、過去に否定されようが要望を出すのは自由だし良いことだと思います。(新生エリアフライング可のような話もありますし)
まあそれはいいんですけど。
公式見解(吉田Pの話)も、何というか片手落ちだと思うんですよね。
「木人クリア条件にしてくれ!」に対し、こういう理由でダメと言うだけ、提示された手段について話すだけではなく、「何故そういった要望が出るのか」まで触れてほしいですね。
「木人クリア条件はこういう理由で無理。DPSチェック問題は認識している、確かに問題と思う。ただ良い解決策が浮かばない。こういう理由でDPSチェックを無くすこともできない。
良い案があれば検討するのでフォーラムにください。」
ここまで言ってくれれば、じゃあしょうがない別の方法を考えよう、とフォーラムの議論も次の段階に進みやすいと思うんですけどね。
(明言しなくても分かるだろ察しろ、という方もいるでしょうが、議論の塩梅は変わると思います)
過去に語られてたらごめんなさい。
どの参加方法でもある一定のクリア率が確保されてれば難易度などにおいて問題ないし。
DPSチェックをクリアできないのはギミックミスであってクリア率を運営が問題視するなら
基準ラインを下げるほうが早い。こういう対処はよくやるしね。
この辺はユーザー側との意識と視点の違いだからユーザー側のそれに則った答えは出てこないと
思うよ。運営として出す必要ないし。
募集の認識の違いおける意識差からくる問題としては考えがあるかもしれないが・・・・・・・。
元から固定推奨って言ってるから聞き流してる可能性はあるやもしれない。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote