Page 520 of 661 FirstFirst ... 20 420 470 510 518 519 520 521 522 530 570 620 ... LastLast
Results 5,191 to 5,200 of 6605
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    とりあえずそんな連投されずに、投稿前に「もう内容は問題無いかな?」と一呼吸置いてみてはいかがでしょうか。

タンク性能を見る時に「火力」と「ヒーラーの負担軽減」というのは大きな要素であるのは同意ですね。
    その「ヒーラーの負担軽減」においてナイトの範囲軽減の多さとインビンジブルが大きい為、STとしてナイトが採用される事になる。という話なのですけども。
    「デメリットを見ずにメリットのみを考える」ではなく「デメリットとメリットを総合して考えた場合メリットがより大きくなる」というのが正しいという考えです。
    ナイトとガンブレイカーを比較する場合、ナイトが防御性能の低さで-10点受けてるけど範囲軽減の大きさで+10点貰いインビンジブルで更に+10点貰っている。というような考えですね(数字は適当ですのでプラスとマイナスの合計をするとナイトのプラスが上回るとお考え下さい)

後は多少決めつけをなさる部分があると思いますので、そこを改めてみてはいかがかなと。
    同一人物と思いたくなるのは同意ですが、確たる証拠も無く人に対し失礼とも言える決めつけを行うのはお世辞にも良い事とは言えないものです。
    「ナイト憎しで発言しているんだ!」と思い込むから見え方がおかしくなっている部分は無いでしょうか?

冷静に読んでいただければ「それだけ「範囲軽減の数」と「回復を必要としない無敵」の利点が大きい訳です。 それこそ「自己防御力の低さ」のデメリットを補って余りあるほどに。」
    という発言から「メリットのみを見ているのではなく、デメリットを考えてもそれを補える程に大きいメリットにだと判断している」と理解いただけるかと思います。
    正直に自分が言った事もない「蒼天時代は戦士がバランスを崩していたと吉田Pが外部インタビューで答えていた」って感じでFateRuさんと同一視されていたのでお互い様ではないでしょうかね。
    実際にそんなものを自分も見た経験はないので、お互いに目が曇ってたと言う事でしょうか。個人的には戦士を憎んでるわけでもないですが、発言を見てると「また戦士スレか」って感じがどうしても抜けないのもご理解ください。

現状で3強1弱で戦士がどっち着かずで場所がないなあと言う感覚はあるのでスレッドも活発だし、このスレッドに出張するのもわかります。
    正直にFateRuさんが考えているほど、バランスが整ってるとは思いません。 見てても吊られすぎだなーと思いますし、お互いに落ち着いていくべきではないかなと思います。
    (0)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    戦士がー、戦士がーって言われる理由は大体が戦士スレからの出張してきてる人ばっかりなのと
    同じく不遇の立場らしいガンブレイカーの人からの要望スレッドは沈黙したままで、これに興味があるのは戦士スレの書き込みをしているユーザーばかりでしょうに。
    戦士スレで要望してくださいって言われるのもしかたないとおもいますね。

内容も毎回のようにナイト憎し、ナイト憎し、この恨みははらさでおくべきかって感じなのでつい突っ込んでしまうんですよね。
    現状でスペック的な扱いで不満を感じるのは戦士くらいだってのも理解できます。暗黒の劣化版みたいな感じでSTに言っても今期の4層でもない限りオールシーズン出番ないですし。

バランスを語るのであれば、「ナイトずるい。インビンずるい。範囲二枚ずるい」で完全に凝り固まって私の主張正しいそれ以外ないのって感じをなんとかして欲しいなと思います。
    完全にメリットだけしか見てないのであればナイトがMTしてればいいんじゃねってなりますしね。
    全タンクにMTST適性はあるし性能的にも問題ない。大きくバランスを損なう程の差異もない。これは先日のよしP散歩でのエデン共鳴編零式4層の生放送でのガンブレ戦士ペアタンクによるクリアで吉田P自ら証明することになりました。
    後はユーザーがなるべく事故なく手順も変えることもなく消化したいと言う思惑が働いて早期攻略勢のクリアPT構成が真似されていると言うだけですね。
    実際に毎週の消化でも青枠に戦士のだけをハブいた募集なんてないですから。
    (5)

Player
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    吉田Pのインタビュー記事は紙面でのファミ通さんの特集記事ですのでご自身でバックナンバーを探されて購入熟読されるのがよろしいかと思いますよ。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    失礼しました。私も理解が追い付いていなかったようです。
    私の中では「行を開け、明らかに本人への話題ではない内容であれば自分に言われたとは考えないだろう」と認識してたのですが配慮不足ですね。
    FateRuさんへの引用を追加した上でインタビューについての内容を記載すべきでした。
    さすがにご両人の投稿を見比べた上で同一人物であるという判断は下せないとは思います… 誤解を招いた私の失敗ですね。
    大変失礼をしました。次からは「誰に宛てた発言なのか」の誤解を招かない事を心がけます。
    (8)

Player
    Falh's Avatar
    Character
    A'melia Falh
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    同じく不遇の立場らしいガンブレイカーの人からの要望スレッドは沈黙したままで、これに興味があるのは戦士スレの書き込みをしているユーザーばかりでしょうに。
    ガンブレは明確な弱点がない代わりに、明確な強みもない…端的に言うなら「卒無く」が当て嵌まるでしょうか。
    コンボにHP回復もある、ダメージを出そうとするならスキル回しが忙しいけれど出せる(ナイト同様、詰めようとすると忙しいのは否めませんが)、防御バフも枚数自体は多いほう…といった感じで良く不満が挙げられるとするなら、ボーライドのデメリット部分をどうにかしてほしいのと、ソイルの使い道があるようで実はあまり選択肢がない、この2点になりますでしょうか。スキル数もタンクの中では多い方なので追加も見込めにくいが、他のどこかを変更修正してまでほしいかといえば返答に困るので、声を上げづらいといった側面もあるかと思います。手持ちは充実してるはずなのになんか物足りない、けれどどこがと言われると言葉に窮する…うまくいえないのですが、私の中ではガンブレのネックは「卒無く」なのかなぁとも。
    (8)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    全タンクにMTST適性はあるし性能的にも問題ない。大きくバランスを損なう程の差異もない。これは先日のよしP散歩でのエデン共鳴編零式4層の生放送でのガンブレ戦士ペアタンクによるクリアで吉田P自ら証明することになりました。
    後はユーザーがなるべく事故なく手順も変えることもなく消化したいと言う思惑が働いて早期攻略勢のクリアPT構成が真似されていると言うだけですね。
    実際に毎週の消化でも青枠に戦士のだけをハブいた募集なんてないですから。
    モンクも赤も詩人もハブられてないしクリア出来るので一切調整不要ということですね。
    (23)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    仮にMT側になったとしてもナイトのメリットが損なわれていないのであればどうしてナイトがMT側に行かないんでしょうかね?
    ちゃんとユーザーはデメリット方面を見てますし、「ST側において」『範囲軽減2枚持ち』などの強みを持つナイトに張り合える強みを他のタンクが持ち合わせていないのがダメなんだと思いますよ。
    堂々巡りになってる理由はメリットだけを見ていて、MT側とST側でのユーザーのタンクの評価方法の違いはないみたいに言ってる部分の認識の違いだと思いますね。
    今の多くのプレイヤーは不確実性を厭う傾向にあるからだと思いますよ。
    お手軽で安定的に強力なバリアを貼れる暗黒が居る以上、コンテンツ時間中確率で発生する盾ブロックを持つナイトをMTに据えるのは望ましく思わないですし、ガンブレや戦士も暗黒の安定さには勝てません。
    特に戦士は火力も暗黒と変わりはないのでもっと採用する理由もないわけですが。

で、私が言ったのはタンク構成でナイトを省くのはメリットはないという話で、MTにナイトを据えるメリットはないとは言ってませんのでご理解ください。
    (18)

8. 06-26-2020 02:59 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    戦士は確実に暗黒騎士よりトータル火力も瞬間火力も範囲火力も上ですけどね。
    (7)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    で、私が言ったのはタンク構成でナイトを省くのはメリットはないという話で、MTにナイトを据えるメリットはないとは言ってませんのでご理解ください。
    つまりは暗黒&ナイト、戦士&ナイト、ガンブレ&ナイトと言うようにスタメン候補からナイトを外す事に対するメリットはない、と言う感じでよろしいでしょうか。
    これは現在で私も同意していると思いますが。ST側に廻ると言う条件下においてナイトに勝っているジョブはありませんので。
    どの条件に関してもナイトがSTに据えられている状態を示しており、STの条件下では私もナイトを外す理由は現状何処にもないと思いますね。

個人的に疑問なのはLucia_Eさんの望んでいるのはどのあたりなんでしょうかね。

1)暗黒・戦士側もMT性能で評価される防御面を緩め、ナイトも支援側をタンクの平均化して、防御的な貢献の分だけ火力を現在の暗黒~ガンブレ程度の振れ幅でまとめる。
    2)全部のジョブの攻撃性能、防御性能、支援性能を完全に平均化して外見以外に差のない状態とする。
    3)全タンクの防御バフ、支援バフ、全体バフの枚数を全く同じにしてそれらの性能の若干の優劣と火力面の評価値で個性を出していく。

自分としては浮かぶのはこのあたりかなあと思います。2番を主張している方が居ますが個人的には反対ですね。
    それ以外の着地地点などあれば教えてもらいたいところです。
    (1)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    猛りを結構回していたMT戦士の方がギミックミスを繰り返した事で、猛り戦士の操作難易度がいかに高いのか、
    操作難易度が高すぎて如何にギミックミス率が増えるのかを証明した結果
    になりましたけどね

あとILが上がりきった今バリアタンクとヒールタンクで防御面に違い出にくいの当然ですし、
    戦士ハブ募集は残念ながら数週間前の消化で見た事があります

私も暗黒使ってるときはギミックミスしませんが、戦士で猛りを全力回しするとやっぱりギミックミスします

戦士の問題は「性能が低い事」というより「猛りを回した場合の操作難易度が高すぎるせいでギミックミスを連発するようになる事」であると、
    前にも私書いた事あるような気がしますね

同じ性能で暗黒の方が圧倒的にギミックミス率が減るなら、暗黒使うと思います
    DPSで操作が難しくても本人死ぬだけで済む事がありますが、タンクがギミックミスしたら即ワイプですからね
    (9)

Page 520 of 661 FirstFirst ... 20 420 470 510 518 519 520 521 522 530 570 620 ... LastLast