Page 17 of 250 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast
Results 161 to 170 of 2498
    Player
    FRESHTMT's Avatar
    Character
    Itomaki Maki
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 91

ペインフレアについて

主にFLにおいてですが流石に凶悪すぎると思います。
    25mの射程から即時発動で範囲スタンをばらまくことができ、範囲攻撃合わせの起点にすることで
    一度に多くの敵を、ポーションを使わせることなく倒すことが出来てしまいます。
    そもそもペインフレアにスタンをつけたのはやりすぎだったと思いますが、既に召喚士のアイデンティティとなってしまったので今更スタンを取り上げるのも微妙な気がします。
    そこで調整案として射程を25mから15mにするというのはどうでしょうか?
    この調整で現状のほぼノーリスクの状態から近づくリスクを追加します。
    また、範囲合わせの際に召喚士が前に出るようになるので合わせが察知しやすくなります。
    個人的に今のペインフレアを絡めた範囲合わせはこれといった対抗スキルなどもなく理不尽なレベルだと思ってます。。
    (10)

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    オンサルハカイルでのペインフレアにつきましては、
    私も、少々思う部分がありました。

純粋に射程を減らすというのも、良さそうですが
    個人的には、ここが一番問題かなと感じております。
    ----------------------------------------
    対抗スキルなどもなく理不尽なレベル
    ----------------------------------------

対抗スキルとして、現状、活躍の場が少ないタンクに対して
    周囲の味方へのスタン・睡眠無効を一定時間付与&魔法ダメージカット(効果時間15秒?)
    みたいなスキルがあったら、面白いかもしれませんね。(味方を守ってるぞ!って感覚も強く、タンクの満足度も上がると思います。)
    「どのジョブも何かしら強いけれど、天敵がいる」みたいな環境が出来れば、大規模PvPは今以上に面白くなると思うのです。
    (8)

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ペインフレア(とかナイトウィングとか)取り上げたらまたメレー一強に戻ってしまうのでは?
    (4)

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Femto_Tesla View Post
    ペインフレア(とかナイトウィングとか)取り上げたらまたメレー一強に戻ってしまうのでは?
    実際、ペインフレアは召喚士で遊んでいるときの「気持ち良い要素」なので
    個人的には、安易に削除する必要はないと思います。(ただ、バーストの要になりすぎてる点は、ちょっと問題かもしれませんが……)
    どちらかというと現状は、「気持ちい要素」の薄いジョブの強化を優先するべきかなと思います。

FF14のPvPは、ざっくりと「タンク」「近接」「ヒーラー」「レンジ(キャス)」で分けて
    コンテンツごとにパッシブのバフ/デバフをつけてバランスを整えているような感じだったと思いますが、
    可能なら各ジョブごと適した値に調整して頂きたいです。

「メレー一強」というのも、おそらく一時期
    忍者が猛威を奮っていた頃のことかと思われますが、

忍者が強い=近接が強い
    召喚士が強い=キャスターが強い

と言ったような一括にするよりは、
    モンク、侍、赤魔道士、学者、暗黒騎士など、試合をしていても、人気ジョブに比べると
    リターンよりリスクの比率が高く、気持ちい要素が薄いと思われるジョブを個別に調整してほしいなぁっと思います。
    ※オンサルハカイルでの話です。
    (4)

5. 06-20-2020 03:28 AM
    Reason
    一度書き直します

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    学者の転化/生命波動法についてです。

■転化
    バフ効果時間が短すぎます。

最速で入力すれば3回魔法を撃てるみたいですが、刻一刻と状況が変化する戦場ではかなりシビアだと思いました。
    また、士気に乗せようとすると詠唱時間の都合上3回魔法を唱えることは不可能です。

以上の事から、以下の修正を希望します。
    ・バフ持続時間6秒→8秒へ

---

■生命波動法
    射程が短すぎます。

学者の範囲攻撃は生命波動法しかありませんが、現在の仕様ではあまりにも使用できる状況が限られてしまいます。
    白魔道士、占星術士の範囲攻撃と技のスペックを並べるとその差は一目瞭然です。

◎白魔道士
     アサイズ 距離0m 範囲15m
     ハート・オブ・ミゼリ 距離25m 範囲5m
    ◎占星術士
     グラビデ 距離25m 範囲5m
    ◎学者
     生命波動法 距離0m 範囲5m

この距離0m範囲5mというのは、メレーやタンクなどの近接コンボと同じ射程です。
    FLにおいてはアシストによる高揚を得るために範囲攻撃を行うということが非常に重要になるのですが
    ヒーラーの中で学者だけ敵に接近する必要があり、なおかつ多数にヒットさせることが難しい状態だと感じています。
    これではヒーラー間のバランスが取れていないのではないでしょうか?

また、ヒットした際の追加効果に関してもフェイエーテル上昇だけであり、強くないわけではありませんが
    冒したリスクに対してリターンが少ないと感じています。

以上の事から、以下の修正を希望します。
    ・範囲5m→10mへ
    ・1ヒット時のフェイエーテル上昇量10→5へ
    ・ヒットした対象に、対象が受ける回復効果を10%減少させるデバフを付与(6秒)

---

ご検討よろしくお願いいたします。
    (1)

7. 06-20-2020 11:20 PM

8. 06-21-2020 01:19 AM
    Reason
    再考する

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mia_Schmidt View Post
    実際、ペインフレアは召喚士で遊んでいるときの「気持ち良い要素」なので
    個人的には、安易に削除する必要はないと思います。(ただ、バーストの要になりすぎてる点は、ちょっと問題かもしれませんが……)
    どちらかというと現状は、「気持ちい要素」の薄いジョブの強化を優先するべきかなと思います。
    起点になってるのでということであれば、私の案は射程を短くするよりスタンを消して威力強化とかかですね。
    (コメテオさんが余計残念に見えそうな気はしますがそれはまあ置いといて)
    15mとかにしちゃうとメレーの遠隔範囲の射程圏なのであんまりよろしくないと思います。

個人的には撤退のときにも使ってるので、起点になってるからという理由だけで安易な削除はやめた方がいい気はしますが。
    (足止めしないと離れたところから逃げたとてイルーシブなどの移動スキルで詰められるため)

ところでコメテオ、もう少し硬直短くなったりしてもよくない……よくない……?
    せっかくの被ダメ上昇デバフが……
    (0)
    Last edited by Femto_Tesla; 06-21-2020 at 02:07 AM. Reason: ついでにコメテオのこと追記

Player
    Evhemary's Avatar
    Character
    Ricotta Forte
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    生命波動法の追加効果を10mノックバック+2秒バインドとかに変更していただけませんか。リキャは1分くらいで。
    (2)

Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    タンクが面白くないのは弱体され続けたからなのは間違いないです。
    現在のオンサルのような明らかにスピード感を重視した戦闘スタイルとは相性が悪いっていうのが本当の所でしょう。
    タンクが得意とする戦闘はある程度ライン線を想定したようなスタイルであり、読みあいや押し引きを必要とする玄人向けのスタイルですので
    活躍の場を設けるというよりほかのルールで使うしかないのかなって思います。(コスト的に)
    タンクと同じようにヒーラーも強化はほぼこないんじゃないかなと思っています、タンク・ヒーラーを活躍できるような調整をすると格差が広がるのは
    過去に証明されていますので。

jobとしての個性とが失われたのもカジュアル化の賜物でしょうから見通しは暗いんじゃないかと思っています。
    これを解消するような調整としてはコンテンツ毎ロール別に自動でかかるバフの付与とか、宝箱にテンポラリ的な装備が入っていて回数性で発動できるスキルとか
    lolみたいにリポップ場所に戻った時だけ貰える装備だとかそういう調整をしないと無理なんじゃないかと、JOB毎に調整してもルールが違うわけですから。
    (7)

Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    DPSは竜が強すぎるのでナーフで【ブラッドバス】消去しましょう!
    毎回1ジョブ強くしないといけない思念でもあるのでしょうか?
    PVPバランス一切とれてないからDPSが竜or忍に偏よるのだと思います。
    前回?前々回は召喚士でしたし、散々言われ続けてPLLでも濁して、パッチ直前になって強かったですね
    ではないのですよ。
    まじめにバランス調整できないのであれば全てのジョブでお互いに潰しあえる程火力増強してみては如何です。
    PVP調整でこれでバランスとれてるのであれば【ジョブが偏る原因は何でしょうかね】皆竜or忍が好きだからですか?
    では竜と忍以外の参加不可にすればいいのではないでしょうかね。

DPSという枠組みに差をつけるのであれば、【タンク、近接DPS、遠隔DPS、ヒラ】の固定枠参加を徹底すべきで、
    ジョブを問わずだれでも参加可能にすれば有利ジョブ、使い勝手良いジョブになるのは当たり前です。
    遠隔DPSだろうと近接DPSとの差【距離減衰】を入れてる時点でバランスとか崩壊してますけどね。

それか全DPSに【ブラッドバス】追加でお願いします。
    遠隔DPSは【距離減衰】もついてるのでいいとおもいますよ。

これでPSあるとかないとかはそれ以前の問題でジョブ毎に性能が違ってる時点
    PSの問題ではなく性能差で負けてるだけ。
    それでいて皆竜or忍を使えばいいのでは?という意見が来るのでしょうが、
    昔のホーリー合戦が楽しかったのでしょうか?
    そういうことです。勝敗で不満があるのではなく、
    ジョブ毎に毎回大型パッチで性能差を設けてる理由が意味不明ですね
    理由も意味不明なので、公式でバランス調整ができないと宣言すればいいのでないでしょうか。
    それだとそういうコンテンツだと周知できるのでプレイの仕方も変わると思いますよ。
    (5)
    Last edited by zinryu; 06-21-2020 at 04:37 PM.

13. 06-21-2020 04:46 PM

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by zinryu View Post
    DPSは竜が強すぎるのでナーフで【ブラッドバス】消去しましょう!
    毎回1ジョブ強くしないといけない思念でもあるのでしょうか?
    PVPバランス一切とれてないからDPSが竜or忍に偏よるのだと思います。
    前回?前々回は召喚士でしたし、散々言われ続けてPLLでも濁して、パッチ直前になって強かったですね
    ではないのですよ。
    まじめにバランス調整できないのであれば全てのジョブでお互いに潰しあえる程火力増強してみては如何です。
    PVP調整でこれでバランスとれてるのであれば【ジョブが偏る原因は何でしょうかね】皆竜or忍が好きだからですか?
    では竜と忍以外の参加不可にすればいいのではないでしょうかね。

DPSという枠組みに差をつけるのであれば、【タンク、近接DPS、遠隔DPS、ヒラ】の固定枠参加を徹底すべきで、
    ジョブを問わずだれでも参加可能にすれば有利ジョブ、使い勝手良いジョブになるのは当たり前です。
    遠隔DPSだろうと近接DPSとの差【距離減衰】を入れてる時点でバランスとか崩壊してますけどね。

それか全DPSに【ブラッドバス】追加でお願いします。
    遠隔DPSは【距離減衰】もついてるのでいいとおもいますよ。

これでPSあるとかないとかはそれ以前の問題でジョブ毎に性能が違ってる時点
    PSの問題ではなく性能差で負けてるだけ。
    それでいて皆竜or忍を使えばいいのでは?という意見が来るのでしょうが、
    昔のホーリー合戦が楽しかったのでしょうか?
    そういうことです。勝敗で不満があるのではなく、
    ジョブ毎に毎回大型パッチで性能差を設けてる理由が意味不明ですね
    理由も意味不明なので、公式でバランス調整ができないと宣言すればいいのでないでしょうか。
    それだとそういうコンテンツだと周知できるのでプレイの仕方も変わると思いますよ。
    海外で今パッチに入ってから、ユーザー主催のフィースト大会のようなものがあったのですが、その大会において竜騎士は禁止ジョブ指定、暗黒と学者は1つのptで片方のみしか入れてはいけない制限ジョブという扱いを受けていました。
    これがどういうことかと言うと、竜騎士はzinryu氏等が説明されている通り。
    暗黒と学者は回復効果減少が仕様上あまりにも強すぎるので、一緒になってしまうと問題があるという認識をされてしまっているからです。

今まで15シーズンのフィースト期間があり、様々なユーザー大会が開かれましたが、ここまで制限がかけられたのは、自分の記憶には無いです(見落としがあったら申し訳ない)

ユーザー側が制限をかけるような今の仕様はおかしいと思いませんか?レイド等でしっかりと数値計算等をして、最適解を見出し、ワールド1stを取ってしまうような海外のプレイヤーが制限をかけるということがどういうことか、問題を認識すべきかなと思います。
    (7)

Page 17 of 250 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast