Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 155
    Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >pristella 様

Quote Originally Posted by pristella View Post
    結局のところランダムでどこに当たるか心配だと思ったらデイリールーレットは回さないという選択をするって言うところでしょうか。
    少なくともID解放したらCFで選択して一度入るはずなのでデイリールーレットで当たるのは2回目以降になるはずです。
    それでも不慣れで不安なら回さない。そつなくこなせるのであれば気にせず回しちゃえばいいと思います。
    pristella様の言われるとおり、それも一つの選択肢だと存じます。
    ただ、他に選択肢があり、それが自分の自信がある範囲のダンジョンであれば、「回さない」という選択肢は「回す」に変化するのではないでしょうか。

現状のコンテンツルーレットでは、ダンジョンのレベル帯などを選ぶ「選択肢」はありませんので、そのままだと「回さない」選択肢しか残らない可能性がございます。
    できれば回していただきたい。
    そして、そのための改定案と代案でございます。
    ただ、現在の改定案では、マッチング機能の劣化などを招くことから、受け入れられておりません。
    難しいですね。
    (0)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post

pristella様の言われるとおり、それも一つの選択肢だと存じます。
    ただ、他に選択肢があり、それが自分の自信がある範囲のダンジョンであれば、「回さない」という選択肢は「回す」に変化するのではないでしょうか。

現状のコンテンツルーレットでは、ダンジョンのレベル帯などを選ぶ「選択肢」はありませんので、そのままだと「回さない」選択肢しか残らない可能性がございます。
    できれば回していただきたい。
    そして、そのための改定案と代案でございます。
    ただ、現在の改定案では、マッチング機能の劣化などを招くことから、受け入れられておりません。
    難しいですね。
    つまるところ自分の自信のあるダンジョン限定の範囲で狙い撃ちできるということ自体がルーレットの定義(ランダムだからこそ追加報酬がある)から外れるんですよね。
    コンテンツルーレットの概要にも書いてありますがランダムゆえにボーナスがあるんだよと言うような内容が明記されています。

基本的な問題は全くの他人と組むわけですから慣れてなかったり苦手なIDに当たると迷惑がかかるかも…というネガティブな部分ではないでしょうか?
    なので他の方も言われていますがPT募集で不慣れなIDに当たっても良い方を4人集めてデイリールーレットに行くというのが現状一番安全ではないかと思います。
    あくまでも不慣れでランダムだと自信がないうちはソロでは回さないければいいのでは?と言う意見ですので。
    不慣れな人や初心者支援が好きな人をPT募集で集めてルーレットに行く分には現状特に問題がないように思うのです。

なのでどう転んでもベテランにも初心者にもマッチングの改悪にしかならなそうな細分化はやめたほうがいいと思うのですよね。
    もはやそれはルーレット(ランダム)ではないので…。
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Timnas 様

Quote Originally Posted by Timnas View Post
    ヒーラーで初見のストーリーがらみのIDに行くなら、CFで行くより募集かけるほうが断然オススメです
    ID始まって初見ですヨロシクと書くなら、募集に同じ文を書くだけでいいですし
    気の効いた方なら、赤や召喚などの、ヒーラーが落ちてもリカバリー可能なDPSを出してくれます
    私もたまに初見支援で参加しますけど、普段より会話もするように心がけますし楽しく進行出来ますね
    Timnas様の言われるように、私も少し前から初見のダンジョンは募集をかけるようにさせていただきました。
    自分は回復役が好きで、ゲームを始めた頃からヒーラーメインで楽しんでおります。
    ただ、やはりヒーラーの場合、PTを維持させることに重責を負うため、初見のCFでは心労が大きかったと思います。

初見募集は、自らがストーリーを進めたい希望と、初見ダンジョンでもPTの維持をしなければならない負担との葛藤で、苦肉の策として考え出しました。
    ですが、Timnas様をはじめ、皆様からのご意見やアドバイスをいただくことで、今ではそれが良かったのだとそう考えております。

Quote Originally Posted by Timnas View Post
    ルーレットはとにかくマッチング優先なので、細分化すると更に不足ロールが埋まりにくくなってしまうので
    マッチング速度が大幅に低下する為、調整は簡単には出来ないんじゃないかと
    Timnas様のご懸念のとおり、細分化することでマッチングし難くなる可能性がございます。
    これはKamone様をはじめ、皆様からのご意見からも分かるとおり、現状の改定案では皆様に受け入れられ難いと感じております。
    何か良い方法があればとも思いますが、それらを改善できる代案もございません。

ご希望のご回答ではないことと思いますが、今の私では力不足でございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Niflheimr 様

Quote Originally Posted by Niflheimr View Post
    細分化には反対します。
    現状でもルレに入っていない過去コンテンツはタンクであろうとめちゃくちゃ待つので
    細分化したら待ち時間今+10~30分くらいになってもおかしくないと思います。
    Niflheimr様のご意見は承りました。
    他の皆様も言われておりますように、現在の起案ではマッチングのし難くなる可能性がございます。
    また、それに対する代案も、現在のところ私にはございません。
    皆様のご意見は真摯に受け止めておりますし、このまま強引に起案を押し通すようなことはしませんので、ご安心ください。

Quote Originally Posted by Niflheimr View Post
    慣れてから来いとか迷惑かけるなとかは、外部まとめサイト~とかロドスト日記~とかで言われてますが
    大半の人間はCFでマッチングした相手にそんなこと求めません。
    そして気にしない人はわざわざ日記に書いたり、フォーラムに「気にしてないから変えないでください」ってスレッド作ったりしません。
    当然、まとめサイトで纏めても閲覧数稼げないので纏めたりしません。
    Niflheimr様のお話を聞いてふと思うのですが、今まで今回の私のように問題視をして何かの解決策をフォームで話し合うことはなかったのですね。
    個人的には潜在的にくすぶっている問題だと考えていたのですが、今回の皆様のご意見やアドバイスは、まるで穏やかな海面を見ているかのように感じました。
    今後は今回のような極端な提案をさせていただくつもりはございません。
    何か別にできることを探していきたいと思います。

ご意見ありがとうございました。
    (0)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    他の方からも散々言われていますが、自分も
    「リスクあってのリワード(追加報酬)なのに、リスク外したらそれもうルーレットじゃないよね」という見解です。
    心無い人と当たるなどしてストレスを溜めるのをリスクと割り切るのは、心証的に難しいとは思いますが。

ですので、個人的意見としてはルーレットの内容よりも、コンテンツファインダーに対して
    「今日のボーナス対象ID」的なものを導入するぐらいが現実的かなと思います。
    「日替わりでランダムという制約だけど、得意なIDが対象になればラッキー」ぐらいのイメージで。
    (5)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    一応自分なりに細分化の問題点を上げますと

細分化によりデイリー報酬に差ができる>報酬のいい高レベルのデイリールーレットにベテランが集中>低レベル帯の初心者のCFがマッチングしなくなる。
    細分化はするがデイリー報酬に差をつけない>同じ報酬なら短時間で簡単に回れる低レベルのデイリールーレットにベテランが集中>高レベル帯の初心者のCFがマッチングしなくなる。

デイリールーレットをCFの支援機能だと考えるとこんな懸念があるんですよね。

ちなみにレベリングルーレットや50~70ルーレットはIL調整で高レベルIDにマッチングしなくなるので報酬が同じ現状楽に短時間で回れる低レベルのIDにわざと行く人もいます。
    (デイリールーレットでIL調整すると選択されるIDが減るのでその分待機時間が伸びる可能性があります)
    そんなことをしなくても入れるIDレベルを選べるとなると今以上にマッチングの偏りが激しくなり更に待機時間が伸びそうで怖いです。
    初心者でもデイリールーレットを回しやすくするための変更によって初心者のメインクエの進行が阻害されるという事になりかねないのです。
    その問題を解消できる案でないとデイリールーレットの細分化は難しいかなと思います。
    (2)
    Last edited by pristella; 06-17-2020 at 10:00 AM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >arikara 様

Quote Originally Posted by arikara View Post
    Kurimonakaさんが予習をしたいのかしたくないのかわかりませんね

これほど予習しなくていいという回答が多いのに、予習しなくていいんだという安心感を覚えるわけでもなく、予習しないで楽しむという選択が取れない理由がわかりません。

Kurimonakaさんへのあるべき回答とは一つしかりませんよ

IDを予習しないでください。
    蛮神、極蛮神、通常レイドを予習しないでください。
    極力、零式絶を予習しないでください。

よろしくお願いいたします。

ご意見・アドバイス、ありがとうございます。
    arikara様、申し訳ございません。
    私の中での初見や予習に関する問題は自分で解決を導き出しております。

今回の起案は、冒頭の理由と背景に記載させていただいておりますが、「予習」や「ギミック熟知」という詰込み型の負担を軽減するための起案になります。
    ゲームを始めたばかりの方が、ネットや日記などベテランさんのご意見を読み、それを指針に行動することはとても自然なことと思います。
    それらサイトや日記の中に、「予習」や「ギミック熟知」の記述があり、それをFF14の基準なのだと考えて、予習をしていく人はそれらりにいることと思います。
    そこで、私と同じような問題で悩み、ある人は先輩からのアドバイスを受けたり、ある人は自らの気持ちに整理をつけたりすると思いますが、そのような解決を見出せなかった方が詰込みに負担を持つことも十分にございます。

今回、私がこの場で起案することで、多くの方からご意見やアドバイスをいただきました。
    できましたらそれを他の初心者の皆様にも発信していただきたいなと思いはしますが、そうした悩んでいる人を探してアドバイスをすることは、現実的に不可能だと思われます。
    ですから、原因の大元であるコンテンツルーレットそのものに手を加える提案を選択したのでございます。

ただ、今回の起案はマッチングに支障を起こす可能性があることから、皆様からの同意は得られず、起案は没となります。
    私自身も皆様からの同意を得られない案を強引押し込むようなことは致しませんので、ご安心ください。

arikara様の望むご回答ではないかもしれませんが、ご理解いただけると幸いです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class

Quote Originally Posted by pristella View Post
    ID解放したばかりの初見さんがCFを使った時にベテランさんがデイリールーレットを回すことによりマッチングしやすくなるという側面があると思うんですよね。

基本不慣れの人はランダムマッチングのデイリールーレットではなく適正レベルのIDで直接CF出したほうが安心ですししっかり経験値ももらえます。
    そもそもデイリールーレットの経験値報酬というのは適正レベル以外のIDにもマッチングするので経験値が少なくなる可能性がある関係で付いたボーナスになります。
    ID内で入った経験分はデイリーボーナスの総量から引かれるので自分のレベルよりかなり下のIDにマッチした場合の補填分ですね。

なので個人的にはそんなにデイリーボーナスが重要とは思わないですので少し慣れてから初心者さん支援のために回すようにするだけで構わないと思うんですけどね。
    pristella様、いつもご意見ありがとうございます。
    私自身がまだシステムのことを理解しきれていないので変な質問をしてしまっておりますが、経験値の側面だけでみると、デイリーボーナスはそれほど大したことがなく、むしろ適正レベルのダンジョンを周回した方が効果は大きい、という理解でよろしいのですね。
    他の皆様からもそのような意見があるため、そこは間違いないのだと思います。

私自身がゲームを始めた当初、何かのサイトか日記などで「レベル上げにはCFが最適」みたいなものを読んだ記憶があり、そういうものなんだと考えておりました。
    違うサイトなどを見れば、そうではないことが分かったのかもしれませんが・・・勉強不足ですね。

そう考えると、もう少し違う切り口があったのかもしれないかと、そう思います。

追記:↑あくまでも現状のデイリールーレットはどこ当たるかわからないし慣れてなくてしんどいと思うならですよ。
    できるかわからないシステムの変更を待つよりもどのIDでもそこそこ貢献できる自信があれば多少不慣れでもどんどん乗り込めばいいと思います。
    うろ覚えのとこに当たったらちょっと不慣れですって言っておけばミスしても死んでも怒り出す人はいないかと。コミュニケーションは大事。
    上記のpristella様のお話で、少しは違うダンジョンが見えてきました。
    ついついボーナスがあるので・・・と考えてしまうのは、たぶん私が貧乏性プレイヤーだからで、お得感があると感じた方を選択してしまっているのです。
    現実的にはお得感だけで、「育成」という観点からはむしろ離れてしまっているのですが。

いくつもご返信をいただいておりますので、まとめてご返信をさせていただきます。

つまるところ自分の自信のあるダンジョン限定の範囲で狙い撃ちできるということ自体がルーレットの定義(ランダムだからこそ追加報酬がある)から外れるんですよね。
    コンテンツルーレットの概要にも書いてありますがランダムゆえにボーナスがあるんだよと言うような内容が明記されています。
    そこは承知しておりました。
    そのため、システムの趣旨に反することは重々理解していたことではありますが、問題解決のため敢えて起案をさせていただきました。
    ですが、それによりシステムが崩れてしまうようなことが起こるのは、Ckohqa様が指摘しております「その改変自体がプレイの押し付けになる」とそのようにも感じます。
    私自身がそれを望んでいるわけではございませんので、みなさんがご納得できる方法を模索するのが正当だと、そう感じております。

基本的な問題は全くの他人と組むわけですから慣れてなかったり苦手なIDに当たると迷惑がかかるかも…というネガティブな部分ではないでしょうか?
    なので他の方も言われていますがPT募集で不慣れなIDに当たっても良い方を4人集めてデイリールーレットに行くというのが現状一番安全ではないかと思います。
    あくまでも不慣れでランダムだと自信がないうちはソロでは回さないければいいのでは?と言う意見ですので。
    不慣れな人や初心者支援が好きな人をPT募集で集めてルーレットに行く分には現状特に問題がないように思うのです。

なのでどう転んでもベテランにも初心者にもマッチングの改悪にしかならなそうな細分化はやめたほうがいいと思うのですよね。
    もはやそれはルーレット(ランダム)ではないので…。
    pristella様のご指摘どおり、今回の起案はネガティブな思考・発想によるものです。
    改めて考えると、小さな石に躓いたみたいなことを大げさに言っているようにも思えてきますが、子供がいる親が転びそうな石をどけようとするのは自然な行動だとも思うのです。

私個人の問題としては、PT募集やFCメンバーにお願いするなどで解決をしております。
    ですが、自分の問題が解決したからと言って「自分は通り過ぎたから放っておく」というのは違うと考えているわけです。

ただ、pristella様の言われるとおり、それがマッチングの改悪にしかならないのだとしたら、細分化はやめた方が良いかと思います。

一応自分なりに細分化の問題点を上げますと

細分化によりデイリー報酬に差ができる>報酬のいい高レベルのデイリールーレットにベテランが集中>低レベル帯の初心者のCFがマッチングしなくなる。
    細分化はするがデイリー報酬に差をつけない>同じ報酬なら短時間で簡単に回れる低レベルのデイリールーレットにベテランが集中>高レベル帯の初心者のCFがマッチングしなくなる。

デイリールーレットをCFの支援機能だと考えるとこんな懸念があるんですよね。

ちなみにレベリングルーレットや50~70ルーレットはIL調整で高レベルIDにマッチングしなくなるので報酬が同じ現状楽に短時間で回れる低レベルのIDにわざと行く人もいます。
    (デイリールーレットでIL調整すると選択されるIDが減るのでその分待機時間が伸びる可能性があります)
    そんなことをしなくても入れるIDレベルを選べるとなると今以上にマッチングの偏りが激しくなり更に待機時間が伸びそうで怖いです。
    初心者でもデイリールーレットを回しやすくするための変更によって初心者のメインクエの進行が阻害されるという事になりかねないのです。
    その問題を解消できる案でないとデイリールーレットの細分化は難しいかなと思います。
    分かりやすいまとめをありがとうございます。

pristella様のこの内容が、細分化のかかえる問題点のすべてだと思います。
    こちらは「細分化することの問題点」として、まとめさせていただきたいと存じます。

本当にいろいろとご助力をいただき、ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Mirald 様

Quote Originally Posted by Mirald View Post
    反対意見ばかりのようですがとりあえず、

↑これについては「現行の50・60・70ルレは残す」という条件付きで賛成です。
    理由はクロ手帳で対象になった時に便利だからです。
    5個までなら同時にチェックを入れられますが、もしかしたら自分がチェックを入れてないもので待ってる人がいるかも、と思うわけです。できれば対象ID全てにチェックを入れて申請したいくらいなのであれば便利かなと思います。
    マッチング速度が落ちるという心配もあるようですが、やる人が増えることでペイできる可能性もあるので一概には言えないかと思います。
    報酬は
    50・60・70>>>70>60>50
    くらいにして純粋に報酬目的の人は50・60・70ルレに流れるように誘導すればいいと思います。

ご意見ありがとうございます。
    本起案にはマッチングが改悪する可能性があるというご指摘が多いですが、Mirald様のご意見のように、それによる潜在的プレイヤーのCF帰還による効果も可能性として期待ができると思われます。
    この改定案が皆様のご意見のように改悪とでるのか、Mirald様のご意見のように改善と出るのか、これをもっとよく検証するためには、実のところデータが不足しており判断できません。
    根拠となるデータがないため、現状システムからの推測の域を超えることができず、断定的なご意見は皆様もできないでおります。

ですが、推測からの帰結の導きはモデルを考える上での基本作業ですから、いろいろな事項を想定して推測から帰結を導くのは大切だと考えます。
    現在のところ、マッチングシステムの改悪の想定が台頭しております。
    この意見には、理のある想定から導かれている帰結があるため、決して疎かにしてよいものではありません。

ただ、できればMirald様のように、別の切り口のご意見も肉付けされ、理解が得られればと思います。

ご意見ありがとうございました。
    (0)

Player
    TirlmaLou's Avatar
    Character
    Allyl Aldehyde
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    提案の理由を「未踏破のダンジョンに挑戦するには準備や心構えが必要だが、ルーレットはもっと気楽にやりたいので未踏破ダンジョンにあたって欲しくない」と解釈しました。

自分は勘違いしていたのですが、エキスパート以外のダンジョンは解放と同時にルーレット候補になるそうです。
    ルーレット細分化よりも、未踏破ダンジョンはルーレット対象外にする、という提案の方が目的に合うのではないかと感じました。

もっとも、ルーレット候補にならないならクリアしなかった、という方もいるようなので万人に受け入れられる提案ではないようです。
    (0)
    汝はペロリストか、危険という名のIDを潜り抜け、その奥に伝説の床を求める者か、ならば床を舐めよ

Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast