Results 1 to 10 of 155

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    本来はCFというものこそ、練習の場であってクリアしなきゃならない時ほど
    フレンドに頼るってのが良いと思うんだけどね。

クリアの保証もない機能を使って「クリアできなきゃ迷惑になる」ってのは
    ある種の矛盾を抱えててこの矛盾自体がスレ主さんのような心理的圧迫に
    繋がってるのだろうけど。

まぁ、いくら言ってもこの矛盾は解消できないだろう。
    私たちって見知らぬ人にこそ迷惑かけちゃ駄目だって育ってきてるから。

自分の現状を明確に提示してPT募集で人集めするだけでも大分軽減できる
    かもね。
    (10)

Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >sijimi22 様

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    本来はCFというものこそ、練習の場であってクリアしなきゃならない時ほど
    フレンドに頼るってのが良いと思うんだけどね。

クリアの保証もない機能を使って「クリアできなきゃ迷惑になる」ってのは
    ある種の矛盾を抱えててこの矛盾自体がスレ主さんのような心理的圧迫に
    繋がってるのだろうけど。

まぁ、いくら言ってもこの矛盾は解消できないだろう。
    私たちって見知らぬ人にこそ迷惑かけちゃ駄目だって育ってきてるから。

自分の現状を明確に提示してPT募集で人集めするだけでも大分軽減できる
    かもね。
    sijimi22様のCFとフレンドに対するご意見ですが、私も心から共感します。
    CFが練習の場で、フレンドとの攻略が本番でありたいと思うのは、私だけかと思っていのですが、そうでなくて本当によかったと思います。

「クリアできなきゃ迷惑になる」「見知らぬ人にこそ迷惑かけちゃ駄目だって育ってきてるから」の部分についてですが、何となく盲点のような気がしました。
    世代間の格差なのか、ジェネレーションギャップなのか・・・

もし、sijimi22様が言われる「当たり前のこと」が違う感覚だとしたら、もう私には付いていけません・・・

何となくですが、PT募集やフレンド攻略が気楽に練習で、CFが気が抜けず気を張ってって、なんとも世知辛いなあと感じてしまうのです。
    それがFF14スタイルだといえばそうなのかもしれませんが。

なんとなく思ってしまうのですよ。
    サービス公開当初のFF14でのダンジョンは、きっとみんな挨拶とか雑談とかして助け合いながらワイワイしていたんだろうなぁ~と。
    30分とか1時間とかマッチングを待って、始めと終わりの挨拶だけで、効率攻略でチャッチャと終わらせるなんて発想は、無かったんじゃないのなかぁ~と。

本議案とはまったく関係のないお話でしたね。
    申し訳ございません。

PT募集で解決するべきというお話は承知いたしました。
    ご意見ありがとうございました。
    (0)