まず初見IDにおいてはこの細分化のメリットはないわけですよね。
5.3でメインクエストだけやれば1ジョブはカンストできるように経験値が増えるみたいなのでレベリングのためにルーレットを回す必要なくストーリー自体は楽しめるようになります。
2ジョブ目以降のレベリングがしたいのであればルレ以外にも手段はありますし最悪ジャンポもあります。
効率よくレベル上げしたいけど自分がわかるIDにしか行きたくないというのはマッチング率低下を招くだけの我儘のように思います。
まず初見IDにおいてはこの細分化のメリットはないわけですよね。
5.3でメインクエストだけやれば1ジョブはカンストできるように経験値が増えるみたいなのでレベリングのためにルーレットを回す必要なくストーリー自体は楽しめるようになります。
2ジョブ目以降のレベリングがしたいのであればルレ以外にも手段はありますし最悪ジャンポもあります。
効率よくレベル上げしたいけど自分がわかるIDにしか行きたくないというのはマッチング率低下を招くだけの我儘のように思います。
>Hawl 様
Hawl様のご指摘どおり、初見IDの方へのメリットはございません。
コンテンツルーレットに行かない人にとっては、あまり関心事ではないと思います。
ただ、今回の起案ですが、単純に「行きたいダンジョンだけ行く」というものではなく、「ダンジョンを覚えるための負担を軽減する」ためのものでございます。
これは私が起案した理由になりますが、現在のCFでは「予習をしなさい」「ギミックは覚えてから来なさい」という暗黙のルール的なところがあり、そのためにダンジョンの予習をして頭に叩き込んでから参加する方が、ごく僅かですがおります。
「そんなことしなくても、未習でダンジョン楽しんでよ」という方が多くおられますが、ベテランさんのアドバイスや日記の意見に頼りを求めた初心者の方は、その負担を強いております。
その場合において、現在のコンテンツルーレットは非常に負担であるため、細分化・選択肢を増やせないか、という今回の起案に至ったわけです。
今回の起案で少しでも何かが変わる案が出せれば良いなとは思っております。
皆様からは色々なご意見や代案、方向性の検証などをいただいております。
ぜひ、Hawl様からも何か積極的なご意見があると、大変うれしいと思うのですが、いかがでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.