Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 155
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    疑問ですが、「覚えていないギミックの場所に行くのが手間なので知っているギミックのIDだけ行きたい」とのことですが、メインストーリーを進める限りIDは増えていくのでルーレットで当たるIDは少なくとも1回は経験しているわけですがそれでも初期のころのIDだけ当たりたいということでしょうか。

新生からこのゲーム遊んでますけど、すべてのIDのギミックを完璧に覚えているかといえばNOですし、すべてのIDのギミックを完璧に覚える必要性は無いと思います。
    スレ主さんから見れば、自分はいわゆるベテラン勢に入りますが、久々にあたったIDでギミックすっかり忘れて被弾最悪死亡というのも稀によくやらかします。一緒になったメンバーには申し訳ないと思いますが、一人死んだ程度でID進行が破綻するほどシビアなIDはありません。(あるとすれば最新のIDぐらい)

やらかしてしまったからには、最後に「死んでしまってごめんなさい!」と一言でも言えれば上出来です。(蘇生直後に謝罪をするとたいていはみんな忙しいので落ち着いたときに謝罪の言葉は言った方が良いと個人的に思っています)

個人的にIDのギミックは予習などしなくても敵をよく観察すればだいたい正解が見えてくるものが多いので、予習など不要と考えます。またギミックをミスしてもそれで全滅するなんてことは滅多にないので、「自分が未予習ゆえに他に迷惑をかけている」という気持ちは持たなくて大丈夫です。一人死んでいた程度で全滅した場合は他のメンバーにも問題がある場合がほとんどです。自分だけに責任があるわけではありません。

したがって、自分はわざわざ任意のIDのみを選んでルーレットを回すこと自体が不要と考えます。

CFのルーレットは自分の苦手なIDも含めマッチングに貢献しているものなので、主目的である「コンテンツの頭数を揃える」機能が低下する提案は難しいと感じます。
    (13)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    CFの中のデイリールーレットという枠組みの一つでしかないですからね。

現在のデイリールーレットは十分にIDを知り尽くしてどこのIDに入っても問題なく自分の仕事ができる人がやるものではあると思います。
    実際に一日一回のデイリーボーナスがなくても普通に適正ID回るだけで十分経験値はもらえますのでランダムだと難しいと思ったらやらないという選択もあります。
    逆に他人が入らなければ身内で好きなようにやって構わないと思うので4人集まったらデイリールーレット行くというのも手です。

ベテランのルーレットの目的は様々ですが主にトークン稼ぎだったりしますのでIDに慣れた人は日課にしてトークン装備やギルに換金するために回していたりしますね。
    個人的にはその報酬目的でベテランがルーレットを回す事によりIDに不慣れな初心者支援も同時に行えるというとてもいい仕様だと思っています。

追記:他の方も言われていましたが選択できることによってそれぞれの報酬が変わり報酬効率のいい所しか選ばれなくなった場合
    デイリールーレットボーナス効率の悪いIDを選んでCFでマッチング待ちの初心者に支援が足りなくなる可能性があります。
    そうならないために現在IDがランダムで報酬が一律になってるんではないでしょうか?
    50ID80トークン、60ID100トークン、70ID120トークンだとしたらほとんどの人が70IDを選ぶのではないでしょうか?
    その場合50ID60IDで待っている人がマッチングしにくくなる可能性があります。
    (2)
    Last edited by pristella; 06-14-2020 at 10:10 PM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post
    「自分の好きなIDを複数登録してクリック一つで申請」がほかのコンテンツルーレットと同様にボーナス付きになったら、多くの問題が解決するように思われます。
    個人的にはルレのデイリー報酬はマッチング支援と結びついているものだと思っていますので、ルレとは別のCF申請UI改善が
    成ったとしても、そこにコンテンツそのものから得られる報酬以外の追加のデイリー報酬はつけないほうがよいと思います。
    (「自分が行きたいところ」に行き先を限定しているので、むしろこちらがマッチング支援〝される〟側になることから)
    あくまで「自分が行きたいところに効率よく行く」ための便利さ向上としてのご提案でした。

「日課」というのは、報酬がデイリーだからそう感じるだけではないですかね…
    経験値もトークンも、ギルでさえもそうですが、〝必要(稼ぎたい)〟なら毎日やりますし、
    特に要らない(カンストしている、週制限に達している、別の金策手段があるetc)人にとっては日課でもなんでもありません。
    モブ手配書、蛮族クエも然り、です。
    なにが「日課」かは、その人がいまやっていること、必要とするものによって異なるかと思いますよ~。
    (私は一応メンターの端くれなのでメンタールレを日課にはしています。ログインできた日は、ですが)
    (9)

Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >Citrine_FF14 様

Citrine_FF14様のご指摘とおり、マッチングしづらくなる方向の修正は、まず無いものだと思います。
    今回の改定案1と改定案2は、どちらもマッチングし難くなる可能性があります。
    現在の可能性としては「低レベル帯のコンテンツに人が集まり、高レベル帯のコンテンツが過疎化する」というものです。
    対応策としては「レベル帯が狭い場合にはボーナスが少なくなり、レベル帯が広い場合にはボーナスが多くなる」と、いうものです。
    それが嫌な場合は、全レベル帯指定(現状と同じコンテンツ)を選択する、というものです。

この案に対する代案としては、Lucress様の出した新規コンテンツの追加があります。

現状のままでよいという意見もございますが、できれば何か新しい提案ができればと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Kamone 様

途中の返信、少し尖った言い方で申し訳ありません。

ginusa様のご懸念は当然だと思われます。
    その懸念を払拭できる代案が私の中からご提示できず、歯がゆさが残ります。

ただ、他の方が出されている代案として、Lucress様のコンテンツ新規の創造などは良いように感じます。
    他にも興味の出るご意見など、多数ございます。

皆様からご意見やご感想をいただいておりますので、どこかでまとめてみたいと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >ginusa 様

ginusa様の言われるように、初心者とベテランが入り交じり楽しめるのは、何にも捨て難い素晴らしい点ですよね。
    ちょっと引きたくなる方もおりますが、多くは戦い方やギミック処理など、とても勉強になる場合が非常に多いです。

そして、私が起案している改定案はどちらを選択するにしても、マッチングのし難さや、レベル帯による過疎化が危惧されています。
    確かに私も現状案ではそう考えてしまいますが、例えばLucress様が提案しているコンテンツの新規創造などは、代案として十分にその力を持ったものだと考えています。

現状の素晴らしい部分はそのまま残していく、それでいて良いところは取り入れて、新しいものを作っていく。
    最終的にどのようなものになるかはわかりませんが、できるかぎりginusa様をはじめ、皆様の意見を尊重した上で、改定案を出していきたいと思います。

やっぱり、初心者とベテランが一緒に遊べるシステムって大切ですよね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Ekusuke 様

Ekusuke様のご指摘のとおり、マッチング問題について解決しない限り、運営を含め皆様のご理解は得られません。
    ですが、現状のシステムに変更がなければ、引用いただいている問題が解決することはないのでしょう。

そうした中で、Ekusuke様のご提案は斬新でした。
    CF申請画面だけでなくマッチング中の画面などでもいいかもしれませんね。
    Ekusuke様のようにダイレクトな書き方もいいですが「まだ見ぬ未到達の地を勇気を持って探索する」「新たな見知らぬ冒険に心躍る思い」などと、ちょっとぼかした言い方でもいいかもしれませんね。

個人的には「二人の吉田」で、ネタとして取り上げてもらいたいです。
    「初見のダンジョンは何があるかわからないから、ワクワクドキドキして楽しいんだ」みたいに。

いいご提案、ありがとうございます。
    (0)

Player
    ginusa's Avatar
    Character
    Elena Azuregale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    色々考えてはみたんですが、現在の各ルーレットは報酬で釣りながらも各IDへの過疎化を避ける方向で纏まってるんですよね
    他にも初見の人がいれば報酬上乗せの仕様があるので現在のルーレットを選択する価値は十分にある
    なので仮にお気に入りルーレット(仮)が実装されても行きたいIDなりがある程度偏ってる(新生IDは私も前述の通りあまり行きたくないですしトトラクとかオーラムとか希少トームストーン付いてても行きたくない)と思うので
    そう言う場所への補填がされにくい、つまりお気に入りルーレット(仮)では
    追加の報酬を付けるわけにはいかない
    なかなか難しい案件ですよね

という事でチラッと思い付いたのが
    お気に入りルーレット(仮)前提でデイリーボーナスをIDごとにランダムで付ける案ですかね
    これなら報酬欲しいけどオーラムみたいに初見いるときつい場所は選択したくないって人でも
    トトラクみたいな慢性的に面倒な所よりダメージ痛いだけの方がマシ(あるいは逆)ってことで
    お気に入りルーレット(仮)の中にそっと忍ばせて当たったら腹くくってやるしかない
    みたいなことも出来るかなぁと
    追加の報酬要らないけどID行きたいならお気に入りルーレット(仮)から
    外して申請するみたいな

まあとりあえずパッと思い付いただけなので意見の一つとして出すだけ出しておきます
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Keyco 様

アドバイスありがとうございます。
    最初の頃はアドバイス的なものを求めて日記ばかり読んでいたので、少し感化しすぎてしまったのだと思います。
    少し考えればわかることだったのですが、何も考えずにただ「上手くなりたい」「楽しみたい」とばかりを考えていました。

反省です。

コンテンツルーレットの「日課」という感覚は、それほど皆さんに浸透していない、ということでよろしいのでしょうか。
    それであれば、そこまで危惧しなくてもよかったのかもしれません。

自分は坩堝に落ちてしまいましたが、他の皆さんがそうならないのであれば、取り立てて改善を求める必要もないような気がします。
    もちろん、皆様から貴重なご意見やご感想をいただいておりますので、とりまとめは行わていただきます。

コンテンツルーレットの種類については、まだそこまで開放されていないのでわからないものもありますが、しっかりと覚えておきますね。

貴重な助言、ありがとうございました。
    (0)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    トピ主さんよ意見と関係なくて凝縮なのですが…
    アライアンスレイドで個人的に思ってることで、
    クリスタルタワー関連は独立したルーレットを作り、それ以外は既存のアライアンスレイドルーレットに分類するというのはどうでしょうか?

主な理由
    ・クリスタルタワーがメイン進行上で必須になったため、選ぶ人が他のアライアンスレイドより増えた
    ・レベル60以降のアライアンスレイドは必須でないため解放しなければクリスタルタワーで確定してしまうため(意図的な未解禁の申請を防ぐ)
    ・レベル60未満の人がひとりでも混ざるとクリスタルタワー確定になり、他のアライアンスレイドが選ばれにくくなるため
    ・クリスタルタワー関連はギミック処理も簡単なため時間効率が良く、それ狙いで余計に狙われやすいため
    (特にシルクスは他アライアンスレイドより早く終わりやすい)

「アライアンスレイドルーレット:クリスタルタワー」はレベル50〜解禁
    クリスタルタワー3種コンテンツクリアで解放
    最低IL90〜(闇の世界の下限ILに設定)

「アライアンスレイドルーレット:レベル60・70」はレベル60〜解禁
    条件等は既存のアライアンスレイドルーレットに準じる
    (最低ILを低くするとヴォイドアークに偏りそうですが…ご意見あればお願いします)

こんな感じでどうでしょうか…
    (2)

Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast