Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 155
    Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >ginusa 様

ginusa様の言われるように、日記など気にせずに自由に遊べばよいのですよね。
    それに行き着くまでに無駄に時間と心労をかけてしまいました(苦笑)

さて、現在のコンテンツルーレットですが、本人が気にしなければ特段大した問題ではありませんし、そうしたシステムと仕様だと受け入れるだけです。
    ただ、MMOの良いところは、バージョンアップをすることで、常に良い環境を作り出すことができるところです。

別にあっても無くてもいいけれど、あることで遊びやすい環境に代わるのであれば、それを希望したり提案したりすることは普通だと思います。
    確かにILでレベル調整ができるのかもしれませんが、クリック一つで選択できるのであれば、その方が簡単だし便利だと思いますよ。
    (0)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    結局のところデイリールーレットにこだわらず特定のIDを選択してCFを活用すればいいという話になっちゃいますよね。
    デイリールーレットのボーナスがなくても適正IDに行けば十分レベルは上がりやすいと思います。
    デイリールーレットはある程度ランダムでどのIDに当たってもそれなりに動ける前提でやらないともめる事がありますしね。
    個人的にはデイリールーレットってID開放して現地でCF申告した初見さんとかに慣れてる人が支援してあげるためのシステムだと思っています。

さらに言えばほかの方が書いてあるようにPT募集が一番確実です。練習とか初見とか目的を自分で設定できるので。
    心配ならいけるIDをPT募集や選んでCFで回って大体慣れた頃にデイリールーレット回す感じがよいかと。
    メインが進んでID解放後はデイリールーレットはしばらく休んで新規ID周回して慣れるのも手です。

正直エンドコンテンツ以外のIDは基本の操作ができていればそうそう詰むことはないと思うので運悪く不慣れのとこに当たったら不慣れですって言えばいいだけです。
    一番困るのは挨拶も無し話しかけても反応なし全滅とかして不慣れなのかと説明しても理解しているのかどうかわからない人。たまにいるんですよね…。
    (5)
    Last edited by pristella; 06-14-2020 at 09:01 PM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    自分が行きたい(≒ギミックを覚えている)IDの範囲内から突入先が選択されるルレがほしい、
    IL調整や人力で最大5つを選択するより、クリックひとつでできるようになったほうが便利だ、ということですよね。

コンテンツルーレットはどうしてもデイリー報酬やマッチング支援機能、その他多方面に影響が出るため、仕様を変えるには
    様々なことを考慮せざるをえず、そう簡単には変えられないところもあると思いますので、ルレの仕様変更を要望するよりは、
    「自分の好きなIDを複数お気に入り登録(随時入替可能)して保存し、クリックひとつで一括申請できるような機能がほしい」
    といったUI改善のご要望を出したほうが叶いやすいかもしれませんね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Arth 様

貴重なご意見ありがとうございます。

Arth様のご意見は全く持ってその通りだと思いますし、反論する隙がございません。
    位置づけも構成もしっかりしております。

ただ、それであれば改定案2で対応できるかと思いますが、いかがなものでしょうか。
    もちろんKamone様が懸念されるように、低レベル帯に人口が集中してしまう可能性は否定できませんが。

CFで5つまで選択できる仕様の強化も一つの手だとは思います。
    ただ、それで日課としてのコンテンツルーレットの扱いが変わるとも思えないですし、ダンジョン数が増え続けていくことによる負担が軽減できるとも思えません。
    やはり代用ではなく、コンテンツルーレット自体にメスを入れないと、今の現状は変わらないと思います。
    勿論、Arth様のご意見はその通りなのですが、それでも変えられる道がないか考えたいのですよね。
    今は確かに現状が最良かもしれませんが、変わってみたらそれが最良だった、なんて話はいくらでもありますから。

・・・もしかしたら、これは私の勝手な勘違いなのかもしれませんが、他の方はコンテンツルーレットを「日課」として捉えていないのでしょうか。
    「レベル上げたいのならダンジョンでCF回せ」と言われたような気がするのですが、私が思っている程には、CFは重要視されていないのでしょうか。

もし、そうなら、ここでこのように考えるのはあまり意味がないことなのかと、少し思いましたもので。
    (0)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    コンテンツルーレットはCFのマッチング支援です。
    どのIDに当たるか分からない代わりにたくさんの報酬を貰えるわけですね。
    よって、ルーレットが細分化されてマッチングしづらくなる方向に修正されることは考えにくいです。

仮に細分化されるとしたら、その分ルーレットの報酬もそれなりのものに減額されると思われます。
    (7)

Player
    ginusa's Avatar
    Character
    Elena Azuregale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post
    >ginusa 様

ginusa様の言われるように、日記など気にせずに自由に遊べばよいのですよね。
    それに行き着くまでに無駄に時間と心労をかけてしまいました(苦笑)

さて、現在のコンテンツルーレットですが、本人が気にしなければ特段大した問題ではありませんし、そうしたシステムと仕様だと受け入れるだけです。
    ただ、MMOの良いところは、バージョンアップをすることで、常に良い環境を作り出すことができるところです。

別にあっても無くてもいいけれど、あることで遊びやすい環境に代わるのであれば、それを希望したり提案したりすることは普通だと思います。
    確かにILでレベル調整ができるのかもしれませんが、クリック一つで選択できるのであれば、その方が簡単だし便利だと思いますよ。
    MMOとは言え根本は楽しむためのゲームですからね、心中お察しします

私が現在のCFの仕様で別に良いと思っている理由としては
    難しい話抜きに初心者とベテランが入り交じる状況に好感が持てるからと言うのがあります
    メンタールーレットというのもありますが、そうでなくても自分が不慣れなIDに
    ベテランのヒカセンが入ってくると凄く効率的な動きをしている、と言うのを目撃することがよくあります
    例えばNサスタシャ3ボス、ベテランのタンクさんが特定位置まで引っ張って、何でそんなことしてるんだろうと思ったら雑魚が湧かないようにするためだったり
    Nワンダラーパレスでタンクさんが遠くのトンベリを挑発して引っ張りトンベリストーカーとあまり接触しないルートを選んだり…
    まあ要するに自分が知らない技術なり知識なりを盗めるんですよね
    中には初見の人にIDのマップ埋めしてもらおうと連れ回したりしてた人やギミック説明してたベテランの方もいました(もちろん一言断ってからですが)

もちろんそう言う優しい方ばかりじゃなくて無理矢理全部まとめたり初見さんいたら抜けたりする人とかもいますが
    そう言う人の方がレアケースだと個人的には思ってます
    初見さんに付き合うの効率悪いから嫌だって方もCF使ってる以上仕方ないのでチャット打たないにしてもぴょんぴょんしてギミックの避けかた見せてくれたりしますし

なのでレベル帯別にCFの細分化するとわざわざそのレベル帯を選ばないと
    ベテランが特定のレベルに来ることが減ってしまうので
    そう言う出会いの楽しさと言うのが減ってしまうと思った次第です
    (7)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post
    結局、誰かが「予習」とか「ギミック」とか言っている以上、その問題に悩む人はいますし、その人に声をあけてあげる方もいるのですが、それが延々と繰り返されていくのも重荷だと思うのですよね。
    それであれば、少しでも負担を軽くするために、私が提案するようにシステムを変えれば、もしかしたらちょっとは違った環境が出てくるんじゃないかと、そう思うわけです。
    確かに上記の問題はあるでしょうし(初心者が予習必須なのだと思い込んでしまう)、それをシステムで解決したりその方法を議論するのはとても良いことだと思います。

ただ他の方も仰っていますが「マッチングしにくくなる」のはとてつもなく大きなデメリットだと思います。
    どんなメリットがあっても、この問題を抱えている限り運営に採用されるのは相当厳しいと思うので、別の方法を考えた方が良いのではないかと。。。

あと問題の根本は冒頭の「初心者が予習必須なのだと思い込んでしまう」だと思うので、解決策として少々遠回りをしている気もします。(ルレをある程度細分化したところで、最小単位の範囲のIDは全て予習しなければならず、大変なことに変わりないのでは)
    例えばの代案ですが、CF申請画面に「ルーレット申請するのに予習なんか要らないよ!」と記載するとかどうですかね。
    (0)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    IDは、未予習で、全く問題ないですよ。

私も極以上じゃないと予習なんてしません。

確かに、全員初見だと厳しいコンテンツも若干ありますが、それ以外は、まず詰まることがないですし、詰まったとしてもベテランさんが解説してくれると思います。

中には、抜けていく人もいるかと思いますが、極一部なので、今日は運が悪かったなあとして流せば良いですし、どうしても納得がいかないようであれば、通報すれば良いかと思います。

・・・もしかしたら、これは私の勝手な勘違いなのかもしれませんが、他の方はコンテンツルーレットを「日課」として捉えていないのでしょうか。
    「レベル上げたいのならダンジョンでCF回せ」と言われたような気がするのですが、私が思っている程には、CFは重要視されていないのでしょうか。

もし、そうなら、ここでこのように考えるのはあまり意味がないことなのかと、少し思いましたもので。
    レベル上げで、50・60・70ルーレットは効率よくないので、私は、時間があるときしか、回しませんでした。

それよりも適正レベルのIDの方が効率よいです。
    (例えば、75であれば、キタンナ)

レベルルレ、アラルレ、討伐ルレ、Nレイドルレは効率がいいので、おすすめです。

時間があれば、メインルレもですが、タンク以外はマッチング長いので、あまりお勧めはできません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >pristella 様

pristella様の言われるように、コンテンツルーレットにこだらず、むしろ無くなれば何の問題もありません。
    ですが、先にArth様が書かれているような、コンテンツルーレットの意義や目的を考えると、コンテンツルーレットを無くすという選択肢はなくなります。
    そうすると必然的に「コンテンツルーレットにこだわらない」となるのですが、問題は「日課」としてコンテンツルーレットをみなさんが利用している以上、この問題はコンテンツルーレットから離れることはできないと思われます。

私一人だけの問題であれば、PT募集でもなんでもするのですが・・・

Arth様のところでも書きましたが、もしかして「日課」としてコンテンツルーレットを考えているのって少数派なのでしょうか。
    例えばCF参加でもボーナスが付いて十分にレベル上げができるようになったら、「日課」のコンテンツルーレットは無くなるものでしょうか。
    なんとなく、そうはならないと思われますし、そうならない以上この問題はついて回るように思うのですが。

CFダンジョンでも挨拶くらいは欲しいですよね。
    殆ど会話のないCFですが、何か会話があった時は少しでも反応が欲しいものです。
    反応ないと、とても寂しいんですよね・・・
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Lucress 様

突き詰めて考えるとLucress様の言われる通りだと思います。

そして、Lucress様の案は素晴らしいと思います。
    もし、「自分の好きなIDを複数登録してクリック一つで申請」がほかのコンテンツルーレットと同様にボーナス付きになったら、多くの問題が解決するように思われます。

仮に現在のコンテンツルーレットでは、今まで行った全てのダンジョンを覚えなければいけませんが、もう一つその選択肢があることで「これやるだけでもレベル上げ十分だよ」とアドバイスもできます。

現在のコンテンツルーレット仕様変更の方が難しくないかと思いましたが、動かせないのであればむしろ新しい枠組みを作ってしまおう、というのは考えも及びませんでした。

とても参考になりました。

Lucress様の案を少し練ってみたいと思います。

ありがとうございました。
    (0)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast