Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 85
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    主張してる内容自体に別に問題無いのは分かるんですけど、
    ヒラとか勘案とか書いてるあたりヒーラーとも自由ともちゃんと書けるのでしょうから、
    それくらい読みやすいようにきちんと変換して書いて欲しいですし、
    議論の場でギスギス×っていうのは、それはギスに感じるので止めて下さいみたいな
    曖昧な基準を指定してくるのは止めてもらいたいです。
    ギスだからとかではなく議論に不必要か不適切かとかその辺です普通。

穏やかな口調を心掛けて下さい、という意味なのでしょうが、
    同時にそういった文の書き方についてスレ主さんも色々と気を付けて書かれた方がいいです。
    子供っぽく書けばとりあえず大丈夫だったりはしません。
    個性出しは抑え気味にして、議論として分かりやすいよう内容も文面も整理して書いて欲しいです。
    そういう変換をわざわざせずに読みづらくしたり、
    ギス×とゲームのノリで書くことがむしろあなたのスレでのギスの原因になってしまってます

まぁこんなこと書く余計なお世話をする人が多いからクローズされるんでしょうが、
    ほんとにギスを避けたいならちゃんと気を付けた方がいいことです。

攻撃ばっかりに感じることに関してですが、単にインスタンススキルが主になり過ぎて、
    戦闘時間の大半がほぼ攻撃魔法のキャスト時間になってしまったせいで
    攻撃魔法ばっかり詠唱してるな、という感じが強いのではと思います。
    なのでインスタンス系をもう少しバフや動きながらする場面での補助寄りにして
    メインはあくまでキャストする回復魔法になるようにすれば割とその攻撃ばっか感はマシになるんじゃないですかね。
    今だって零式とかなら結構ヒール自体はしてるはずですが、大体インスタンスで間に合ってしまってますし。
    (3)
    Last edited by male_player; 06-12-2020 at 07:37 PM. Reason: 誤字

Player
    Lime_Kinopi's Avatar
    Character
    Lime Kinopi
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by panpacapan View Post
    具体的にって言われてもチームワークでクリアするものだからちゅーしょー的に勘案することが重要だと思いますけど。。。
    ここに全てが集約されていると思います。

・具体的な提案をしないのは、そもそもの自分の意見が固まっていないため、抽象的なコメントになる(そもそも具体化するつもりもない)
    ・抽象的な勘案を誘うのは、否定することによって返ってくる皆様の反応を楽しむため
    ・多数から指摘されている言葉遣いを直さないのは、学習能力がないからではなく、直さないことによって同じコメントを誘発できるからあえて直さない

どうでしょう?図星でしょうか?
    (15)

Player
    CLALTE's Avatar
    Character
    Clarte Caeruleus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by MIKE-MIKE View Post
    矛盾していませんか?
    チームワークで戦うからこそヒーラーも攻撃(このゲームの性質上)しつつヒールをする訳ですが…。

つまり、「攻撃はしたくない。そうすると暇だから軽減バフをヒーラーに持たせて、暇な時にバフを炊きたい。」

これって私には私情で語っているとしか感じません。
    あとですね、ヒーラーは温いと他スレでも仰ってましたが、単純にヒールだけやっていれば温いのは当然かと思います。

更に言うと、軽減バフを持たせるにしても、そう多く持たされる事は無いと思いますよ?
    そうすると、リキャストが回ってくるまで「また暇な時間」が発生するでしょう。
    逆を言うと、そのスキマ時間に攻撃をしてるんです。

Quote Originally Posted by panpacapan View Post
    軽減はPTの危険な場面で救済としてヒール回しに必要なんです。。。DPSに持たせてもいつどこで使っていいかもわからなくてタンクのばぶもあるか把握してないと思うし~そーゆーのはヒラに任せるべきなんじゃないと思うから
    クリアを目指すレベルの零式参加者は野良・固定問わずDPSはDPS同士、タンクとバリアヒラはここで「〇〇します」等話し合いもちゃんとして軽減バフの打ち合わせタイムがあったりもします。
    そういった現場に居合わせた事が無いのでしたらすみません。
    全てをヒーラーに持たせるとヒーラーが落ちた場合がかなりキツいです。
    現状のレイドで行きますとDPSやタンクがバフを多めにはりちょっとズレて次が痛いけどお願い!で立て直せる場面もあります。
    軽減を腐らせてる方も多いですが、きちんと仕事をこなす方も多数おりますのでまずは相方ヒーラーさんと相談から始めても良いかもしれません。
    それでもキツいならDPS陣に「ここに〇〇合わせられますか?」等コミュニケーションをとってみてはいかがでしょうか。

上の階層になってくるとどうしてもヒーラーにも多少の攻撃を求めてしまう事はあります。
    しかし、ボスが常に全体攻撃や単体強攻撃を連発してくるわけではなくAAだけで行動する所もあるので、
    バリアやHotを入れてタンクが大丈夫そうだなと、そういった所を見て攻撃を入れるというのが今のヒーラーです。
    タイムラインを把握して攻撃出来る隙間を見つけるのもヒーラーのお仕事なのかもしれません。
    ヒーラー様にはいつもお世話になっております。
    (0)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    かもねさんへ ↑

りょーほー変更します。。。投稿限度になりました。おやすみなさい…(っ ˘ω˘c )
    であれば尚更貴方から具体案を出して頂く他ないですね。この状況では他の方からの意見はあまり望めそうにありませんので。

申し訳ありませんが私はヒーラーメインでは無いので具体的にどのように零式自体のギミックを変更し、
    なおかつヒーラーの役割(スキル調整?)をすれば良いかは、的外れ的な事を言いそうなので出すのはここでは控えさせていただきます。
    ただ一つ意見を出すのであれば、現状からヒーラーの役割を調整と言うのはかなり難しい話だと思います。(他のジョブや膨大な量の過去のレイドやID等にも影響が少なからずある為)
    なのでどちらかと言えば零式自体を変更する側に意見を傾ける事をお勧めします。

貴方の態度が改められ、他の方に認めて貰えるようお祈りしております。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    DPSやりたかったらDPSやればいいんだし~
    ひーらーはひーらーの楽しみ方があるんだからそこを無くしちゃうのは無意義にしちゃうのと同じなんだと思いますけど。。。
    ヒーラーとDPSの事しか話していませんが、
    貴方の考え方で言うとタンクは一切ダメージを与える手段を持たず、
    敵視だけを稼ぎ続けてひたすらサンドバッグになれと言っているのと同じ事になりますよ。

実際それで楽しいのでしょうかね?

それとソロプレイバトルを要求されるクエスト進行上では、
    ロールによって攻撃手段が一切無い場合どうやって敵を撃破すれば良いのでしょうかね?

自分はエンドコンテンツには行きませんが、ヒーラーでも攻撃手段があるのは楽しいですよ。
    白でホーリードッカンドッカン撃つのは気持ち良いですしね。

個人の好みや価値観だけで、これは駄目これが良い、と言うのは他者には受け入れられにくいものですよ。

まずは口調を正し適切な漢字を使い、第三者に受け入れやすい提案を練ることですね。
    そうすれば、賛同者も増えていくかもしれませんよ。
    (5)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まぁヒーラーに火力を求めると拒絶反応起こす人は珍しくないから言いたいことはわかるんだけど
    14はそういうゲームだから割り切ってやるしかない
    AAでタンクのHP8割飛ぶゲームもあるらしいけど今更そっちに舵切れないでしょ
    (2)

Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    軽減はPTの危険な場面で救済としてヒール回しに必要なんです。。。DPSに持たせてもいつどこで使っていいかもわからなくてタンクのばぶもあるか把握してないと思うし~そーゆーのはヒラに任せるべきなんじゃないと思うから
    すみません、私はDPS職をメインに活動していますが、キャスターではアドルもしていますし、レンジでも軽減はやっていますよ?
    貴方がもっと軽減をして欲しいと願うのであれば、現状はしっかりPT内で発言する事をお勧めします。
    まぁもしも変更があるとしても、6.0でどうなるか、ですね。
    (3)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    言いたいことはすごくわかりみが深み沢。。。
    だからひーらーはぱーてぃーにふたりじゃなくてひとりにすればいいとおもふ。。。
    (5)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    あまりにもひーらーのDPSを求められててレイドに参加しにくい人もいるだろうし~
    結果的にひーらーはひーらーでDPSはDPSの役割分担をした方が楽しめる人も多いんじゃないのかな
    ひーるなら補助しやすいと思うし
    まぁそれを今の環境で実現したいなら、パーティー募集なりをしてそれぞれの役割だけしたい人を集めるしか無いですね・・・。
    FF14は全てのロールの役割に多少なりとも「攻撃する」が入っている環境になるので。
    とりあえずあなたの思う理想の環境というのを書いてみてはどうでしょうか。
    (1)

Player
    CharlotteRisetta's Avatar
    Character
    Charlotte Risetta
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dancer Lv 90
    極限まで簡素化して要約するとヒーラーはヒールと軽減だけさせるようにして欲しいという事でしょうか。
    現状、ヒーラーによる軽減はいわゆるバリアヒーラー、つまり学者かノクターナルセクト時の占星術師の役割だと認識しています。
    しかしヒーラー全般の話との事でしたのでこれらをまとめるとスレ主さんの要望はヒーラーの一本化、どのヒーラージョブでもヒールとバリアを満足にこなしそれだけに特化させて欲しいと言う事でしょうか。スレ主さんからの具体的な話が殆どないので半分以上憶測ですが少なくとも私はそういう風に受けとりました。

以下ヒーラーの一本化の要望であるという前提でお話しさせて頂きます。

もし一本化を実施した場合、ヒーラーにおけるジョブの概念そのものが崩壊し、どれも出来ることは同じなのに使う武器が違うだけで別のレベルを上げなければならない、という状況になり複数のジョブのレベルを上げる理由やそもそも複数のジョブが存在する意味が無くなってしまいます。
    また、出来る事が同じかつヒール、軽減のみに役割が集中した場合、フルパーティにおいてヒーラーがPT内に二人いる意味が殆ど無くなる為、根本的なゲームシステムの変更という自体を招く恐れがあります。
    更に言うと、敵の行動もヒール、軽減を行わせる為の行動に縛られ、コンテンツの多様性が損なわれる可能性も考えられます。

と言ったようにヒーラーの一本化は今挙げた以外にも様々な問題が想定されるため、私としては軽減もヒーラーにさせる、と言った案には反対させて頂きます。

これも違うそういう事が言いたいんじゃない、と言うのであればスレ主さんの方からより具体的にどういう変更が欲しいのか、その変更をする事によるメリットくらいは提示して頂きたいです。
    (0)
    Last edited by CharlotteRisetta; 06-13-2020 at 12:58 AM. Reason: 誤字訂正

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast