フィールド全体のBGMを変えるよりラジオを持ち歩いていてそこから環境音として聞こえてくるっていうのもいいんじゃないかなと思いました。
ユーザーとしては案や要望は出すから技術的な部分は観点は頑張ってくださいとしか言えません。傘や新生フライングだって試行錯誤で実装してくれたのだから。
フィールド全体のBGMを変えるよりラジオを持ち歩いていてそこから環境音として聞こえてくるっていうのもいいんじゃないかなと思いました。
ユーザーとしては案や要望は出すから技術的な部分は観点は頑張ってくださいとしか言えません。傘や新生フライングだって試行錯誤で実装してくれたのだから。

そうではありますが、技術だけではどうにもならない事があることも理解して上げる必要はありますよ。
例えば、
14が採用しているサウンドドライバー側の制約やオンラインゲーム故に通信インフラがボトルネックになっている等ですね。
これらの制約は、スクエニの開発陣がどう頑張っても解決出来る問題ではありませんから、
そこを何とかしろと言うのは無茶ですよね。
要望を出すにしても、小さな子供ではない限りは、その程度の節度は持って欲しいとは思います。
本題に戻りますが、
自分としては、折角祖堅さんが場面に合ったBGMを作曲してくれたのだから、
それを無視して自由にBGMを切り替えられるようにしてしまうのは、
どうかなとは思います。
(このエリアまで辿り着けたからこそ聴けた!と言う価値観は残しておいて欲しい)
個人的にそれを望むのなら、別の方が書かれたように、
各自で別媒体でBGMを流せば良いと思います。
(それこそサントラを買ってあげましょうよ)
曲の好みはあるにせよ、システム内でそれを無視してしまうような設定、機能は、
自分としては反対させてもらいます。
毎回パッチノートで一行で済まされてしまう祖堅さんの気の毒さに、
同情してしまいます...
Last edited by Matthaus; 06-09-2020 at 08:01 PM.
4年前から何も進歩していないなんてことはなさそうでなによりです。
こういう要望があるから必ずその通りに実装しなければならないというわけではなく、開発の立場であればユーザーの要望に近い代替案も出せるはずです。
無理そうだから要望するのはやめようと一方的に判断するばかりでは何も発展しません。
それを採用するのも不採用にするのも、いつか実装したいとタスクに入れるのも開発です。
Last edited by ZipRar; 06-09-2020 at 08:00 PM.

Matthausさんが開発チームや祖堅さんを思いやる気持ちは十分理解できます。私もそれには同感です。
そしてMatthausさんがいかにこのFF14のフォーラムに貢献していたかも知っているので貴方に対しても敬意を表します。
ですが、一言言わせていただくのであれば、ここはプレイヤーによるプレイヤーの為のフォーラムであり、唯一公式に開発・運営チームに声が届く場所でもあります。
そういった場所で、そのような技術的理解がある前提で話される事を求めると言う事はフォーラム全体への参加のハードルを上げている、
延いてはフォーラムへの意見・フィードバックの投稿を妨げ、フォーラムへ貢献しない行動と見て取れます。
先の技術的な問題があるという投稿に関しては、「そういった面もあるので難しいと言う話がある」という程度だったので問題は無いように思えたのですが、
直近の投稿に関しては貴方がFF14の開発や運営のどこまで把握しているかは存じ上げませんが、
意見としてではなく「こういうのがあったらいいな」という些細な妄想まで潰しかねない発言です。
無理なら絶対に実装はされないでしょうし、要望に対しての賛同の声が大きければ開発側も尽力してくれる事でしょう。
不具合等の問題であればともかく、プレイヤーの要望を解決できるかどうかは我々が心配する事ではありません。
流石にフォーラムの目的に反する見過ごせない内容だったので意見させて頂きました。
スレ違いの内容で申し訳有りません。
Last edited by Kamone; 06-09-2020 at 08:25 PM.
…よく考えると、仮に今のオーケストリオンの機能をそのままフィールドに持ち出せるようになったとすると、
自分だけではなく、オーケストリオンを使っているプレイヤーの数だけBGMが流される…という事になりますよね?
だとしたら、同じ用途でオーケストリオンを使っている人が近くに集まると、ただの雑音になってしまいそうな気が…。
ただでさえいきなり他人のカーステレオの音を横から爆音で流されて、良い気分になる人もそんなに多くはないでしょうし。
もしかしたらオーケストリオンの機能をそのまま持ってくるよりも、カスタムサントラ的な機能を
実装してもらった方が、ここでの需要は満たしやすいかも知れませんね。
実装できるかどうかはの話は置いておいて。
仕様について、自分はてっきり、「自分の聞こえる範囲に置いてBGMを変更する」ものだと持っているので、プレイヤーが音源になりフィールド中に好きな音楽が流れるようになるというのは混雑しているキャンプ場の騒がしさに似たものを感じるので反対です。今の演奏機能がオートでそこら中に音を出してると思うと嫌ですね。
自分は単純に、フィールド上にいてもBGMの切り替えがしたいという要望という風に認識しています。
例えばずっとアジス・ラーでギャザラーしてたらBGMが重すぎて飽きてきたのでアジムステップのBGMに切り替える(もちろん他のプレイヤーはアジス・ラーのBGMのまま)とかそういうのはアリかなと思います。
イメージとしては、自分だけイヤホンで音楽を聴く感じでしょうか。外せば通常のBGMが聞こえてくる感じで。
一方でマウント乗った際に好きなBGMに切り替えられるのは実際今のマウントで出来ているので公共フィールドでやるよりもやりやすいのかな?と思ったりしています。
話は変わりますが、楽曲数ギネス記録をとったFF14ですが、BGMをあえて消して環境音だけで散歩するのも気分転換にちょくちょくやっています。木々のざわめきとか、鳥の鳴き声とかこういうところもこだわっているので、耳を休める時はお勧めします(近くで戦闘があると台無しですが)
黒衣の森はお勧めです。

フィールドで鳴らす(周囲にも聞こえる)については、既に出ていますが設定オンオフ等で如何様にも出来るんじゃないかと思います。迷惑行為も出来てしまうでしょうから考慮は必須でしょうね。
自分に一番近いもの1つだけが聞こえるようにするとか、PTメンバーのだけ聞こえるとか。
周囲式か自分のみかは個人的にはどちらでも良いですが、とにかくロールプレイ面は意識してほしいです。周囲対象ならラジカセ等、自分のみならヘッドフォン式といった形で。
まあ両方出来るのが理想ですね、個人用とみんなで外で楽しむ用。
周囲式は詩人演奏やエモート、踊り子の踊りなんかと組み合わせて新しいパフォーマンスが生まれるかもしれませんね。
フォーラムのルールに載せてほしい内容だと思います。
フォーラム設置の目的はプレイヤーのためであり運営のためで、「フォーラムへ貢献しない」ということは運営にもプレイヤーにも誰にとっても益にならないということですね。
運営への気遣いそのものは運営としても嬉しく思っているでしょうが、それよりもより良いゲームを作るために、我々プレイヤーに喜んでもらうために、忌憚ない意見・要望を望んでいると思います。(アンケートなんかと一緒)

機能を流用するとしたらマウントのBGMなんでしょうね。(自分に聞こえるけど他人に聞こえない)…よく考えると、仮に今のオーケストリオンの機能をそのままフィールドに持ち出せるようになったとすると、
自分だけではなく、オーケストリオンを使っているプレイヤーの数だけBGMが流される…という事になりますよね?
だとしたら、同じ用途でオーケストリオンを使っている人が近くに集まると、ただの雑音になってしまいそうな気が…。
ただでさえいきなり他人のカーステレオの音を横から爆音で流されて、良い気分になる人もそんなに多くはないでしょうし。
もしかしたらオーケストリオンの機能をそのまま持ってくるよりも、カスタムサントラ的な機能を
実装してもらった方が、ここでの需要は満たしやすいかも知れませんね。
ただ、マウントのBGMは既にリソースがカツカツらしいです。
マウントの曲なんかたいした曲数ないでしょ?とかんじるけど、それでも運営が
カツカツって言うってことはフィールドで1キャラに使えるリソースってかなり厳しいのかなと思う。
新生エリアも「飛べるように作っていないから飛ばせない」から
作り直して5.3から飛行可能になるらしいので
ポータブルオーケストリオンも、7.Xくらいになれば技術的に実装可能になる可能性はゼロでは無いかもしれませんね
現状、マウントの曲するらチャンネルが足りず「スイッチ式にすればいいじゃん」→「そんな簡単ならとっくにやってますよ」のやり取りが
数年前にあったわけですから。祖堅さんが「やる」って言えば実装されるし
欲しいなら気長に待てばいいんじゃないでしょうか
単純にオーケストリオンのように一定の範囲でその場にいる人って形になると
フィールドでは広さと人数が問題になるわけで・・・・・。
他の人も書いてるけど個人がおおざっぱでも良いから曲を選択できる「だけ」なら
やれそうな気がしないでもないけどね。
(オートリピートで1曲を永遠と流す。)
PTでってんなら打ち合わせすれば同じ曲ならせるだろうし。
個人的にはあの機能そのまんま持ち出しは非常に難しいだろうから最小単位を
狙っていく方が実現しやすそうな気がしないでもない。
(とはいえ、キャラデータは常にパンパンの14ではこういった個人設定は
メモリガ案件になりやすいからなぁ。同じメモリガ案件で比べるなら
個人的にはこの機能より持ち物増やしてほしい)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote