Results 1 to 10 of 2903

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    大規模PvPにおける侍の足回りについてです。

侍はメインの攻撃技に詠唱があるにも関わらず、移動の補助スキルは早天しかありません。更に、発動には剣気25という決して軽くないコストが必要です。
    いっぽう、現在同じメレーで強いと言われている竜騎士や忍者は便利な移動技が揃っており、リキャストさえ回っていればノーコストで使用することができます。
    この差は現在の大規模PvPにおいて、圧倒的に不利ではないでしょうか?

早天のジョブアクションについて、以下の調整を希望します。
    ・消費剣気を25→15へ
    ・リキャストを15秒→5秒へ(またはチャージアクション化)
    ・威力を1200→800へ

ご検討よろしくお願いいたします。
    (6)

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by bota_ View Post
    大規模PvPにおける侍の足回りについてです。

侍はメインの攻撃技に詠唱があるにも関わらず、移動の補助スキルは早天しかありません。更に、発動には剣気25という決して軽くないコストが必要です。
    いっぽう、現在同じメレーで強いと言われている竜騎士や忍者は便利な移動技が揃っており、リキャストさえ回っていればノーコストで使用することができます。
    この差は現在の大規模PvPにおいて、圧倒的に不利ではないでしょうか?
    私も、侍の移動手段については理不尽に思う点が多くありますので
    こちらご検討頂けますと幸いです。

私自身、侍というジョブが好きでオンサルハカイルでもよく使っております。
    その折、理不尽だと感じる点が多々ございますので記載させていただきますね。

ただ、最近のオンサルハカイルでは「召喚士」による「ペインフレア」からの範囲バーストで
    敵軍を潰走させる戦い方が一般的になっており(←Manaでは)それに参加できないジョブは、
    一向に戦意高揚がたまらないため、同様に理不尽な目に遭っているものと思われます。
    個人的には、「侍だけを強化してほしい」というよりは「バランスの再調整」を望む気持ちの方が強いです。
    ※オンサルハカイルでのジョブ格差が、もう少し緩くなってくれると嬉しいです。

その上で私は侍の使用感と要望を記載させて頂きます。
    他のジョブに関しては、それを愛し、日頃からそれを使っている方々が書いてくれたほうが
    運営様にも伝わりやすいのかなと思いますので~

さて、侍についてですが、ジョブ固有の強みは以下二点だと思われます。
    ・「必殺剣・地天」により、一時的に防御性能が高くなる
    ・「乱れ雪月花>返し雪月花>照破」の三連コンボで大ダメージを出せる。

その上で、これらの強みが本当にオンサルハカイルで活きているのか?
    と言われれば難しいところです。

まず、どれだけ防御性能が上がろうとも、中距離からの攻撃手段に乏しい(燕飛のみ)ため
    思うように敵陣に入ることが出来ません。

敵の攻撃をかいくぐり、対象めがけて乱れ雪月花を打ち込み自陣に帰還するような戦い方は不可能です。
    となると、結局のところ中距離から燕飛を打つだけとなり、少し硬い低下力竜騎士といったポジションに留まってしまいます。
    (赤魔道士や戦士が足止めしてくれたら、乱れ雪月花を撃てますが別途問題があるので後述します)

重ねて、バースト時も一瞬で近づき範囲攻撃を与えるような技がないため
    満月/桜花/九天/天下五剣も思うように撃つことが出来ません。
    ※近づいて一発満月or九天を撃ち、撤退するのが関の山です。

「早天>満月>九天>桜花と撃てば良いだろう」と思われるかもしれませんが
    そうなると竜騎士の場合と異なり、撤退用のスキルがなくなってしまうため生存率が絶望的に下がります。

さらに、メインとなる乱れ雪月花ですが、
    こちらが詠唱中も敵は動けるため、一撃与えるのがやっとです。
    返し雪月花にはGCDが発生するため、動けない敵への攻撃か、1vs1の状態でない限り当てづらい状態です。

そして、軍用ポーションの「HPが少ないほど回復力が上がる」という効果の仕様上、1vs1でも倒しきることは稀です。
    (もともと深手を負っている敵の場合は、忍竜遠隔が仕留める場合が多いです)
    ※雪月花×2>照破(3スタック)で、最大でも7,200ダメージ

そして、雪月花は15秒のリキャストがあることから、
    軍用ポーションで回復されたあとの追撃は泥沼になります。
    ※つまり、1vs1でも倒しきれず退かざる負えない状態になります。

赤魔道士や戦士が足止めしてくれた相手に対しても、同様の理由により、一人では倒しきれません。
    逆に、こちらの人数が多い場合は、詠唱中に倒されてしまいます。
    つまり、侍の強さを何一つ活かせません。

以上のことから、現状の侍は以下のような状態となっております。
    ・集団戦では攻撃範囲(距離)の都合により、前に出れず単体火力を活かすことが出来ない。
    ・追撃戦では、詠唱技が足かせとなり雪月花を活かすことが出来ない。
    ・バーストでは範囲技を活かすことが出来ない。
    ・局所戦でのサシでは、リキャストタイムやダメージが足りてないので、倒し切ることが出来ない。

その上で、侍をどう改善するかという話になりますが
    個人的には、竜や忍のような範囲バーストは、無いほうが良いと考えております。
    外の世界と同様に、シナジーがない分、単体で暴れられるジョブにしてしまい、
    棲み分けできるようになれば良いと思っております。
    ※私自身、竜や忍で参加することもありますし、参加ジョブによって別の楽しみ方が出来たほうがゲームとして良いと思いますので

そのため、以下のように修正して頂けると嬉しいです。
    ・必殺剣早天/必殺剣地天のスタック化 ⇒ 3個までスタック可能
    ・乱れ雪月花の詠唱時間半減&燕返しのGCD削除
    ・居合術を含めた、単体へのアビリティダメージ上方修正 ⇒ 1.50倍(3連コンボが10800になる)
    ・自身への一定時間ダメージ上昇バフを追加 ⇒ リキャスト60秒 1.50倍(3連コンボが16200でメレーをギリギリ倒せないくらいの威力)※敵のヒーラーだけ狙って倒してそして散るみたいなことは理論上可能になる

乱戦時に団体から少し離れた位置にいる1名や、△を取り合うような局所戦
    そして、逃げ遅れた1名を確実に仕留めるような単体火力ジョブになってほしいです。
    リザルトでのKillやAssist数は目立たなくとも、確実に意味のある1Killを取りにいける役回りになってほしいです。
    ※ちなみに、数値についてはかなり贔屓目に書いていますが、一体を倒し切ることを前提とするならこのくらいは必要かなと感じております。(逆に範囲はほぼ使えない子でも良いので……)

重ねて…もし、それで「フィースト側のバランスが壊れる」というのであれば、それはフィースト側の問題です。
    「フィーストで強くなりすぎないように、大規模PvPでは我慢してね」というのは理不尽な話です。
    フィーストよりも大規模PvPの方が人口が多いこと、フィーストと大規模PvPはゲーム性が全く違うことから、
    この点については、別々に調整できるように仕様変更をしていただきたいなぁ~と感じております。

思いのままに長々と記載してしまい、申し訳ございません。
    運営が忙しいというのも存じております。
    FF14の大規模PvPは大好きです。今日だって、夜遅くに時間を忘れて遊んでしまいました。
    ただ、遊んでいて理不尽と感じる要素が多いです。

ジョブ格差もその一つかなと思っております。
    まずは、小さなところから改善し、良くしていっていてだけたら嬉しい限りです。
    もし修正によって侍が強くなりすぎたのであれば、ナーフしていただいても構いません。
    前向きにご検討頂けますと幸いです。
    (8)

Player
    FRESHTMT's Avatar
    Character
    Itomaki Maki
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 91

ペインフレアについて

主にFLにおいてですが流石に凶悪すぎると思います。
    25mの射程から即時発動で範囲スタンをばらまくことができ、範囲攻撃合わせの起点にすることで
    一度に多くの敵を、ポーションを使わせることなく倒すことが出来てしまいます。
    そもそもペインフレアにスタンをつけたのはやりすぎだったと思いますが、既に召喚士のアイデンティティとなってしまったので今更スタンを取り上げるのも微妙な気がします。
    そこで調整案として射程を25mから15mにするというのはどうでしょうか?
    この調整で現状のほぼノーリスクの状態から近づくリスクを追加します。
    また、範囲合わせの際に召喚士が前に出るようになるので合わせが察知しやすくなります。
    個人的に今のペインフレアを絡めた範囲合わせはこれといった対抗スキルなどもなく理不尽なレベルだと思ってます。。
    (10)

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    オンサルハカイルでのペインフレアにつきましては、
    私も、少々思う部分がありました。

純粋に射程を減らすというのも、良さそうですが
    個人的には、ここが一番問題かなと感じております。
    ----------------------------------------
    対抗スキルなどもなく理不尽なレベル
    ----------------------------------------

対抗スキルとして、現状、活躍の場が少ないタンクに対して
    周囲の味方へのスタン・睡眠無効を一定時間付与&魔法ダメージカット(効果時間15秒?)
    みたいなスキルがあったら、面白いかもしれませんね。(味方を守ってるぞ!って感覚も強く、タンクの満足度も上がると思います。)
    「どのジョブも何かしら強いけれど、天敵がいる」みたいな環境が出来れば、大規模PvPは今以上に面白くなると思うのです。
    (8)