Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 27 of 27
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    ネトゲ―マ―の民度はそんなに高くないので平気で起こると思います
    まぁ個人的にこのスレは「周りに気を使ってもらいたい」ということではなく、「システムでわかりやすくしてくれたら助かる」というスレだと思うのでマークは違うかなと
    私も性善説を唱えたい訳ではないので、その意見には同感できます。
    ですがこのスレッドの主旨を考えて言うのであれば、システムで補う事が無理なのであれば周囲の理解が必要である事が前提に成って来るのではないかな、と言う意味での代替案としての意見です。
    例えば何らかの障害が理由でギミックの処理等が困難であるプレイヤーがIDで他の3人とマッチして、ミスを繰り返した際、アドバイスまたは言及に対して返答が無かったらどう思われるでしょうか?
    そこにマークとしての表示が有る、無しで次に出てくる言葉にブレーキがかかるのではないかな、と言う意味での提案でした。

これ以上システムで補う方法の議論を妨げない為にも一旦意見は取り下げたいと思いますが、
    ここで出てきた「民度が低いから平気で起こる」事が当たり前である事態も問題の一つとして捉えていただきたいです。

いくらシステムで補助があった所で、それによって通常とは違う動作をしてしまう人は少なからず居ると思いますし、
    それに対して心無い言葉を浴びせるような人も、これも少なからず居るのだとは思います。
    ネットゲームという匿名性のある世界において、それらの障害も秘匿してプレイ出来ると言う事は素晴らしい事ではありますが、
    誰しもが平均的な能力をもってプレイしている訳ではない、という事を再認識させる為のマークとして現在の初心者マークやリターナーマークが存在しているのだと私は思っています。

そういう方向での「補助」はあっても良いのではないかな、とも考えています。
    (2)
    Last edited by Kamone; 01-02-2020 at 11:35 AM.

Player
    shianshian's Avatar
    Character
    Shian Fuji
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 39
    聴力障害があります。
    PLLに字幕って付けられないのでしょうか? システム的に無理なら諦めますが。
    速報やまとめをしてくれる方も居るので情報は拾えますが、出来ればリアルタイムでフレさんと一緒に盛り上がりたいです。
    (2)

Player
    shianshian's Avatar
    Character
    Shian Fuji
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 39
    Quote Originally Posted by shianshian View Post
    どのスレに書いていいのか分からなかったので、ここに書かせていただきます。
    サウンドの視覚表現を有効にしてみました。面白い試みだと思います。
    ただ、残念なのはグループポーズにした時も波形が発生してしまう事です。SSの時には不要と言うか、邪魔なので消えるように出来ると良いです。一々SS撮るために設定変えるのが面倒な人は、結局この機能は使わなくていいやーってなると思います。
    現在この機能は使ってません。効果音とギミックの関係がある時がよく分からなかったし、SSの時に邪魔なので。ただ自分は使いこなせなかったけど、使いこなせている方がいるなら知りたいです。
    (0)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by shianshian View Post
    聴力障害があります。
    PLLに字幕って付けられないのでしょうか? システム的に無理なら諦めますが。
    速報やまとめをしてくれる方も居るので情報は拾えますが、出来ればリアルタイムでフレさんと一緒に盛り上がりたいです。
    どの部分を字幕にして欲しいかが問題ではないでしょうか。
    正直生放送だとかなり無理があるんじゃないかと思います。
    今行われているPLLリバイバルのような過去の録画放送ならばチャットを交え文字で伝えることはできるとは思いますけどね。

面白いかは別としてPLLを録画放送にしてリバイバルみたいにリアルタイムで雑談というかチャットを入れるってのが考えられる可能性ですかね。

自分の聴覚障害をフレに教えているのであれば一緒に楽しむことに関しては教えてもらって楽しむのが最善かなと思います。
    教えていない場合は正直Twitterなどのリアルタイム拾うしかなのかなと。

PLLも事前情報を知るため大事だとは思いますが、開発も障害に関しては専門家ではないのでフィードバックをした方がいいと思います。
    正直障害サポート系のシステムを入れたのは知っているけど実際使ってこうだったというのが少ないと思うので開発としてもどう直していいものかとなっているかもしれません。
    ただ使いにくいだけじゃ分からないので、例えばこのサウンドの視覚化でグループポーズ中やSS中邪魔になるのでショートカットが欲しいとか。(使ってないのでもしかしたらあるかもしれないですが)
    (6)

Player
    Misara's Avatar
    Character
    Misara Orangepekoe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 80

SE音のバリエーションを増やしてほしい

軽度の難聴なのですが、SE音で聞きやすい音と聞きにくい音があり(特に高音域や電子音みたいなものが苦手です)、もう少しバリエーションを増やしてもらえると嬉しいと思うのですがどうでしょうか。
    スピーカーでプレイしているとシャキーンの音も聞こえにくく、出来れば設定で音の種類を選ぶことができるととても嬉しいとプレイして数年ずっと思っています。
    ご検討いただけたら幸いです。
    (8)

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    生放送で聴覚障碍者の方に配慮するとなると政見放送のように手話をしてくれる人を配置するか、一字一句とは言わなくとも吉Pとモルボルが発した言葉をリアルタイムで簡単に字幕表示していくくらいでしょうか。
    (0)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    youtubeには字幕に自動文字起こし機能があります。
    精度はわかりませんが試してみてはいかがでしょうか。

やり方

①の歯車マーク
    ②字幕の「日本語(自動生成、ベータ版)(自動字幕起こし)」を選択
    ③字幕ボタンをONにする

※しばらく眺めてましたが、吉田「えーっと」が8(エイト)になってて面白いw
    ネタ:
    吉田「アイテムレベル」
    モルボル「item level」
    →モルボルの発音がいいらしい
    (9)
    Last edited by LeeSin; 05-15-2020 at 08:48 PM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3

Tags for this Thread