Page 347 of 390 FirstFirst ... 247 297 337 345 346 347 348 349 357 ... LastLast
Results 3,461 to 3,470 of 3900
    Player
    serenasan's Avatar
    Character
    Serena Sagittarius
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    最近詩人を触ってて感じた不満を少しだけ
    ・昔と違ってバトボが単純に独立したバフになってるからメヌバラパイオン中の発動条件は要らない
    竜騎士は条件なし、召喚はペットさえ呼んでいれば発動出来るがこちらは敵に歌を着弾させてからじゃないと発動できないので不便

・そもそも3種の歌は攻撃アビリティである必要は無い
    20~30秒で切り替える構えみたいなのじゃダメなのか

・歌のバフ範囲は30mでも狭い
    これに関しては今回の共鳴編に散開や分断が多いのでそう思うだけかもしれない

・リフルをチャージしたい
    開幕回し中にリフルがprocしたりdot更新直前のバーストショットでprocした際のモヤモヤ感を緩和したい

・レクイエム歌いたい
    グランコスモスに当たる度に思う
    (22)

Player
    aruasan's Avatar
    Character
    Ney Launisch
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ストレートショット実行可が踊り子の幻扇のようにスタックできるようにお願いします。
    (30)

Player
    Elzea's Avatar
    Character
    Elze'a Wolves
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 100
    詩人の歌について
    現在のアビリティの歌は詩心という自己バフと戦歌バフでの微々たるPT支援です。
    メヌエットは良いとしても、バラードはDoTが2種あるにも関わらずブラッドレッターやレインオブデスはスタックしないアビリティですし、パイオンに至っては詩心が溜まりきったら虚無になってしまいます。また、詩心が得られたときにソウルボイスが溜まることで、必ずしもこの場面でエイペックスアローが使えるわけではない、みたいな状況になります。
    また、他の方の発言にもあるように、敵がいない状態で歌を歌えず、バトルボイスが発動できないのも(そこまで意識する場面はないかもしれませんが)他ジョブでは見られないデメリットのように感じられます。

そこで、現在の踊り子のようなシステムに歌を変更して、詩人も音ゲーのようにしてみてはいかがでしょうか。
    ステップのようにGCD中にキーを押し、歌の発動はピッチパーフェクト(単体)もしくはエイペックスアロー(範囲)どちらかを任意に発動でき、戦歌バフをPTにばらまく(スタンダードステップの範囲版、今のバラードみたいな与ダメ上昇でお願いしたい)。
    DoTのprocはブラッドレッターとレインオブデスのリキャスト回復のみにして(昔の詩人の仕様)、最大3スタックする。
    バトルボイスは猛者の撃の上位互換として、次に発動する戦歌(上記のピッチパーフェクトとエイペックスアロー)の威力を上げつつ、発動するPT支援も一定時間強化される(もちろん猛者のような自己バフにもなる)。

魔神のレクイエムの復活に関してはそこまで気にしていないのであれですが、バトルボイス使用時、ピッチパーフェクトもしくはエイペックスアローが命中した敵にレクイエムのデバフを付与みたいな感じで復活できるかなぁと書いているうちに思いました。

以上、ふんわり考えてみた詩人の変更案です。少しでもなにか得られれば幸いです。
    (1)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by aruasan View Post
    ストレートショット実行可が踊り子の幻扇のようにスタックできるようにお願いします。
    ほんとこれ欲しいです。
    (5)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    ↓これらについて、ストレスなので、なんとかして欲しい気持ちはあります。
    ・乱れ撃ち使用直前にストショprocすると使用分procが無駄になる。
    ・メヌまたはバラ中に、エンピ使用直前で対象のprocが起きると使用分procが無駄になる。(メヌはスタック溢れる場合)
    ・proc対象スキルやエイペックスアローをスキル渋滞等で使用できずにいる間、procが発生して無駄になっているかもしれない。

ただ解決手段としてスタック化(チャージ化)にすると、今度はあえて溜める選択肢が出てきて、バーストタイム(自己バフ戻り)までに溜めて解き放つとかそういうのを考えるのが煩わしく別のストレスを生む気がします。。。
    溜めようとしたら結局上限を超えて無駄になることがあるのは同じでしょうし。
    (エイペックスアローについてはゲージ上限を120とかにするだけで解決しそうですが)

あとストレスではありますが、漆黒からやることが減って役割・個性が薄れた現状では数少ないPS差が出せる要素(極力無駄にしないプレイ)と思うと、このままで良い気もしています。
    が、乱れ撃ちとエンピについては自発的に使ったスキルが上手くいかなくなるのは非常にイラっとしますので、そこだけはどうにかしてほしいです。

「スキル使用時のprocに限り、無駄になる場合のみスタック化(チャージ化)される」とか出来ないですかね。
    メヌ(ピッチパーフェクト)については、スタック3でエンピ使用した場合は1スタック目の点灯が白→ピンクに変わって4つスタックされていることを表現、とか。

※火力を上げてほしいわけではないです。使っててストレスなのが問題。(ご対応の際には適宜火力調整をお願いします)
    (4)

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    踊り子や現忍者のように「WS置きかわり特殊入力モード」が詩人に来てほしいかというと来てほしくはないというか、そういうのは各ロールに1つあれば十分だよねというか…。

キャストでレクイエムを使ってた頃はそれでそれなりに「歌ってる感」「支援してる感」があったので、そっちがいいかな、と。

詩人はシステム的に1から抜本的に変えるよりは、まず現在の戦歌システムの
    「80秒ローテになってるので他のジョブ(だいたい90秒か120秒)とバーストが合わない問題」
    「その原因となっている、パイオンがただの休憩時間状態になってる問題」
    「攻撃能力のほとんど全てがDoTと戦歌による詩心Procに依存しているので、DoTや戦歌が切れがちだったり、いちいち全てにDoTを入れていられないような戦闘との相性が悪い問題」
    「その他チャージアクションとかの新システムが全然生かされてない問題」
    あたりを何とかしてブラッシュアップして欲しいです。どちらかというと。
    (22)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    最近零式の消化PTでめっちゃ詩人ハブられてて、やっぱつれぇわ( ´ •̥ *̫ •̥ ` )
    踊り子のバッファーとしての役割に負けてるんですかね?
    踊り子も一応出来るけどレイドは心のメインジョブで通いたいしなぁ…。
    魔人のレクイエムがあれば踊り子とちょうど釣り合い取れるんじゃないんですかねぇ…
    (2)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    最近零式の消化PTでめっちゃ詩人ハブられてて、やっぱつれぇわ( ´ •̥ *̫ •̥ ` )
    踊り子のバッファーとしての役割に負けてるんですかね?
    募集事情は分からず、答えも持っていませんが。
    レンジに火力以外の役割があったとして、防御支援性能は詩人と踊り子で大体同等(片方をハブるほどの差はない)と思うので、
    純粋にDPSとしての役割である火力面に問題があるんですかね。

軽くググったところ、外部サイト根拠のとあるデータでは、レンジ3ジョブの火力は大体同じ(これまたハブるほど酷く弱いジョブはいない)ように見えますけどね。
    トップ層は踊り子が1位、中間層は機工士が1位のようなので、こういった情報が広く知れ渡っていて詩人ハブに繋がっているんですかね。

まあ「詩人は弱い(ボス複数体なら強い)」「踊り子はバースト合わせ出来ると強い」こんな話は自分もよく聞きますね。実際のところは分かりませんけど。
    (2)

Player
    MarshTit's Avatar
    Character
    Elara Quasar
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    戦闘方面ではないのだけど詩人のプロトンのみ某EQのバードみたいにどの最速のマウントよりぶっちぎりの移動速度をだせるといいなぁ…
    ID内は今まで通り攻撃されたら効果切れるでいいけどフィールドではこちらから手を出さない限り効果が切れないようにしてくれると尚いい
    (4)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    先日の第59回PLLにてパッチ5.3で詩人について調整が入るらしいという発言がありましたね。
    実際どういった調整が入るのかは24時間メンテ突入後に公開されるパッチノートまで判明しませんが、
    アッパー調整が入るとのことですし個人的には嬉しいです。
    現状のバランスがどうこうといった内容についてはあまり詳しくないのでよくわかっていない立場ですが、
    バランス調整した後も継続して評価してくださっているのが感じられます。
    (3)

Page 347 of 390 FirstFirst ... 247 297 337 345 346 347 348 349 357 ... LastLast