Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 201
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60

高難易度レイドの練習用コンテンツ実装の要望

※これは他スレへの投稿に加筆修正したものです。議論の細分化のため新しいスレにしました。
    現在(Patch5.25)、練習用コンテンツとして木人討滅戦とコンテンツリプレイが実装されています。

木人討滅戦は、対応コンテンツのクリアに必要な装備(IL)とスキル回しの目安として有効に機能していると感じています。実際の数値として少し高めのボーダーである点も実戦でのギミック処理による低下が考慮されてのことなので、よい設定だと思います。
    ただこのゲームはジョブ毎に決められたスキル回しっていうメカニクス(ニュアンスは先日公開されたバトル班の動画を見てね)をこなしながら、ボスのギミックに対応するというマルチタスクを処理していくことが難易度となっています。
    木人はジョブ毎のメカニクスを上手く出来ているかのチェックにしか使えないので、ギミックやマルチタスクの技量に対しての指標にならないのが課題と言えます。

このギミックやマルチタスクの練習に対応する練習用コンテンツがコンテンツリプレイになると思います。録画を見直すというのはとても役に立ちます。
    しかし、ワイプ直後に見直すことが出来なかったり、最新の零式に対応してなかったり、「実はPS4にもPCにも録画機能あるんですよねぇ・・・」など、意外と使う場面が少なく感じます。(最も有効に使える場面はSSを撮る時かな・・・)
    また、開発工数も多いと聞いていますので、別の練習用コンテンツを提案したいと思います。

ただ、W1stレースにおいてこのモードはギミックのネタバレが加速するため、今までとは違った雰囲気になることが予想されます。W1stが出てから1,2週間後に実装みたいなのが良いかもしれません。

追記
    練習用コンテンツですので、クリアしても報酬(箱やアチーブ)は無しです。
    絶コンテンツに関しては、価値の保護の観点から、練習用コンテンツの実装や実装時期について精査する必要があるため、基本的に除外します。絶について語りたい方は絶についてのコメントであることを明確にした上での投稿をお願いします。
    (7)
    Last edited by LeeSin; 05-06-2020 at 02:24 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    【光の加護 スーパーヒカセンモード】
    要するに無敵です。
    ダメージを受けないのはヒーラーの練習にならないので、全員がホルムみたいにHP1残る状態がベストだと思います。
    HPが1になった場合には、バルダムIDみたいに×が表示される。
    何かしらの強制ワイプ機能をつける。(特定のギミックを練習する時の時短用)

進行度が異なる人達も同じPTで練習できますので、フェーズ詐欺によって目的のギミックまで到達しないということが無くなります。
    ギミック回避を練習したい人とギミックをしながらスキル回しを詰めていきたい人も同じPTで練習できます。
    被弾しても問題ないので、いつもは怖くて早めに散開などをする場面でもギリギリを狙って練習できます。
    また、特殊な遊び方として、高難易度コンテンツを難しいと感じるプレイヤー層の方も、ギミックを避けるだけという遊び場として使用することができます。
    (2)

Player
    AzamiMomose's Avatar
    Character
    Azami Momose
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    無敵モードというのは、コンテンツの難易度を大幅に低下させる要因になる為、個人的には反対です。
    細かい反対の理由の以下の通りです。

・1発目から時間切れが見れてしまう
    レイド攻略において、先のギミックをどれだけ見られるかというのは、非常に重要な要素になります。
    つまり、誰か1人でも生かすことが出来れば、次に来るギミックを見て、処理方法の考察などに入れます。
    目的の練習フェーズに辿り着くことも含めて、難易度を構成する要素の1つです。

・今の時点で過去コンテンツに挑戦しているユーザへの弊害
    旬が過ぎたレイドコンテンツでも、下限やILシンクで現在も調整しているプレイヤーは存在します。
    今尚クリアを目指して攻略に励んでいるプレイヤーにとって、難易度を下げるようなモードの実装は望まれるべきものではないと感じます。
    絶コンテンツ等の高難易度レイドをせっかくクリアしても、緩和後クリア〜と言われるようでは、モチベーションも下がっちゃいますよね。
    従って、過去コンテンツであっても、このモードの実装には反対です。

・高難易度コンテンツは、あくまで高難易度コンテンツとして挑戦して欲しい
    これは私の考えですが、用意されたコンテンツが難しいからと言って、安易に緩和を求めるのは正直やめて欲しいです。
    このゲームに限らず、難しいコンテンツをトライ&エラーを繰り返した結果、やっとクリアするのが楽しいのではないでしょうか。
    クリアフラグだけに拘らず、もっとクリアまでの過程を楽しみましょう。

『スキル回しに自信がない・・・。』
    → 調べるなり、先輩ヒカセンにアドバイスを求めましょう。

『フェーズ詐欺が多くて目的のフェーズの練習ができない・・・。』
    → 一度PTを組んで良かったと思う人にフレンド申請を送りましょう。

『零式に挑んだことが無くて怖い・・・。』
    → 誰にでも初めてはあります。初見未予習見学PTから始めましょう。

ギミック処理を練習する方法として、1つアドバイスをしましょう。
    目的のコンテンツのクリア動画をYouTubeで探して、FF14とは別画面(スマホでも良い)で再生してください。
    動画の再生に合わせて、FF14内で自分もコンテンツに挑んている提でキャラクターを動かしてみてください。
    ボスの位置やAoEは脳内で補完してください。ランダム要素があるギミックなら、様々なパターンを想定してください。
    少しでも動きに躊躇があるなら、その部分を完璧に動けるようになるまで繰り返しましょう。
    ヒーラーならヒール、タンクならバフ、DPSならシナジーのタイミングも意識しましょう。
    次に実際にコンテンツに行ったときに、この脳内練習との"ズレ"を修正していきましょう。

どうでしょうか?現状でも練習する術はいくらでも残っているはずです。
    ただAoEを避けるだけの遊びがしたいのであれば、ゴールドソーサーに用心棒のアトラクションがありますので、そちらでお願いいたします。

余談ですが、コンテンツの動画を素早く見直したい場合は、YouTubeに限定公開でライブ配信をするのが便利です。
    ワイプした直前などをリアルタイムで見直すことができ、限定公開の為URLを共有した人間以外に見られることはありません。
    (77)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    無敵モードというのは、コンテンツの難易度を大幅に低下させる要因になる為、個人的には反対です。
    細かい反対の理由の以下の通りです。

・今の時点で過去コンテンツに挑戦しているユーザへの弊害
    ・高難易度コンテンツは、あくまで高難易度コンテンツとして挑戦して欲しい
    ツッコミありがとうございます。

書き忘れていましたけど、練習モードなので倒しても報酬(箱やアチーブ)は無しです。(#1に追記しました。)
    また、早期攻略ではネタバレが出てしまうので、W1stが出てから1~2週間後としています。その時期であれば、攻略記事も出てきているので現状の環境と違いはないです。

Quote Originally Posted by AzamiMomose View Post
    『フェーズ詐欺が多くて目的のフェーズの練習ができない・・・。』
    → 一度PTを組んで良かったと思う人にフレンド申請を送りましょう。
    当然やってもよいのですがそれは固定を組むことに近づきますので、PT募集の良さが消えてしまいますね。
    (1)
    Last edited by LeeSin; 05-01-2020 at 06:35 PM.

Player
    AzamiMomose's Avatar
    Character
    Azami Momose
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    書き忘れていましたけど、練習モードなので倒しても報酬(箱やアチーブ)は無しです。
    そちらを踏まえた上で、上記意見を書き込んでおります。
    クリアフラグが立たなくても、無敵で練習出来ることにより、確実にコンテンツの難易度は落ちます。
    (52)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    レイド攻略において、先のギミックをどれだけ見られるかというのは、非常に重要な要素になります。
    つまり、誰か1人でも生かすことが出来れば、次に来るギミックを見て、処理方法の考察などに入れます。
    目的の練習フェーズに辿り着くことも含めて、難易度を構成する要素の1つです。
    個人的にはこれが一番大きいですかね。
    私には縁のない話ですが、レイドレースの価値が著しく損なわれると思います。
    (21)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    フレンドと一緒に無敵で遊びに行ってSS撮れば代行クリアやフェーズ詐欺が偽装できそうでいいですね!
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    そちらを踏まえた上で、上記意見を書き込んでおります。
    クリアフラグが立たなくても、無敵で練習出来ることにより、確実にコンテンツの難易度は落ちます。
    練習コンテンツですので難易度を落とすことが目的とも言えますね。
    では例えばフェーズ詐欺(練度の未熟な人)を考えてみましょう。
    PT募集をしたにも関わらず、約束のフェーズまで進まないことがあります。
    これはコンテンツの難易度といえるでしょうか?
    私はただのガチャだと感じます。
    (2)

Player
    serori114514's Avatar
    Character
    Kleine Steen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    実装まで1,2週間は短すぎないですか?
    実質緩和と相違ないように思えるので奇数パッチの後半でもいいくらいです
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    フレンドと一緒に無敵で遊びに行ってSS撮れば代行クリアやフェーズ詐欺が偽装できそうでいいですね!
    どのように代行クリアできるのでしょうか?
    要望に対して悪用できる点があるならブラッシュアップ出来る機会なのでよろしくおねがいします。

フェーズ詐欺の偽装もどのような場面を言っているのでしょうか?
    (3)

Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast