当たり前のように「灰」、「外部サイト」という発言がなされていますが、個人的感情ではなく、事実のみ記載させていただきます。

2月7日のPLLでの吉田氏、および室内氏の発言ですが。

「ACTの基礎機能であっても認めません、使わないで下さい。」

「仮にツールを使用している人がいて、ほかの人の数値が出ました。これをネットに貼り付けました。なんとなく頭にきた。これ、ツールうんぬん以前にハラスメントですからね」

「モッドの話と同じで、パブリックでエロをばらまくのがダメ、他人の数値が低いとおとしめる行為がダメ」

「だったら公式で実装しろってなるんですが、それはまた別の問題ですよね。」

「自己研鑽だという人がいるんですが、やりませんって言ってるじゃないですか、絶対に荒れるので」

「まぁ、考えたらわかると思うんですよね」

全文ではなく、抜粋していますが、このような発言を運営側が公式にしています。

これは個人的な意見ではなく、PLLでの発言をそのまま文章化しただけの物です。

これをふまえた上で「灰」という発言が適切なのかどうか、お考え頂ければ答えはわかるのではないでしょうか?