Results 1 to 10 of 62

Hybrid View

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    漆黒からのジョブ無個性火力横並び調整について。
    近接は方向指定、キャスは詠唱があるのにレンジは不自由さがない。火力を横並びにするとレンジだけズルイとなり、レンジの火力を下げればPT不要となる。
    という問題について提案です。

①レンジに距離減衰の逆(敵に近づくほど威力が下がる、もしくは命中率が下がる、もしくは一定離れないと攻撃できない)を適用する。

これにより、DPS3種とも足枷ができ、火力横並びでも公平となります。
    ・ペナルティとなる距離は「ボスに近すぎると」程度とし、ヒラ範囲に入ったり頭割りやボス周辺安置AoEで苦労するが、無理ではない、そんな想定です。
    ・設定的には、「遠く離れた方が全体(ボス)をよく見渡せて、挙動も掴めて急所を狙いやすく結果的に威力上がる。」とかそんな感じで…(というか実際ゲーム的に、自分はレンジやってるとボスから中距離に位置したくなります。全体を見やすく、どのタイプのAoEが来ても対応できるように)
    ・また設定的に、「遠隔ジョブなのにボス後ろで団子」というおかしさを解消できます。(個人的にめちゃくちゃ大きいです)

○懸念
    ・レンジ内で接近スキル・飛び退くスキルの与奪を考える必要がある。(コンテンツ側の調整も)
    ・レンジが中央に集まら(れ)ないことが予想され、ヒラの負担が増える。(ヒラ的には仕事が増えてむしろ望ましかったりしないですかね)
    ・ソロで火力が下がる。
     ⇒案1 飛び退くスキルをレンジ全ジョブに与え、リキャも短くする。
     ⇒案2 特性でソロは逆距離減衰が無くなるようにする。「強大な相手にのみ、距離を取ってよく狙わないと~」といった設定で。(タンクも似たように、「強大な相手の場合は防御を優先して~」とかでソロ時の火力は近接同等としてもいいかも。スタンスあればいい話ですが)
     ⇒案3 今がおかしい、火力がタンクと同等になるだけと考え、何もしない。
         もしくは逃げ撃ち(ぐるぐるマラソン)で頑張ってもらう。
    ・逆距離減衰が発動しているのか分からない。
     ⇒分かるようにエフェクトやダメージ表現などを工夫してほしいです。(併せて、方向指定の成否やバフが掛かっていることも何となくで分かるようにしてほしいです。文字サイズ、色、発光、音、など)
    ・レンジメインの方からの不満。。。

あとキャスについて、
    ②キャスターの詠唱失敗(移動してしまう)を、キャンセルではなく発動するが威力低下とする。

DPS3種の公平さの観点で(火力横並び)、キャスだけデメリットが大きいと思ったので。
    他のDPSにはないメリットがあるならその分デメリットを強くするのは納得できます。ただ例えばメリットが「蘇生スキル持ち」なら、メリデメのバランスはデメリットの方が強いんじゃないかと。一度も蘇生しないこともあるわけで。

威力低下の度合いは、近接の方向指定失敗程度か、
    ほぼゼロとしてしまい、黒でダメージは与えられないけど更新は可能とするための仕組みと割り切ってもいいかもしれません。(というか黒にそういった特性を与えるだけでいいかも…)
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    すみません、自分の意見についてではなかったんですね。
    ※直前の話題についての意見でないのなら、引用を用いるか主題を記述された方がよいのでは。

なんにせよ、signalさんの仰っているのは詩人のお話ですよね? 機工士は問題ない、踊り子も問題ない、でも詩人はダメ、なんですよね。
    詩人のジョブ調整の問題ではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Francesca-Harden View Post
    レンジは方向指定を気にせず遠くから移動しながら攻撃できるという近接やキャスターにはない手軽さを持ったロールですが、その優位性を用いても他のロールに比べて明らかにダメージを出せていないという状況は問題なのではないでしょうか。せめてお荷物感が出ないくらいのダメージを出せるようにしてほしいです。
    スレ主さんの想いを紐解くと実は詩人だけの問題だったのかもしれませんが、スレタイからしても、このようなDPSロールの問題について議論する場所だと思います。
    なお上記は「レンジ(詩人)の火力が低い」と指摘していますが、もしレンジの火力が高ければそれはそれで主さんが仰るようにレンジだけお手軽ロールなので、それもまた問題があるということです。

Quote Originally Posted by signal View Post
    つまり、4/4分割では詩人は割を食うが、複数体ではdotを撒きやすいのでジョブとしてのバランスは取れている、とでも言いたいのでしょうか?
    個人的にはジョブ無個性横並び方針には反対で、個性があるからこそ性能に偏りがあっても全体ゲームバランスとしては問題ない、と思っています。
    「ほとんどのコンテンツで他ジョブに後れを取るが、一部コンテンツでのみ光り輝く」そんなジョブがあっても良いと思っているので、自分の感覚だとどちらかと言えば「バランスが取れている」かなと。

そのジョブがいるとクリアできない、というほど偏っているなら問題ですけどね。

※「バランス」ではなく詩人のみの話だと問題はたくさんあると思います。
     一応言うと今の詩人は大嫌いです。蒼天までは大好きでした(キャスト除く)。
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rain_Unrest View Post
    アクション実行時に静止していると威力が上昇する、という特性を追加するとかならアリかな〜。
    Quote Originally Posted by 2kku View Post
    静止すると威力が上がると言えば、
    3.0のあれかな...。
    不評で廃止されたレンジキャスト。
    上段の案だと威力が上昇する(失敗すると下がる)だけなので、キャスター化というよりは方向指定に近いですね。
    でも蒼天時代にキャストを付けた運営の意図に近い案な気がします。自分はアリかなと。(レンジが距離取るのが正義になる案の方が良いですけど)

Quote Originally Posted by Gone_Gorge View Post
    支援能力無くして攻撃スキルにキャストつけても良いならレンジロールの火力上げても良いんじゃないかなと思います。
    最大火力がトップクラスなら黒になるだけ、そうじゃなければ劣化キャスターですかね…。
    (0)