Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 61
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by EagleHill View Post
    レンジの火力アッパー調整要望については「レンジもDPSトップ争いがしたい!」と言ってるわけではなくて、「天井が低いかわりにずっと安定して攻撃し続けられるジョブだってのは知ってるんだけど、それにしても火力を抑えられすぎじゃないですか?」という意見がほとんどかと思います。
    そうなんですかね。
    自分は「レンジだけ不自由さがないので、DPS内で火力を横並びにするとレンジだけズルイとなり、レンジの火力を下げればPT不要となる(PTボーナスのために仕方なく入れる)」
    と思っていました。(詩人スレとか見るとDPSトップ争いをしたい人が多いように感じました)

レンジ 火力:中(天井が低いかわりにずっと安定して攻撃し続けられる)
    近接  火力:小~大
    キャス 火力:極小~極大

例えばこんな感じで、バトルの性質上安定して火力を出すことにそれなりの難易度があるなら、レンジの「安定さ」は立派なロールの特徴・役割になると思うんですけど。
    (ボスがあちこちワープする&AoE乱舞&DPSチェック、というフェーズがあるのでレンジがいないと困る。とか)

現状はそんな感じではないと思うので、自分はゲーム設計として問題があり、レンジを他DPSと同様にするか火力以外の役割を追加するしかスッキリしないと思うんですけど、
    みんなが「レンジは安定して火力を出せる。火力が低い(近接キャスに劣る)のは仕方ない、むしろ当然で火力並んでたらおかしい」と思っているなら問題ないのかもしれません。(私が言っている問題については)

※念のためですが、「火力」はPTDPSのことで、キャラごとの本体DPSじゃないです。
     あと実際レンジの火力が高いのか低いのかは自分には分かりません。
    (3)
    Last edited by Ekusuke; 05-04-2020 at 05:09 PM.

Player
    Rain_Unrest's Avatar
    Character
    Rain Unrest
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 93
    アクション実行時に静止していると威力が上昇する、という特性を追加するとかならアリかな〜。

現状でロールバランスがそれほど悪くないという前提なら、機動力を損なわずに無条件で火力が欲しいというのはなかなか難しいように感じます。

リアル志向的にも移動しながら攻撃してたら威力が下がっても仕方ないことですし、条件を満たすことで火力が上がるということなら近接同様のやり込み要素になると思います。
    (4)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    静止すると威力が上がると言えば、
    3.0のあれかな...。
    不評で廃止されたレンジキャスト。
    (7)

Player Gone_Gorge's Avatar
    Character
    Ilove Gorge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 80
    支援能力無くして攻撃スキルにキャストつけても良いならレンジロールの火力上げても良いんじゃないかなと思います。
    (12)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Rain_Unrest View Post
    アクション実行時に静止していると威力が上昇する、という特性を追加するとかならアリかな〜。
    Quote Originally Posted by 2kku View Post
    静止すると威力が上がると言えば、
    3.0のあれかな...。
    不評で廃止されたレンジキャスト。
    上段の案だと威力が上昇する(失敗すると下がる)だけなので、キャスター化というよりは方向指定に近いですね。
    でも蒼天時代にキャストを付けた運営の意図に近い案な気がします。自分はアリかなと。(レンジが距離取るのが正義になる案の方が良いですけど)

Quote Originally Posted by Gone_Gorge View Post
    支援能力無くして攻撃スキルにキャストつけても良いならレンジロールの火力上げても良いんじゃないかなと思います。
    最大火力がトップクラスなら黒になるだけ、そうじゃなければ劣化キャスターですかね…。
    (0)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Gone_Gorge View Post
    良いとは思うけど全部が全部ピュアDPSになったら割と地獄になりそうだよね・。・
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    機工士はレンジですけど、シナジーどころか自己バフも無いですよ。
    っ ロール内での差別化

ぶっちゃけ基礎設計の話って=理論値上の火力上限の話だから、何持ってる何持ってないってあんまり関係ないよ
    バフなくてもWSだけでその火力を出せるならそこで終わる話

機工士はジョブ設計が「ピュアDPSのような操作感のバッファーロールジョブである
    要するにミラノ風ドリアは別にミラノのドリアじゃないのと一緒
    ピュアDPS風バッファーはピュアDPSじゃないので、バッファーとしての火力しか出せないようになってる
    ただそれだけの話
    (遠距離したいけどキャスト嫌だし支援に傾倒する気もない人向けバッファーって言ったら分かりやすい?)

バッファーという基本設計がある時点である程度のハンデがある
    上にもあるけど、5.Xはその辺りのハンデをなるべく埋めるようにしてきてはいるけど、
    仮に機工士で黒侍をラクラク打ち負かしてドヤ顔したいです
    ってならバッファー要素自体をFF14から排斥してから議論しないと無理じゃない?

(神がかったレンジと下手なその他DPSが同じPTに同席した結果、レンジの火力が圧倒することは往々にしてあるけどね)
    (1)
    Last edited by Amane; 05-20-2020 at 03:09 PM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    っ ロール内での差別化

ぶっちゃけ基礎設計の話って=理論値上の火力上限の話だから、何持ってる何持ってないってあんまり関係ないよ
    バフなくてもWSだけでその火力を出せるならそこで終わる話

機工士はジョブ設計が「ピュアDPSのような操作感のバッファーロールジョブである
    要するにミラノ風ドリアは別にミラノのドリアじゃないのと一緒
    ピュアDPS風バッファーはピュアDPSじゃないので、バッファーとしての火力しか出せないようになってる
    ただそれだけの話
    (遠距離したいけどキャスト嫌だし支援に傾倒する気もない人向けバッファーって言ったら分かりやすい?)

バッファーという基本設計がある時点である程度のハンデがある
    上にもあるけど、5.Xはその辺りのハンデをなるべく埋めるようにしてきてはいるけど、
    仮に機工士で黒侍をラクラク打ち負かしてドヤ顔したいです
    ってならバッファー要素自体をFF14から排斥してから議論しないと無理じゃない?

(神がかったレンジと下手なその他DPSが同じPTに同席した結果、レンジの火力が圧倒することは往々にしてあるけどね)
    レンジは遠隔物理DPS職であってバッファーではありません。
    詩人と踊り子は詠唱無しの遠距離職かつバッファーなので本体火力にハンデがる。
    機工士は詠唱無しの遠距離職だがバッファーでは無いので前2職と比較して火力のハンデが小さい。
    それだけですよ。(そのハンデのある火力が妥当かはまた別の話)
    (11)
    Last edited by Citrine_FF14; 05-20-2020 at 10:19 PM.

Player
    EagleHill's Avatar
    Character
    Eagle Hill
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    機工士が味方に与えられるバフは
    「タクティシャン」
    一定時間、自身と周囲のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減させる。
    効果時間:15秒
    のみ…。
    あとはロールアクションのデバフの、バインド・ヘヴィという基本的に使い道があまり無いものと、基本タンクがやるけど共鳴零式4層で久しぶりに日の目を見た沈黙…。

「レンジはバッファー(デバフによるサポートも含める)」理論でいくなら、エンドでは沈黙可能攻撃をもっと頻度増やしてレンジ無しだと適正レベルでの攻略を著しく難しくするとか、メレーの牽制やキャスのアドルは全部無くしてDPS枠の軽減はレンジに集約するとか良いかもしれませんね。あとはレンジにもキャスよりやり易い形で蘇生スキル持たせるとか。

それはさておき、
    「仮に機工士で黒侍をラクラク打ち負かしてドヤ顔したいですってなら」という藁人形を急に持ってきて、そっちに議論が行くのはいかがなものかと思いますね。

問題は、
    「レンジは多少火力が低いのは仕方ないと言われるけど、低すぎるとレンジがいるだけで問題が起きるのでなんとかして欲しい」
    ということです。
    システム上「メレー1、キャス1、レンジ2」PTも想定されているので、そうなったときにできるだけ詰まない程度の火力はないと困ります(もしくはRFなどでレンジは1枠固定にしてください)、とか。
    シナジージョブなので「自分は低火力だけどPT火力向上」というのは理解しているのだけれど、個人DPSチェックやPT分断DPSチェックで明らかに不利になるのは困ります、とか。
    (その苦情が適切なのかどうかは議論が要るところだけれど。)

「レンジはサポート能力があるから他DPSロールより火力が低いのは当然」と言われても、
    実際に火力差を差し引きゼロにできるほどのサポート能力がレンジに現状あると言えるのか?
    そう言えないなら火力アップかサポート能力アップが必要ではないのか?
    …というバランス調整要望は(その数字が正しいかどうかは運営のみぞ知るとは言え)出ること自体は何もおかしくないと思います。

また、いくら「レンジは自由に動けるから火力が低くて当然」と言われましても、レンジが全力でやっても「適当にキャスト放棄したキャスター」や「たまに方向無視したり遠距離連打でサボったメレー」に火力で負けるような状態なら、レンジの存在意義は無くなってしまうので調整が必要ですね。
    5.0は実際にそんな感じだったので5.1でレンジの火力は上がりましたが、そこでの上げ幅が詩人は少なすぎたのではないかと言われているという環境でもあります。(あと、そんな中で5.2現状の侍・機・黒のピュア3職はそこそこバランス取れていると評価されている気がします。)

このスレの発端は「詩人と共鳴零式4層の相性が悪過ぎる」→「レンジの火力が低すぎないか?」というところからスタートしてるのでそれはまず詩人スレかレンジ総合で議論する話なのかなー、とも思いますがね。
    (8)
    Last edited by EagleHill; 05-20-2020 at 09:15 PM.

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54
    殴っている時間が長くあるコンテンツでは近接DPSが有利
    離れないといけなくてなかなか殴れないコンテンツ、動かされるコンテンツではレンジ有利
    固定砲台できるならキャスト
    今だとレンジはどんなに得意なコンテンツでも火力低い
    得意コンテンツでは近接のバッファ系くらいDPSで上回っていいと思う
    (3)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast