Page 346 of 390 FirstFirst ... 246 296 336 344 345 346 347 348 356 ... LastLast
Results 3,451 to 3,460 of 3900
    Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    僕は詩人はメインジョブじゃないので
    あくまで使用感の感想なのですが…。

FF14で新生から通して一番「支援」してる感じがあったのは
    詩人の魔人!バトボ!の時ですね。

昔はよく「歌わない詩人がー」なんて話もありましたが
    現状は常時歌いっぱなしになり、結局スキル回しの流れで支援も消化しちゃうので
    支援してる感じがないですね、そしてこれは踊り子もです。
    (占星は逆に支援が負担になりすぎぃ…)

リキャごとにポチっとしてれば勝手に支援してくれる現状も
    楽でいいと言えばいいのですが
    タイミングを見計らってMP溜めて魔人だ!の時が
    一番支援ジョブとしては楽しかったなぁ…なんて。
    (17)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    詩人のバーストが、一般的なパーティーバフ周期と噛み合わない、という点については、それを前提に詩人の基本 DPS 性能が設定してある限りは、問題ないと思います。

バーストがパーティーバフと合わなくて、つまらない、アガらない、という話であれば、それは同意です。

----

ところで、環境に左右されない安定高火力 (レンジ内比) の機工、潜在的には最大の火力貢献度をもつ踊り子ときて、詩人のセールスポイントは何なのでしょうね…? 機・踊の中間に位置しているならまだしも、あらゆる場面で両者に劣っているとしか思えないのですが。

唯一、複数の敵を同時かつ継続的に相手にする場合にのみ、詩人の火力が飛び抜けて高くなりますが、詩人のその特質が (どうでもいい場面以外では) 決して発揮されることがないよう、各コンテンツが注意深く設計されているのは明らかですし、結局、開発の皆様としては詩人をどのようなジョブと位置づけているのか、よくわかりません。
    (14)
    Last edited by Leuna; 04-23-2020 at 04:05 PM.

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    詩人の3種歌について要望です。(次回拡張でまたジョブ仕様も全体バトルシステムも大きく変わるかもしれませんが、詩人の3種歌メカニクスは継続される気がするので)

「3種歌をターゲット不要で使える」ようにしてほしいです。ダメージは無くて構いません(もしダメージを与えるなら全体に)。

・ゲーム面での不満(プレイフィール)として、歌おうとしたらタゲってる敵が倒されたり次をタゲるのに手間取ったりで、スムーズに次の歌を歌えないことがありストレスです。(PT火力アップ効果があるので極力歌を途切れさせたくない)
    ・設定(ロールプレイ)面での不満として、(自分含め)味方を支援するための歌なのに、1体の敵に対して歌うのが謎でストレスです。
     また歌スキル使用時のダメージについて、歌い出しにだけペチっとダメージを与えるのがよく分からないです(しかも1体のみに)。例えば歌ってる最中は常に全体に継続ダメージを与えるなら納得できますが。

※火力調整は適宜お願いします。

あともう一つ。戦歌ゲージ(ジョブHUD)について、歌っていない時は表示を薄くするなど、今歌ってない(歌が切れた)ことを分かりやすくしてほしいです。あと非戦闘時に邪魔なので。
    エイペックスアローSE(修正ありがとうございます)と同じで半分不具合みたいなものと思っているのですが、どうでしょうか。(いま仕様扱いだとして)
    それが出来ないならせめて、戦闘中に歌が切れたことを分かりやすくするため、歌ってる最中はもう少し戦歌ゲージに自己主張させてほしいです。もうちょいじんわり光るとか。
    (9)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まだ未熟で歌をよく切らすので歌が切れたら切れたよーってSEが鳴って欲しいです。
    SEがあればあれ?と思ってUIを見ると思うので歌が切れてるって気が付くかなと。
    その上で切れてたら分かりやすいUIになるといいなあ。
    (1)

Player
    cielliy's Avatar
    Character
    La Notte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    5.4以降各種ステータスが増える中で、詩の効果が及ぼす効果もきっと強くなると期待しています。

レンジ三種を使ってみて、踊り子と機工士はゲージを50消費してスキルを発動しているのになぜ詩人だけは20~100なのかと。いっその事50消費にすればバーストにも合わせやすいのでは?と思います。
    ただそれをするとレンジ内でのゲージアクションがどれも同じになってしまうので無難ですが個性に欠けるのは事実です。

あとブラッドレッターをチャージ出来るようにして欲しいですね。押そうと思ったらリキャストがリセットされて詰まる所、目に見えないタイミングで(秒数でだいたい分かるが)戻ることから他のレンジ同様あった方が良いんじゃないかと。レインオブデスに関しては範囲時に一気に使うと強すぎると思うのであれば良いなぁくらいに。

シャドウバイトは色合い的にコースティックバイトの範囲付与とかしてくれたら嬉しいです。IDで詩のスタックを溜めて攻撃に移るまでが長いかなーとは。それかいっその事思い切ってアイアンジョーをストーム、コースティック付与にするとか。
    (3)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    詩人については能力以前に設定にこだわって欲しいです。

各種歌がワンポチで終わるのは歌っている感がないし、ワンポチにされると効果もワンポチ相応にしかできませんよね。
    やはり歌なのですから、歌ってもらわないとダメだと思います。

その点、踊り子のステップは非常に優れていると思います。
    踊り子のステップは、ちょっとだけだけど遊びが入り、かつ操作することで踊っている感があり、発動効果は文句なく強力です。
    丸パクリはどうかと思いますが、詩人においても「強力な効果」「それを引き出すための時間」「その時間を使った遊び=歌唱の表現」といったことができないでしょうか。

これができれば必然的に強力な支援能力を得ることになり、支援ジョブのイメージ通りになるんじゃないかと。
    (6)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    詩人については能力以前に設定にこだわって欲しいです。

各種歌がワンポチで終わるのは歌っている感がないし、ワンポチにされると効果もワンポチ相応にしかできませんよね。
    やはり歌なのですから、歌ってもらわないとダメだと思います。

その点、踊り子のステップは非常に優れていると思います。
    踊り子のステップは、ちょっとだけだけど遊びが入り、かつ操作することで踊っている感があり、発動効果は文句なく強力です。
    丸パクリはどうかと思いますが、詩人においても「強力な効果」「それを引き出すための時間」「その時間を使った遊び=歌唱の表現」といったことができないでしょうか。

これができれば必然的に強力な支援能力を得ることになり、支援ジョブのイメージ通りになるんじゃないかと。
    設定にこだわって欲しいのは完全同意です。(個人的には大事なのは「使ってて楽しいこと(そのジョブらしさ、プレイフィールの良さ) > 強さ(バランス)」と思います)

「歌っている感」は、踊り子のようなスキル回しで表現するのも勿論良いですが、
    蒼天までの歌(紅蓮までの魔レク)は「詠唱あり、使用中はMP継続消費、任意使用でオンオフ」という仕様で、自分はこれだけで歌っている感とてもありましたね。
    現行仕様のままでも、もっとそれっぽいエフェクト追加だとかするだけでかなり効果あると思うんですけどね。
    ※というか歌に限らず防御バフにしろ方向指定にしろ全体的に、効果が出ていることを何となくでいいので分かるようにしてほしいです。キャラの色が変わる、ダメージ表現が変わる、効果音が変わるなど色々方法はあるかと。

「強力な支援能力」は、今の方向性だと(ほぼ)常時発動の火力支援になるんでしょうが、火力支援といってもソレアリキでPTDPSに差が出ないよう横並び調整されるだけですし、味方の火力が上がっていることの実感も結果も分からないので、個人的には微妙ですね…。
    支援を強力にするということは、本体火力とPT火力の比率で後者を上げるということで、また本体火力欲しい派の人から反発くらうでしょうし。(詩人被り問題や、複数体ボスでの優位性が薄れる可能性も)

詩人(レンジ)に火力に限らない強力な支援効果を持たせ、PTボーナスといったシステム都合の謎効果ではなく、
    PTメンバーが心から「詩人さんありがとう!」と思ってくれるようなバトル仕様になってほしいですね。
    詩人だけでなく全体ジョブ・ロール調整が絡む話ですし、今の方向性だとあり得ないんでしょうが。
    (8)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    詩人は戦闘中でもリキャスト90sくらいでプロトン的なアビリティを使えてもいいと思います
    それこそ「詩」という形で

結構移動速度ってギミックの難易度や火力に影響を与えるので
    ありがたい!と感じやすいと思います
    (5)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    歌が継続中はプレイヤーの周りをスニークみたいに音符が回るとかどうでしょうか。
    歌ってるっていうのが一目でわかるエフェクト欲しいなあ。歌切れ予防にもなるし。
    できたら歌によってエフェクト違いで!ちょっとは歌ってる感が出るかも?

追記:水蛇様の壺マウントの移動エフェクトの色違いとかいいかもしれないと思いました。
    (17)
    Last edited by pristella; 04-29-2020 at 12:16 PM. Reason: 追記

Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    レベリング中で言うのもあれかもですが、
    歌が攻撃対象と自分のみに対するエフェクトで支援してる感が見た目で感じられないです。
    それと周囲のptメンバーというのが30mと数字で書かれてもパッとせず。
    プロトンの1.5倍と言われてあーなるほどという感じです。

バフに限らず昔からレクイエムなど見た目に出ずに、広く影響が出てて分かりづらいと感じてました。
    竜さんのリタニーやモンクさんの桃をはじめ、ああいった風に周囲に効果を飛ばしてる感と、
    ざっくりでもいいので広い範囲に届いてることが視覚的に分かるようなエフェクトにして欲しいです。

今だと少し上空から丸く広がっていく系のエフェクトが多いですが、
    地面を伝って響いてる感じでもパイオンとかならいいと思いますしそんな感じで見た目の実感が欲しいです。
    (10)
    Last edited by male_player; 04-29-2020 at 12:17 AM. Reason: 脱字

Page 346 of 390 FirstFirst ... 246 296 336 344 345 346 347 348 356 ... LastLast