多くの人が望むような案ならいいんですけどね。
自分自身も楽しめないし、FF14に対するネガティブ方向に行くコンテンツだと思うと賛成できないだけです。
これ、私には今までのボス戦を全否定して、作り直せと読めました。
そして、ランダムを導入したことによる難易度設定をどうするつもりなのか?が不明です。
上げても下げても、面白くなるの?ってことです。
これが楽しいとは思えないので、この手の案なら勘弁して欲しいです。
多くの人が望むような案ならいいんですけどね。
自分自身も楽しめないし、FF14に対するネガティブ方向に行くコンテンツだと思うと賛成できないだけです。
これ、私には今までのボス戦を全否定して、作り直せと読めました。
そして、ランダムを導入したことによる難易度設定をどうするつもりなのか?が不明です。
上げても下げても、面白くなるの?ってことです。
これが楽しいとは思えないので、この手の案なら勘弁して欲しいです。
Last edited by Himelyn; 04-22-2020 at 10:50 AM.
サブですよ!っと
秋山氏の文章解釈はどうでもいいのでこの件だけ。
これについてはこのスレッドではないですが前に話をしたことがあります。
ランダム要素に対しての問題点はロール制度そのものが非常に大きなウェイトを持ちます。
この点について説明し確認を行ったのですが・・・・・・・。
最終的に猫蛇氏から頂いた話を要約すると
「ロール制度を無視して新たなスキル群を特別に構築形成し、装備を用意したうえで別途枠を設けて必要時間も
コントロールしていけばいい。」
(PVPではやってるだろう。的な話になってましたね。)
というものでしたのでそれは明らかにコンテンツとしての分量を越えており、現行のゲーム性も丸っと無視した
モノになるじゃないか、PVPでも満足に運営してるとは言い難いのにこれ以上それを抱え込み更新していくとなると
新しいゲームとして別運営のした方が良いと私個人は考えましたのでそのように言わせてもらいました。
各種問題点を妥協によって低減するならまだしも明らかにメモリの問題を持ち出さなくても現行更新速度に問題を
発生させるようなボリュームを受け入れろは難しいのでは?
(新しいゲームとして別途の運営が管理するなら楽しそうではありますがというのも毎回追記させていただいております。)
また、#1からの彼の主張を聞くとわかると思いますが、FF14自体がRPGとして足りない部分があり、それを
補完しろという前提の要望ですから作り変えろと受け取られかねない話をご自身がしております。
何より、このスレッドでいくつか出てる案件を煮詰めることなく、自分の要件が考えられてない案については
進行させようともしませんのでいくら出しても無駄。という印象もご本人が与えてるものですね。
我々に突っ込まれても知りませんよ。
というか、そもそも猫蛇氏が足りないといってるものについては運営が「FF14でできる範疇で」という前提を
もって取り込んでコンテンツを作ってます。足りないと評するならそれらのコンテンツを熟知し運営の考えを
了解したのちに話すべき問題で自分好みではは無いのでしてません。という段階で語るべきものでもないですし
ましてやできるのにやらないと運営を批判できるようなものではありませんよ。
勝手に個人で集めてるヘイトの責任をこちらに押し付けられても対応できるわけがありませんよね。
Player
Player
①は自ら検証して反論を封殺してる例ですよね。
②はなんでエウレカをやめたのかを言ってましたっけ?
・GCDが早すぎて定点狩りに向いてない
・属性がゲーム性として機能していない(変更が簡単すぎる)
・カスタマイズに消耗アイテムが必要である
・ジョブとエウレカアクションにシナジーがない
このあたりが出てくれば具体的な改善案がでてくるんですがね。
どうにかしてnekohebiさんを楽しませるスレではないですし、面白いことが言えないならこんな流れで良いのではないでしょうか。
書き込む必要の無い自己満足でよい文だったので前の投稿は削除しましたが、書いたほうが良いと思ったことがあったので書きます。
わたしは「批判しちゃダメ」みたいなこと言ってるつもりは無いです。そう思われたなら申し訳ないです。
わたしも5.0後の詩人とか、他にも批判文を書いた記憶はあります。
「不要な批判は書かないほうが良い」という話です。
何故「不要な批判」なのかっていうのは、このスレが新コンテンツの要望という主題を無視して「FF14の批判をしたことに対しての話」ばかりなことが証明です。
さらに言えば、Nekohebiさんが批判をしたことで見えてきてしまったことが、『FF14以外のゲームやれば良いのでは』ということだったこともあります。
そもそもNekohebiさん以外(この人なんなん?っていう先入観を持たれてない無い人)が全く同じ文を投稿してたらどうなってるんだろうってのは思いますが。
私もそう思います。で、そう思ってるのに何故わざわざ書くかって言うと、すでにこのスレではディスカッションは無理だと思ってるからです。
なので、そのあたりを改善してもらって「Nekohebiさんの次回作に期待しています(アカウントも変えたほうが良いんじゃないかな)」という意味と、今に至ってはAkiyamaさんに理解してもらうためにこういう話をしてます。
Last edited by kuromoka; 04-22-2020 at 01:22 PM.

引用されている部分に誤解があるようなので補足しておきますが、
私はフォーラムの仕様に問題があるとは思っていません。
実装されたコンテンツに対するフィードバックや個人的な要望を出し合う分には十分な仕様だと思っています。
むしろ仕様に合わないことを無理やりやろうとしている方が問題だと思っていて、
やるなとはいいませんが、やるんだったら相応に工夫してやるべきだと言っています。
スレが壊される!のパターンについては過去何度も、本当に忌々しく感じています。

このスレの#3を見た瞬間にFFXIの経験者なら
「この人、成功してるFFXIVの土壌で心肺停止寸前のFFXIをやろうとしてるだけじゃん」って速攻で気付く。
ゲーム的に革新的な新しいことを提案してる訳でもなんでもない。むしろ退化してる。
ただ、大昔に自分が味わって居心地の良かったT2Wの世界にFFXIVの全ユーザーを巻き込もうとしてるだけ。
私見だがFFXIの経験者として言わせて貰うと、現在のFFXIVを楽しんでる人達には
そんなマゾいFFXI仕様みたいなFFを推奨しないし、FCやフレにもあんなツライ思いしながらゲームをしてほしくないと心から思う。
あとネコヘビ氏の他者とのやりとりやロドストのアチブポイント、メインジョブ装備品のIL等様々な点からネコヘビ氏が
「FFXIVを遊んで(課金して)は居るが愛しては居ない。別段やりこんでも居ない。」ってのも判ってしまう。
私がどうしても賛同しにくい理由の1つでもある。
60ページ近くなっても他者からの賛同は特に得られては居ないと(私は)客観的に思うので
世界を変えるのではなくて、自身のプレイタイトルを変えて自分に合う、自分がオモシロイ!と思えるゲームを探して下さい。
属性、PT、T2W、ギルド、非TLバトル、ジョブ、お助けPC要素と全部詰まってて無料で遊べるので
「まがつヴァールハイト」をプレイしてみて下さい。
ネコヘビ氏の求める項目はほぼ網羅しているゲームですよ。
PLLリバイバルをずっと見ていて思ったこと。
これだけFF14を愛して考えて作り直してくれて、これからもずっと良いものにしようとしてくれているのが伝わる。
一個人の好みで根底から否定するような人の案には、やっぱり絶対に靡かないし、そしてより強く今のままで良いと認識できました。
旧から参戦し、そしてこれからもずっとFF14をやり続けたいと思いました。
追記
吉P以下運営・開発が考えて実装したものには多大なリサーチの上で成り立っていると思うので、
もし、不平等なものやランダムなものが実装されても着いて行きますよ。
但し、こんな事はないとは思いますが、薄っぺらい考えをそのまま鵜呑みにしない事を願います。
故に、勘違いされないように、反対表明は今後もしていきます。
Last edited by Himelyn; 04-24-2020 at 04:06 AM.
サブですよ!っと
リバイバルは吉Pやモルボル氏が過去の苦労話とかチャットで参加してて面白かったですよね。
UIだけでプログラマ39人でしたっけ・・凄いですよね
今のゲーム仕様になってるのは素人の我々が思ってる以上、とんでもない量の試行錯誤と調査の結果なんでしょうね。

今となっては日々当たり前に利用しているコンテンツファインダー一つ取っても、
多忙な上に飽和しているエンタメがユーザーの時間を取り合っている現代のプレイヤーに寄り添っていて、
大変に親切で革新的なシステムですよね。
そしてこのコンテンツファインダーというシステムが正常に機能できているのも、
キッチリと役割を分担するロール制によるジョブバランスの構築と、
公平さを重視し細心の注意をジョブ調整に向けてくださる姿勢、無駄なものを省き割り切る度量
というものが大きく作用していることのお陰だと思います。
このスレッドで提案されているような、公平性を度外視したエキストラジョブを追加することに私は魅力を感じません。
多忙で多趣味な現代人が
『昔のMMOのように24時間365日ログインすればするほど差をつけられることなく
悠々と他のエンタメと両立しながらでも最前線に立つ充実感・喜びを実感できる』
新生以来FF14が長く人気を集めているその魅力の根幹を、今後も変わらず堅持し続けていただきたいと強く願います。
予想以上の成功によって余力が出たとしても、そのリソースを
ログイン時間の長さを競わせ差をつけるような安易なT2W要素追加に向けることは私は決して望みません。
FF14が大好きなユーザーは、焦燥感に追い立てられ毎日ログインしないと置いて行かれるようなコンテンツに
縛られずとも月額課金を厭いませんし、一時的な休止から復帰しやすいのも
T2Wを決してメインストリームに据えることをしなかったFF14ならではだと思います。
今期も間もなく武器強化コンテンツが始まると思いますが、エウレカで言えばアネモス編のような、
多くのプレイヤーが楽しんで遊べる範囲のものであることを強く願っております。
開発運営チームの方がこのスレッドの提案に影響されることがないように祈るばかりです。
今やってる、吉P散歩の下限クリタワ、あれを面白いと見てますが、スレ主はあれ見ても楽しくないでしょうか?
本来なら参加したかったわぁ。
サブですよ!っと
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote