Page 23 of 43 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 424
    Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    間違いなく起こるので実装は絶対にないですね
    低下力な方、特にタンクヒラに多い気がするPT火力がどうのこうの言う無自覚ハラスメントを未然に防ぐべく、自己の火力ぐらい把握できるぐらいの何かは欲しいですが
    (5)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    そしてスレ主の主張に繋がるループですね。

DPSメーター実装、自分はよく言われる募集ハブやDPSハラスメントはそんなに問題ないと思ってます。
    現状でもみんな募集内容に好きに条件付けているし、「DPSxx以上の方」みたいな募集が乱立したところで需要と供給のバランスでいい感じに納まるだけかと。(集まらないから募集条件から消す、とか)
    ハラスメントも今だってしてる人はしてますし。DPSメーター有無に関わらずする人はする、逆も然り、なだけじゃないかと。
    全部予想でやってみないと分からないですけど。そんなリスク犯さないんでしょうけど。

それよりは、
    近「みんなのために頑張って火力出すぞ!ギリギリまで攻める!」 ⇒ギミック対処が疎かになりクリアが遠のく
    ヒ「火力は足りてるからヒール重視で安全に行こう。でも私のDPS低いな、もっと攻撃した方が良さそう」 ⇒ヒールが薄くなりPTピンチ
    のような、"DPSが可視化されたことによる善意の弊害"が出てしまい、この方が問題になりそうな気がします。
    本人は良くあろうと努力してるだけだし、それ自体は悪いことではないけど、結果を見ればマイナスになってしまうと。
    (善意じゃなく、意図的に 自己DPS更新>コンテンツクリア の優先順位でプレイしてしまう人も出るでしょうね)

まあ自分の低火力に気付けるとか自己研鑽の楽しさとか、メリットの方が大きいと思うので、自分はDPSメーターほしい派なんですが。
    DPSに限らずヒーラーの「回復PS」、タンクの「被ダメ軽減PS」なんかもあればより良いと思いますね。
    バトルのギミックでもDPSチェックタイムに、同時にヒーラーはヒールチェック、タンクは軽減チェックして全員がロールごとの役割を全力で果たすようにするとか。

いわゆるDPSメーター(ただ火力が数値で丸見え)ではなく、この問題のデメリットを防ぎつつ(運営を納得させられて)メリットを享受できる上手い案がないものですかね。
    (4)
    Last edited by Ekusuke; 04-23-2020 at 03:39 PM.

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    自己研鑽目的であれば、メーターだけでは不十分だと思いますよ
    ・コンテンツリプレイの様に、自分の使用したスキルをタイムラインにそって記録
    ・戦闘毎に統計としてまとめ、各スキルの使用回数、クリDH率、平均最大最小のダメージ量の表示
    ・バフデバフによる貢献度の可視化
    思いついた点としてはこの辺は欲しいところですね
    (1)
    Last edited by LeeSin; 04-23-2020 at 04:12 PM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    思うに、eSportsのように参加者が成熟されて、そして、メンタル側も成熟されたら実装ありなんでしょうが、
    吉Pは、FF14プレーヤーの割合は、その域に達していないので崩壊の可能性があることを懸念されていると思います。

暴言・ハラスメントに繋がらないようになったら考え方も変わると思います。

インディーで暴言した人は追放されたと思いますが、そのような姿勢はいつの世も継続して必要だと思います。
    (3)
    Last edited by Himelyn; 04-24-2020 at 07:33 AM.
    サブですよ!っと

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ぶっちゃけ、個人の研鑽目的なら現状で外部ツール使っても
    何ら問題ないわけだけどね。(まぁ、規約違反なので自己責任って事を
    胆に銘じる必要があるけど。)

使ってるだけなら外部からは分からんでしょ。
    (だからって使えって言ってるわけじゃない。自己責任の範囲を理解して
     使う分には文句は言わない程度で規約違反を進めることはないからね。)

クリアがどうとか、イライラがどうとかって言い出して
    他人に同じだけのものを求めたり、できない人やしない人を否定したり
    するからハラスメントや暴言に繋がっていく。

この辺の割り切りができないとなかなかに許可されないのではないかと
    思うけどね。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 04-24-2020 at 05:12 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    そもそもが低DPSだと言うなら、
    教えあったりするのが普通な気もするんですけどね。

なまじアドバイスが高圧的だったり、
    アドバイスを素直に受け入れられなかったりがあるみたいで…………。
    (アドバイスしたらハラスメントですよとか頓珍漢なパターンも実際あるかどうかはわかりませんが見かけたし。
    (1)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    そもそもが低DPSだと言うなら、
    教えあったりするのが普通な気もするんですけどね。

なまじアドバイスが高圧的だったり、
    アドバイスを素直に受け入れられなかったりがあるみたいで…………。
    (アドバイスしたらハラスメントですよとか頓珍漢なパターンも実際あるかどうかはわかりませんが見かけたし。
    「私頑張ってるしお前らが低いんだよPTガチャふざけんな」って愚痴る日記もあるしそういうこと
    見かけた=在り得るだから逆ギレ通報されたくない→教えあえない
    (4)
    Last edited by GGPanda; 04-24-2020 at 06:09 PM.

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    自己研鑽目的なら昨日書いたことについて考えるのが普通なんだけど、全くスルーされているのが悲しい・・・
    やっぱりみんな自己研鑽として使ってないんじゃないのかって思われても仕方ないかなぁ
    書いてあることはスプレッドシートにコピペでできるので、公式に実装する必要はなさそうw
    (10)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    自己研鑽目的なら昨日書いたことについて考えるのが普通なんだけど、全くスルーされているのが悲しい・・・
    やっぱりみんな自己研鑽として使ってないんじゃないのかって思われても仕方ないかなぁ
    書いてあることはスプレッドシートにコピペでできるので、公式に実装する必要はなさそうw
    大半の人は自身とPTメンバーのDPSがコンテンツのクリア水準にあるかどうかが知りたいのでしょう。
    どんな理由にせよ、吉田氏の目の黒いうちはDPSメーターの実装は無いと思っていたほうがいいと思いますが。
    (7)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    いずれにせよ、プレーを楽しんでいない、過程を楽しんでいけないのであるなら、そういう住み分けでいいのかもですが。
    やっぱり使用者は、精神面が成熟していないと悲劇を呼び込むと思われます。

平等性があるからこそ、プレーに差がでると腹が立つんでしょうが、運もあるかもですがすぐに追いつけるシステムなので過程を楽しめたらいいですね。
    もう少し時間がかかってしまって、今後も成熟するように、そして新規の方にも優しく成熟に導けるようになったら吉Pも変わるでしょう。

よって、吉Pは我々次第と見ているんだと思います。
    (2)
    サブですよ!っと

Page 23 of 43 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast

Tags for this Thread