Page 226 of 366 FirstFirst ... 126 176 216 224 225 226 227 228 236 276 326 ... LastLast
Results 2,251 to 2,260 of 3660
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    最近ちょこちょこ竜騎士のレベリングしてて思ったんですけど、「蒼の竜血」ってパッシブでよくないですか?
    かなりコンボミスしまくっても切れることはないですし、これがアクションとして残っている必要性をあまり感じないというか……。
    3.0時代のゲイルスコグル撃つと減ってた仕様の頃ならリソース管理要素として分かるんですけど、
    今の ID で歩いてる途中やボスの演出中にポチッと押すのがテクニカルだとか面白味があるとかってことはないですよね。
    (12)

2. 03-24-2020 06:14 PM
    Reason
    議論に寄与しないただの改悪案であったため

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    今の竜騎士に特に不満は感じていないけれども、
    6.0で何らかの新スキルは必要と思われるので、思い浮かんだことを書きます。

ネールさんのような姿でも、ニーズにゃんのような姿でもいいので、そろそろヒカセンも竜人形態になりたい!

例えば紅の竜血中は、現在はオーラが紅くなりながらも、
    「ナーストレンドが発動できる」という効果しかありません。
    なので「紅の竜血」が、Lv81以降のどこかで「竜人形態」に変化するようにし、
    効果中は
    ・姿が竜人になる(これが目玉)
    ・パーティーメンバー全員の与ダメージが1%上昇
    ・一部ウェポンスキルが、別のスキルに置換。

これだけで、現状のスキルを大幅に変えることなく、
    「すげぇ!」というものになる・・・はず・・・!?

私の可愛い自キャラがゴリゴリマッチョマン(?)になるのは嫌だ!って意見が出そうというか、他所のMMOでそんな流れ見た気がするけど
    (5)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-28-2020 at 08:33 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    そうだ!
    エギのように、竜人のミラプリ(見た目変化なしもできる)があれば、
    変身したくない人にも対応できるのではないか! と、ふと思った。
    (0)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    竜騎士のジャンプはただの遠隔攻撃にしたらいいと思います。
    (モーションだけそのままで)

これなら敵の範囲や地形を恐れてジャンプできない、ということがないわけで
    FFシリーズの竜騎士のジャンプの「滞空中は無敵」に近いプレイフィールになるんじゃないかな。
    (16)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ちょっと空気ぎみな竜血ゲージ関連ですが何とか再利用したいと思いました
    パッシブ化は確かに快適ですが、あまりにも味気ない気がして…
    竜血ゲージの維持を面倒にして価値を持たせるのではなく、竜血ゲージを貯めようとする試みに対する評価を上げようというものです
    詳細は下にズラっと書いておきますが簡潔に言うなら
    「竜血ゲージ増加WSを実行すること自体にスタック式のボーナスがあれば、離れながらもクルザンコンボを維持すること等に意味が産まれ、そのプレイが報われるのではないか?」
    ということです。
    また、他にも遠隔コンボに移行(から戻る)場合のコンボ途切れ問題にも同時に手を入れており、虚無槍投げタイムが若干緩和されており、更にクルザンコンボの締めに最適な形になっているはずです。

・蒼血マスタリーIII
    スターダイバー実行時、及び蒼の竜血状態中に、蒼の竜血の効果時間を増加させるウェポンスキルを実行する度に、血潮スタックが1増加する。最大で6。
    血潮スタックが6以上かつ紅の竜血状態中にコンボボーナス時のボーパルスラストを成功させると、スタック6を消費して自身に「アラモーン実行可」を付与する。
    効果時間:10秒
    効果時間中はフルスラストが「アラモーン」に変化する。

・アラモーン
    射程3m
    威力:200
    対象に物理攻撃。与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
    コンボ条件:ボーパルスラスト
    コンボ時威力:1000
    発動条件:「アラモーン実行可」効果中。
    蒼の竜血または紅の竜血中コンボボーナス:自身に「竜牙竜爪効果アップ」を付与する
    ※このアクションはホットバーに登録することはできない。

・ランスマスタリーIII
    「竜眼雷電実行可」「竜牙竜爪効果アップ」及び「竜尾大車輪効果アップ」の効果時間が切れるか、効果時間中にそれぞれ竜眼雷電、竜牙竜爪及び竜尾大車輪でないスキルが実行された場合
    自身に「メラシディアンティアー実行可」を付与する。
    効果時間:15秒
    効果時間中はピアシングタロンが「メラシディアンティアー」に変化する。

・メラシディアンティアー
    射程15m
    対象に遠隔物理攻撃。
    威力:250
    追加効果:「蒼の竜血」の効果時間を10秒延長する。
    発動条件:「メラシディアンティアー実行可」効果中
    自身に「竜眼雷電実行可」を付与する。
    (3)
    Last edited by signal; 04-23-2020 at 05:45 AM. Reason: 表記ズレを訂正、効果内容を調整

Player
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    捕捉です
    ちょっとコンセプトを整理してまとめました
    「秒数とにらめっこするのではない形で、竜血ゲージ関連に意味を持たせる」
    「遠隔攻撃時の虚無感を何とかしつつ、コンボ途切れ問題も改善する」
    の2点を中心に考え、上記案としました
    また、スタック数の多さから死亡時のリスクがかなり上昇しますが
    それもまた味ということで
    (2)
    Last edited by signal; 04-23-2020 at 05:09 AM. Reason: ※タイムラインを確認し効果を調整した結果、感想も訂正しました。

Player
    maaa's Avatar
    Character
    Ashley Arendt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Machinist Lv 90
    個人的には
    ジャンプで飛んだ後に
    敵のターゲットサークルの側面とか
    背面に着地するようにして
    開幕まずジャンプからみたいな感じに
    戦えると楽しそうだなぁと
    火力は、ジャンプ系統だけは
    自己バフ乗らなくて単体で強いスキルとしてバランスとってくれたらいいかなぁ
    なんて思いました!
    (2)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    Quote Originally Posted by signal View Post
    捕捉です
    ちょっとコンセプトを整理してまとめました
    「秒数とにらめっこするのではない形で、竜血ゲージ関連に意味を持たせる」
    「遠隔攻撃時の虚無感を何とかしつつ、コンボ途切れ問題も改善する」
    の2点を中心に考え、上記案としました
    また、スタック数の多さから死亡時のリスクがかなり上昇しますが
    それもまた味ということで
    紅蓮以降の竜騎士とにかくつまらないので、触ってて楽しいジョブになりそうなsignalさんの案に賛成です。
    個人的には揮発していく竜血の維持、ゲイル(ナース)を撃つとゲージが減るという点も加えて欲しい所ですが…
    (1)

Player
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    紅蓮以降の竜騎士とにかくつまらないので、触ってて楽しいジョブになりそうなsignalさんの案に賛成です。
    個人的には揮発していく竜血の維持、ゲイル(ナース)を撃つとゲージが減るという点も加えて欲しい所ですが…
    ありがとうございます
    確かに、竜血の維持というのは本来、竜騎士に求められる正当な練度なんですよね…
    最近の演出過多なコンテンツ作りによってやむなく形骸化してしまいましたが
    少しマイルドな形で更に先案のコンボ途切れ問題をより良い状態で解決する事をコンセプトに竜血の維持を絡めて、新案を考えてみました

・竜槍
    アビリティ、リキャスト30秒
    効果時間中は以下の状態になる
    トゥルースラストから始動するWSのコンボ状態及び、「竜眼雷電実行可」「竜牙竜爪効果アップ」「竜尾大車輪効果アップ」の効果時間を10秒延長し、それらのコンボボーナスでないWSを実行しても効果が終了しなくなる代わりに、全ての近接距離のWSと「蒼の竜血」が実行不能になる。
    蒼の竜血ゲージの減少速度が5倍になる。
    ドゥームスパイク、ソニックスラスト、クルザントーメントが単体対象になり威力が150増加する
    ピアシングタロンに追加効果が発生する。
    ピアシングタロン及び、クルザントーメント実行時効果が終了する。
    効果時間10秒

・ピアシングタロン
    射程15m
    対象に遠隔物理攻撃。
    威力:150
    10m以上離れて攻撃時威力:200
    竜槍効果中追加効果:「蒼の竜血」の効果時間を10秒延長する、最大30秒まで延長することができる。

つまり
    「いつでも近接コンボを保存して中距離コンボに移行してきっちり完遂すればスムーズに復帰できるよ、でも竜血ががっつり減るようになるのでご注意」ということです
    が、ここまで書き上げたはいいのですが問題は
    紅血中は竜血減少リスク免除なんですよね
    というわけで

・紅の竜血調整
    効果時間を20秒に減少

・ナーストレンド調整
    威力400→威力600

というようにリスク免除の尺を減らす形で調整するのを提案します
    蒼血と紅血のリンクが消えた今、蒼血は30秒MAX、紅血は20秒MAXと乖離してても問題ないかと
    3発ナースを撃つことにそれほどこだわりを持っている同胞はいないように思いますし、1発減った分威力を上げて総合DPSが減ることが無いように

先案では「竜牙/竜尾後のコンボがやむを得ず途切れた場合、ピアシングタロンを起点に無理やり竜眼に戻そうぜ!」というちょっと雑な案でしたので
    ちょっと処理が複雑ですが今案の形になりました
    また血潮スタック関連は諦めていません!スタック要素、欲しいです
    それも考慮する場合こういう風にするでしょう

・蒼血マスタリーIII
    スターダイバー実行時、及び蒼の竜血状態中に、蒼の竜血の効果時間を増加させるウェポンスキルを実行する度に、血潮スタックが1増加する。最大で6。
    血潮スタックが6以上かつ紅の竜血状態中にコンボボーナス時のボーパルスラストを成功させると、スタック6を消費して自身に「アラモーン実行可」を付与する。
    「アラモーン実行可」は紅の竜血状態が終了すると効果が終了する。
    効果時間中はフルスラストとドゥームスパイクが「アラモーン」に変化する。

・アラモーン
    射程3m
    竜槍効果中10m
    威力:200
    対象に物理攻撃。与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
    コンボ条件:ボーパルスラスト
    コンボ時威力:1000
    発動条件:「アラモーン実行可」効果中。
    蒼の竜血または紅の竜血中コンボボーナス:自身に「竜牙竜爪効果アップ」を付与する

・ソニックスラスト
    対象に向かって前方直線範囲物理攻撃。
    威力:100
    コンボ条件:ドゥームスパイク、アラモーン
    コンボ時威力:200
    コンボボーナス:「蒼の竜血」の効果時間を10秒延長する
    最大30秒まで延長することができる。

無理やりアラモーンを中距離コンボに繋げましたが…あまり置き換えに拘らずボタンを一つ増やすの覚悟で独立アビにした方がいいのか

なんにせよ近接状態での竜血ゲージの維持性は今のままで良いというのが個人的な感想です
    ですかそれだけだと味気ないので中距離時にはリスクを復活させて、より良い動きが報われるように、更に溜める行為そのものに付加価値を
    この主張は変わりません
    (1)
    Last edited by signal; 04-28-2020 at 01:47 PM. Reason: やっぱりこの変更内容であっても紅状態は30sで良いと思います

Player
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    竜血ゲージのリスク復活を少し復活させたい

紅状態のせいで復活させにくい

紅状態を短くする

紅状態中に撃てる新置き換えスキルが許容不能なレベルでシビアになる

・紅状態中の新置き換えスキルを独立したアビにする→スターダイバーがもう一個増えるだけなのでは?
    ・紅状態中の新置き換えスキルなんていらないでしょ→(´・ω・`)
    ・紅状態中に拘る必要ないのでは?→拘りたい!

①紅状態中にできることを(置き換え要素によって)増やす
    ②竜血ゲージの維持リスクを増やす
    この二つ、まあまあ相性が悪いことが分かりました
    とはいえ「紅血の恩恵は現状ナース3発とダイバー1発なんだから、それくらい恩恵あってもいいでしょ」と考えるなら
    わざわざ20秒に短縮するみたいな必要はないかもですね
    (1)

Page 226 of 366 FirstFirst ... 126 176 216 224 225 226 227 228 236 276 326 ... LastLast