Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 51
    Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    異なるケースで、キャラクター位置が巻き戻るケースがありますね。
    例えると、リテイナーエリアを出てギルドカウンターまで移動。
    突然、リテイナーエリア出口に巻き戻る。

たぶん、リテイナーエリア出た時点で回線断。
    ローカル側だけで処理は続行され、エリアチェンジが無いエリア内なら自由に行動出来る。
    回線が復帰、もしくはエリアチェンジ等をした段階で、サーバー側が認識しているキャラクター座標に巻き戻る。

これと同様のことが起きていたとすると、
    ①アイテム購入
    ②マテリア装着(回線断)
    ③ローカル側が処理続行(だが、ログが書かれるハズはないが・・・)
    ってことなのかも知れない。

ちなみに、XBOX版FF11ではしょっちゅう発生してた。
    チョコボで1エリア移動しきってから巻き戻りとか良くあって、コントローラー投げてたw
    FF14では過去に2回ほど発生。
    アイテム消失とかではないので、GM呼んだりはしていない。
    特徴としては、周囲のPCが一切表示されなくなり、モンスター等も1匹もいなくなる。
    このスレのケースとは違うかな?
    (1)

Player
    Tenharo's Avatar
    Character
    Tenharo Fmsw
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    先日ロードストーンの日記上に自分も同じように装備が無くなったという方からコメントを頂きました。
    その方はGM呼んだりはしなかったそうです。フォーラム上に上がってきてない分も実は結構な件数が発生しているのでは?
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    特徴としては、周囲のPCが一切表示されなくなり、モンスター等も1匹もいなくなる。
    私の場合ですがリテ街でくっつけてウルダハに出てからログアウトして普通に周りが動いていたのでまた違ったケースなのかもしれません。
    (0)

Player

むかし巻き戻しが頻繁に発生していたころ「ハードウエアの交換で対処しました」
    という対応がありましたが、運用が正されなければ効果が薄いことの例でしょうか。

障害が起こってもアイテムやゲーム内通貨が巻き戻るのは言語道断なので、
    ハード、ソフト、運用の3点セットできちんと対応していただきたいです。

新生で同じ事が起こると「こういう事に慣れていないユーザー」からの苦情が殺到でしょう。
    「□>ユーザーが巻き戻しになれていない(キリッ」で済むのは今のうちだけだと思います。
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    救済されない理由は、おそらくまだ開発、QAで再現確認ができておらず、
    本件がバグなのかフェイクなのか判断に苦しんでいるんじゃないですかね。

というのはまあただの予想であり。
    こういったゲーム内での損失は救済されたという話は聞きませんね。
    救済しないという決まりがあるにしても、対応できるようにすることは会社として出来ることですね。
    サービスの質の問題になってきちゃいますが。
    (2)

5. 01-29-2012 03:34 PM
    Reason
    編集ミス

Player
    ryn's Avatar
    Character
    Licca Licca
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 3
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    救済されない理由は、おそらくまだ開発、QAで再現確認ができておらず、
    本件がバグなのかフェイクなのか判断に苦しんでいるんじゃないですかね。

というのはまあただの予想であり。
    こういったゲーム内での損失は救済されたという話は聞きませんね。
    救済しないという決まりがあるにしても、対応できるようにすることは会社として出来ることですね。
    サービスの質の問題になってきちゃいますが。
    もしゲーム内損失を救済しないという方針ならば仕方ありませんね('~')。
    「いやなら遊ぶな」ってことでしょう。
    生憎まだそこまで嫌になっていないので遊びますが('Д')

一つ言えるのは
    「会社として対応できるようにするか、しないか、サービスの質のレベルを決めるのはその会社次第。
    只、そのサービスを受けるか受けないか決めるのが消費者」
    だということが判っていないのでしょうね。
    なんか今回のことで「お金払って遊ばせてもらっている感」を感じたのは私だけでしょうかw
    課金始まっってるのにテスター?みたいな感じです。
    新生・新生っていっても今がなきゃ繋がらないのではないですか??開発さん。
    (8)

Player

バグの場合は正常なデータが残っていない、もしくは予想外の状態なので確認するのも面倒なんだよね。
    買ってないのに1000万ギル分買った!(ヽ゚д)クレ
    って人も出てくると「調べるのめんどくせー!対応してられっか!」ってのが開発の本音じゃないかな。
    恐らく、救済はされないと思う。

テストの時はそれでも仕方ありませんが課金が発生した後に不具合が出ていますからね。データ管理費も含めて払っているのだから「開発チームに報告はしました!でも後はどうなったか知りません」では何のために課金をしたのか判らなくなります。

今、残ってるユーザーって殆どは新生に期待しているから課金してまで残っていると思うんですよ。それを現時点の対応で、報告したのに放置されていて更に他のユーザーが同様の被害を受けてしまい、ユーザーを裏切ってしまっては新生に変わってユーザー評価の時に「スクエニの対応が悪いからなあ」なんて評判になってしまう。

忙しいのだろうし個別対応は無理でも、フォーラムで報告された事ぐらい、まとめて書くことぐらいできると思うのだが。
    (4)

Player
    hagetenai's Avatar
    Character
    Hagetenai Baldness
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by ryn View Post
    もしゲーム内損失を救済しないという方針ならば仕方ありませんね('~')。
    「いやなら遊ぶな」ってことでしょう。
    生憎まだそこまで嫌になっていないので遊びますが('Д')
    一度規約をしっかりと読んでみるといいと思います。

まー読んで納得できるかどうかは別ですが。
    (0)

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    私も1/19日前後で同じようなことが。なるほど、このスレ主と同じようなことが起きてた可能性があるわけだ。
    正直、勘違いかなーとスルーしてましたけど、事実であるならば、宜しく無いですねぇ。
    (0)

Player
    Aertia's Avatar
    Character
    Aertia Fereil
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    この問題まだあったんですね・・・もう新生までどうにもならないということでしょうか

サーバーダウンでおこるバックアップ復元(でおこる巻き戻し)はどうにもできないことですが
    急な停電とかあるし、規約も保障外と言ってますし・・・
    買った品物がなくなってるのに、支払った代金もきっちりなくなってるのはさすがにおかしいでしょう

巻き戻しなら代金ももどっていないと・・・。
    (2)

Player
    ryn's Avatar
    Character
    Licca Licca
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 3
    Quote Originally Posted by hagetenai View Post
    一度規約をしっかりと読んでみるといいと思います。

まー読んで納得できるかどうかは別ですが。
    返信ありがとうございます('∇')
    規約上保障外ということは理解しています。
    ただ、現行の規約で顧客満足度が低いのであればすぐにはできなくてもそれを見直す姿勢があってもいいのでは?と思ったわけです。
    Thendさんからもあるように買ってもいないのに「買った!」という人とかその他もろもろの問題が想定されるのでデータの保障が
    されていないのかもしれません。しかし少なくとも不具合が実際に出て損失を被っている人がいるのですから、全部規約におっかぶせないで
    対処をしなくていいんですか?ということです。
    このまま新生始まっても、運営の姿勢が変わらなければいろいろな不具合は無くならそうw
    (2)

12. 01-31-2012 09:59 AM
    Reason
    間違えましたスイマセン。

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast