Results 1 to 10 of 194

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by sono View Post
    フォーラムそのものの否定とも取れる発言はいかがなものかと思いつい書き込んでしまった・・・
    フォーラムというのは、実装済みのコンテンツに対するフィードバックと、未実装のコンテンツに対する提案の二つがメインではないですか。少なくとも私はそう理解しています。

提案というのは、自由に意見を出し合う雰囲気が保証されていることが大切です。ところが、時々全力で提案をつぶしにかかる人がいるので、そういう人は無視していいと言っているわけです。そういう人の投稿履歴を見ると、大半は他人の意見を否定したり、つぶしにかかるようなネガティブなものばかりです。

「ニーチェを黙らせないと、あいつの提案を開発が採用してしまう」とか、そういう危惧を抱いているのだったら、それは無意味です。開発はそんなバカではありませんから、一々理由もなしにフォーラム参加者の意見に左右されることはありません。興奮しすぎて、罵詈雑言を浴びせかけて、結局投稿削除になってる某氏のような行動はエネルギーの無駄使いで、せめて同じエネルギーを是非建設的な提案に回してほしいですね。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 01-29-2012 at 12:21 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いやNietzsche先生、自己矛盾してますぜw

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    提案というのは、自由に意見を出し合う雰囲気が保証されていることが大切です。ところが、時々全力で提案をつぶしにかかる人がいるので、そういう人は無視していいと言っているわけです。そういう人の投稿履歴を見ると、大半は他人の意見を否定したり、つぶしにかかるようなネガティブなものばかりです。
    残念ながら、件の書き込み2件においては、自由に意見を出し合う雰囲気を、
    一番ブチ壊しているのはNietzscheさんですよ。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    「ニーチェを黙らせないと、あいつの提案を開発が採用してしまう」とか、そういう危惧を抱いているのだったら、それは無意味です。
    うーん、自己肥大化というと失礼ですが、多少自惚れが過ぎるような気がしますよ。
    Nietzscheさんも、勿論私も、ゲーム全体を第三者的立場から俯瞰して見える開発に比べて視点は低く
    自己の利益に沿ったもの(いわゆるポジショントーク)になりがちです。少なくとも私自身はその自覚がある。
    故に、案一つ取ってもそれをそのまま実装でOK!といえるようなものは、なかなか少ないと思いません?
    勿論、無意味ではないと思いますよ。視点の違いからくる意見というのは大事ですし
    そういう意見の収集のために、この場があるのだと捉えていますから。
    (21)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Nietzscheさんも、勿論私も、ゲーム全体を第三者的立場から俯瞰して見える開発に比べて視点は低く
    自己の利益に沿ったもの(いわゆるポジショントーク)になりがちです。
    ポジショントークというか、まあわたし自身のキャラはワイプされても面白いゲームに生まれ変わるのならそれでいいと思っているので構わないのですが、わたしのポジションを言うと、たぶん「分岐」「制限」「縛り」派だと思います。ゲームというのは、ある程度の縛りがないと面白くならないと信じてます。

で、私の印象ではいまフォーラムの多数は「緩和」派になってきていますよね。縛りのきつくないFF14を継続してプレイしてる人達ですから、当然そういう嗜好の人達が淘汰を経て残ってきているわけです。

それで、吉Pはというと、たぶんどちらかというと制限派志向なんだろうなと思います。いままでの改修の流れを見ても。本人も古いタイプだと言ってますし。たぶんZharさんもその辺の雰囲気に感づいているので、現開発陣の方向性に釘を刺したくなるんじゃないですかね。わたしはもっとやれ、と言いたくなるのですが。けど、私よりは吉Pはバランス派ではあると思うので、急進的な縛りは入れてこないでしょうが。

まあスレ違いなので、これでやめます。この先どうなるかは吉Pのみぞ知るですから。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 01-30-2012 at 10:50 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    で、私の印象ではいまフォーラムの多数は「緩和」派になってきていますよね。縛りのきつくないFF14を継続してプレイしてる人達ですから、当然そういう嗜好の人達が淘汰を経て残ってきているわけです。

それで、吉Pはというと、たぶんどちらかというと制限派志向なんだろうなと思います。いままでの改修の流れを見ても。本人も古いタイプだと言ってますし。たぶんZharさんもその辺の雰囲気に感づいているので、現開発陣の方向性に釘を刺したくなるんじゃないですかね。わたしはもっとやれ、と言いたくなるのですが。けど、私よりは吉Pはバランス派ではあると思うので、急進的な縛りは入れてこないでしょうが。
    吉田さんが制限派志向かどうかは、何とも言えませんね。彼の好む海外MMORPGのプレイ経験が私には無いので
    そこからは判断できませんから(こちらはNietzscheさんの方がお詳しそうですね)

ただ、数回のレターや、スクエニのもう一つのMMORPGであるFF11との差別化を考えた時に
    極端にプレイヤーを縛るシステムにはしないのではないか?と私は感じています。
    つまり、Nietzscheさんとは逆に捉えていますね。
    もしそれが吉田さんの好みと違うとしても、マーケットが求めるものを作るのがプロですからねえ。
    (マーケットを作り出す、という一歩先の仕事もありますが・・・)

まあスレ違いなので、これでやめます。この先どうなるかは吉Pのみぞ知るですから。
    そうですね。件の仕様については、詳細が出てきてから、改めて色々意見を交わしましょう。
    (2)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    「ニーチェを黙らせないと、あいつの提案を開発が採用してしまう」とか、そういう危惧を抱いているのだったら、それは無意味です。
    第三者としての意見ですが、「無意味」の前にそんなふうに思っている人はいないことを断言してもいいですね。

たぶん、いろいろ批判が上がるのは、それほどやりこんでいるとは思えない WOW 等を引き合いに出すことにも原因があるように思います。あと、他人の意見はまったく聞く気が無いように見えることでしょうか。
    (13)