遠近仕分け自体が由来不明かつ意味不明なマイナス要素なので残して他ので埋め合わせるのは違うと思う
今中途半端に弄って6.0に居残られたりすると最悪なので綺麗さっぱり跡形もなく消していただきたい
遠近仕分け自体が由来不明かつ意味不明なマイナス要素なので残して他ので埋め合わせるのは違うと思う
今中途半端に弄って6.0に居残られたりすると最悪なので綺麗さっぱり跡形もなく消していただきたい

個人的には今のほうがかなり中途半端な仕様なので、あと1年半このまま続くよりは現状のシステムのままでも改善がされていくと嬉しいなとは感じます。
高速ひよこ鑑定がマイナスなのは否定しません…。
ヒーラーとしての占星術師は、現状でも結構満足感のあるプレイができています。
個人的には、DPSが上昇するバフを配布することによって、結果自身の持つDPSも上がるカード関係は嫌いではありません。
ただ、やはり気になるのは、占星術師の目玉ともいえるアビリティのディヴィネーションを発動する際に、シンボルが3種類揃わないと非常にストレスが溜まる点です。
というのも、開幕30秒で考えると、ドロー、リドロー、スリーヴドローを合計で8回は使えると思うのですが、それらをすべて使っても3種類のシンボルのうち、1つが出ない場合がままあるということです。
これはプレイする側がどう頑張っても改善されることのない事象であり、どう最善を尽くそうとも運によって左右されるというのが不快です。
シンボルを3つ貯めればディヴィネーション自体は発動できるので、どうしても揃わないと判断した時には発動していますが、物凄くもやもやします。
また、パーティ構成によっては、近接攻撃メンバーと遠隔攻撃メンバーに偏りが出てしまい、半分のカードが微妙な立ち位置になります。
というわけで本題になりますが、ディヴィネーションシンボル周りにおける改良案を示したいと思います。
コンセプトとしては、現在のスキル数に調整を入れないこと、かつ簡易的に修正でき効果的であることを目標としました。
また、あくまで5.X内での修正案であり、6.0以降には大幅な改善にも期待していること。
それを踏まえ、今までのハズレという枠も若干は残しつつ、カードにアタリという概念を入れます。
まず、シンボルが2種類揃っているとき、新たなカードを引いたときに今揃っている2種類のシンボルだった場合は、ハズレであるという感覚が大きいことは周知の事実だと思います。
そこで、新たにアタリ枠として、仮称「ジョーカー」というカードの追加を提案します。
効果としては、他のカードと同様にドローによって選ばれるカードの1つとし、メンバーひとりの与ダメージ上昇(近接遠隔関わらず一定値)、そして自身にシンボルの追加です。
このジョーカーによって付与されるジョーカーシンボルは、太陽・月・星のどれにでも成り替わることができるというものとします。
何のシンボルにでも成れるので、太陽・月・ジョーカーでも、太陽・ジョーカー・星でも、ジョーカー・月・星でも、最大効果のディヴィネーションが発動するとします。(通常シンボル1つにジョーカー2つや、ジョーカー3つでも同様)
ただ、このままでは結局ジョーカーを引けないということがハズレであるというのは変わりがないので、ドロー(リドローとスリーヴドロー含む)時に以下のバフを自身に付与します。(バフの名前などは適当です)
自身に「ジョーカー確定準備」を付与する。「ジョーカー確定準備」がすでに付与されている場合、「ジョーカー確定準備」は「ジョーカー確定」に変化する。
効果時間:5秒
ジョーカー確定効果:次のドローが確定でジョーカーになる。
つまり、前のドローから5秒以内に次のドローをするとスタックが溜まっていき、3回連続でドローをすると、その3回目のカードがジョーカーになる、というものです。
これにより、例えばドローからのリドロー→リドローや、スリーヴドローの3回目でジョーカーを引けることになり、ディヴィネーションシンボルを揃えるのが容易になるのではと考えます。
(ただし、この確定バフがない状態ではジョーカーは引けない、もしくは極低確率にする)
カードとしてのジョーカーの効果は、近接・遠隔問わず6%の与ダメージ上昇(6種類のカードの最大値と同じ)が理想です。
ただし、マイナーアルカナとして使えない、もしくは使ったとしてもそのままの効果。
これは、あくまでジョーカーはシンボルを揃える補助としての役目に留まることにする目的です。
最後に、これは完全な妄想の範囲なのですが、占星術師はバフ管理がそこそこに面倒なジョブでもあるので、上記のジョーカー確定バフに関連することを、ジョブ専用HUDに表示できればいいなぁと思ってたりもします。
バフの残り時間に応じて、ジョブ専用HUDの外側をマーカーが移動するとかあれば、見栄えがよくなったりしませんかね?(黒魔導士のエノキアンの経過時間みたいなの、羨ましい)
今回は説明のためにジョーカーという呼称にしましたが、良い名前が思い浮かばない自分のネーミングセンスに絶望しています。
凄く開き直ること言っていいならもうドローすること自体止めて8種類のカードをインスタントバフ扱いにしてしまえば、開発も最善√の把握がしやすくて楽なんじゃないかなぁ
天球を回っているカードを見ないでドローしているってのもなんか違和感ありますし
アーゼマ(対象ダメ10%10秒)
世界樹(対象のダメ軽減20%20秒)
オシュリオン(SS10%30秒)
ハルオーネ(クリ10%30秒)
ビエルゴ(TPはないのでHP継続回復?20秒)
サリャク(MP継続20秒)
クラウンロード(500回復)
クラウンレディ(威力300ダメ)
忍者の印と同じでリキャ共有30秒かつ同じカードは一巡しないと使えないであればバフを切る順序を考える面白みはあるかな?
ホロスコープが時間経過で何も無く消えるの何とかなりませんかね……学の深謀みたいに時間経過で回復+ついでに効果範囲を広くして欲しいです。対象がフィールドの端にいたりするとせっかく発動させても届かなくてそのまま消えるとかよくあるので。
占で慣れた頃に白学カンストしてそっち触ったら、うわ回復力もバリアもつええ!ってビビり倒したことがあります。
仕方ないなーとは思うものの、占のカードって当の本人にあんまり直接の恩恵無いので効果実感しにくいのかなあと度々思うことが。
高速ひよこ判定自体は、面白みには欠けるけど楽っちゃ楽なんで連続で同じシンボル出る部分くらいしか不満は無いです。零式も絶もやらないので。それ以上の不満に関しては他の方が上げてますし。
カード効果は自身のヒーラーとしての能力を上げる方がいいかな。 他者に、カード投げてもサポートしてる実感がないし、ディヴィネーションで全体火力上げれるなら個別に投げても、うーんって感じです。
現在のようにカード効果を火力なり支援なりに統一すると調整しやすいですが、
やっぱり自分で選択するほうが楽しいから、以前のようにカード効果を複数持たせてほしい。
ハズレカード云々はアーゼマ確定で引けるアビリティとか、ランダム廃止したり、デッキ制などを検討して対応してほしい。
6.xまで大人しく配達して待ってますのでどうかお願いします。
Last edited by humiony; 03-27-2020 at 12:58 PM.
もう出ている案かもしれないのですが
スリーヴドローの3枚は確実に太陽月星それぞれが1回づつでて揃えられるとかどうですか?遠近はランダムでもいいので。
それだけで開幕すごく楽だと思う。
今で運が良ければ揃うこともあるので、すごく強化になるわけでもないし、ダメですかね?
共鳴編零式4層ノクタでクリアしました。
スリーブドロー忙しすぎる、MP枯れるのでMP回復手段がほしい、など多くの方が口を揃えて要望をだしておりますので割愛します。
MP枯れるなら信仰盛れば?っていうのは無しです。
要求火力がシビアで、ヒラにもそれなりの火力が求められる、ならばクリDH意志を盛らないといけない、っていう状況で信仰を盛るという選択肢は必要最低限の確保以上は厳しいです。
故に、MP回復手段を切実に希望します。
また、シナストリーをただの一度も使いませんでした。
ライトスピードとリキャストが同じ90sならタンクさん無敵戻しや後半のAA痛いタイムで使うかな?ん~それでも多分使わないかも?
というくらい選択肢に入りません。
1~4層通して使ったのは、2層のコンフラフェーズくらいですね。
シナストリーについても改善を希望します。
よろしくおねがいします。
いつも楽しくプレイさせていただいております。
チルチルと申します。
占星術師に関する要望のため
こちらにて投稿失礼いたします。
例えば、なのですが。
占星術師のヒーラーとしての立ち位置をバリア専属orピュア専属のどちらか、として調整したうえで
今あるノクタとダイアという2種類のスタンスを
ノクターナルセクト:4.x式カードシステム
ダイアーナルセクト:5.x式カードシステム
という切り替え方式に調整する
という事を希望いたします。
理由は以下の通りです。
ここからは全て「もしも」前提の話なのですが
次期拡張においてヒーラー枠に新たにジョブが追加されるという前提で。
今回の5.0での説明にあった通りヒーラー間のバランス調整はとても難しいという事を踏まえれば
①新たに追加されるヒーラーは占星術師と同じバリア/ピュア切り替えスタンス能力を持たせたうえでの実装
または
②リスク回避の為に占星術師のデュアルスタンスを廃止しバリア/ピュアどちらかに特化した性能に調整したうえで
新ジョブにはそれと対になる性能与えを実装する
という可能性があると思います。
仮に占星術師のスタンス切り替え能力をそのままに、新ジョブの性能をバリア/ピュアの片方どちらかに固定した性能での実装は
今の<ピュア1:バリア1:両方1>という割合で取っているヒーラーバランスを崩してしまうと思いますし
いわゆる「席」をめぐっての不満というリスクを高めることになると思うからです。
そこでフィードバックというより妄想案なのですが
バリアかピュア。どちらかに寄せての調整という「もしも」を前提とするならば
その際にダイアーナルセクト/ノクターナルセクトを削除するのでなく
この二つのスタンスをもう一つの問題
「カードシステム要望の二分化」についての対応策として残していただければと思いました。
私は3.x時代の占星術師については勉強不足のため
4.xからの占星術師を前提としてお話いたします。
そして失礼な物言いですが
今回の5.0で予告なしに極端にシステムを改変したことで
主観ですが占星術師プレイヤー間を二分することになってしまったと思います。
既に別れてしまった以上、これから先カードシステムを続投するにしても元に戻すにしてもどちらかの支持者が悲しむ結果になるだけであると思いますし
「では改めて次期拡張では既存とは異なる第三のカードシステムを実装します」
としても
今の二分化された要望が三つ巴のようになるだけで余計な分断を生み出すような気がしてなりません。
それならば今あるスタンスを残し、それを切り替えることで
4.x式カードシステムと5.x式カードシステムをプレイヤーが選べる
という選択肢を持たせてしまえば
新たな派閥?(と言っていいんでしょうか…)を生み出さずに済むと思いますし
それぞれのプレイヤーの好きだったカードシステムで遊べるとも思います。
またジョブ設定としては
この「スタンスの切り替え」をタロットカードにあるような「逆さ位置」として
「同じカードでもスタンスによって解釈が異なる」というような
エオルゼアの占星術の設定にどうにかこじつけることで
運命や選択といった
ジョブとしてのイメージを何とか守れないか。とも愚考いたしました。
もちろんスタンス切り替えによって
5.x式になるが本体火力が落ちる
4.x式になるが本体火力は上がる
などの調整も必要だと思いますし
私の思いつきは様々な欠陥を抱えていることも承知していますが
4.x式も5.x式も個人的な想いの偏りとは別に
どちらも面白い!という部分があると感じています。
どちらかを切り捨てる、廃止するという選択はもったいないと思うのです。
いつまでもしつこいとは思いますが
5.0の時のに感じた衝撃をいまだ忘れられないのです。
「満足していたから、声を上げなかった」という後悔をもうしたくはないのです。
ですのでこの投稿に対しての批判は承知していますが
何も言わずにいるよりは、という事で
個人的な要望としてこちらに投稿をさせていただきました。
長々と失礼いたしました。
いつも楽しい14の世界を提供してくれてありがとうございます。
この時期いろいろと大変だとは思いますが
お体に気を付けてこれからも頑張ってください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote