見えなくなることがあるのは2000レスからだったはず。ここはまだ1300です。
見えなくなることがあるのは2000レスからだったはず。ここはまだ1300です。
方針としてはどちらかと言えば賛同なのですが、どういう方向性にするのが良いのか思いつかなかったので思考を垂れ流してみます。
マクロは何個でも(手動で)連続して使うことが出来るので、現状ではマクロじゃ確実に出来ないってのは無理ですよね。
突貫を25%にして、安定で+75%にして、突貫必要数を増やして、とすれば似たことは出来るかも知れませんが、突貫できるタイミングで安定がでない可能性も考えるとかなりストレスたまりそう。安定が増えると専心増やしてビエ複数回打たないとダメになるのかな?
そもそも現状の高難度マクロは100%完成するものはなく、時間効率を追求するものや、安定性を追求するものなど派閥はあるものの、だいたい4~7割程度の完成率になっています。
そのように未完成でもいいからとにかくサクサク作るという方針のマクロは、運ゲーに勝つことを前提として組んであるので防ぐ方法が思いつきません。
個人的には、マクロだと手動よりも早く作れる代わりに成功率半分くらいになってしまうので金がかかり、別のリソースは消費するので現状でも良い気がしています。
全手動でやってた知人と比べたところ、互いにほぼ同じ消費額で、点数は手動が倍高く、所要時間は細かく測ってないのと個人差が大きいため参考程度ですがマクロのほうが数倍早いようでした。
ギル面で差をつけるのも多分無理でしょうから、1日10個だけ配布される素材を使って失敗しないように、とか?
ただそれだと運が悪くてミスることがあった人が負けるランキングになって不満が出そう。
今回の上位入賞はうちの過疎鯖だと1職あたり200~500万ギル(+装備で1000万ギル)程度で可能でした。
それくらいなら初心者でも比較的楽に稼げる額ですが、これを100倍とかにしても普段からやってるガチクラ勢は買えてしまうので、結局あんまり意味は無さそうです。
それならもう単純に寄付額ランキングで良さそう。それはそれで楽しそうですけどね。
総合ランキング一本にしてしまって、高難度素材をトレード不可にするのが無難なんでしょうか。
時間をかけるほど強くなるのは代わりませんが、ギルで買えずに自分で素材を取ってこなければならないのであまり無駄にできず、失敗前提のマクロが難しくなります。
1日1時間だけ付与されるバフ期間中だけ製作可能で、10個まで完成させることが出来る、とするのもあり?
そうすればマクロでも手動でも大差がなくなり、とにかく最大品質で制作すればみんな同率1位だねとなるでしょう。
→(追記)よく考えたらこの案、単純に納品を1日10個しか受け付けないで十分ですね。
Last edited by Mike_Lambela; 03-22-2020 at 03:00 AM.
Player
Player
重複した分はNPCによって復興券に変えてもらうのがいいかもですな
それよりランキング終わったら復興の進み具合が明らかに遅くなりましたね
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
スレッド: 余った秘伝書捨てられない
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...84#post5247454
ランキング報酬が捨てられない件、↑と同じで仕様なんじゃないですかね。
自分は秘伝書が捨てられなくて困っているので、不具合認定して一緒に修正してくれると助かりますが…。
※どういう意図でこの仕様にしたんでしょうかね。当時の朗読会動画を見れば分かるのかしらん。
秘伝書は一度使ったら捨てられますから、ちょっと違いますね。スレッド: 余った秘伝書捨てられない
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...84#post5247454
ランキング報酬が捨てられない件、↑と同じで仕様なんじゃないですかね。
自分は秘伝書が捨てられなくて困っているので、不具合認定して一緒に修正してくれると助かりますが…。
※どういう意図でこの仕様にしたんでしょうかね。当時の朗読会動画を見れば分かるのかしらん。
10日のランキングイベントって割と無茶できちゃう期間なんですよね〜。
集計のコスト面とかでなく、プレイヤーに無理して欲しくないって名目なら更新入る1パッチごと(2〜3ヶ月)とかでいいのでは?
もしくは1週間以下に縮めては欲しいです。3日だろうが1週間だろうがどのみち無理する人は出るけど、10日はきつい。
身体的にもだけど、クラフターだと出ていくギルがえげつないです。ランダムで失敗することもあるので、余計に。
称号アイテムが消せないってのみて思ったんだけど、商品について称号はアチーブ欄取得にしてトロフィー(家具)授与くらいあってもいいんじゃないかなと思ったりした。
それだと複数入賞したら家の棚に複数ならべてもいいと思うし('ω')
アチーブ取得済でもアイテムを使用できればいいのにと思います
別に害はないでしょうし
今回のアチーブアイテム送付の件は、運営の不手際じゃないかなあと思います。
どの部門であっても入賞したら同じアチーブのアイテムが送られてくるということは、例えば複数入賞しても、その中でも最も上位にあるクラフターの部門だけでよかったんじゃないでしょうか。
それか、それぞれの部門で上位に入るとアチーブアイテムがもらえるなら部門ごとのアチーブにするべきだったと思います。同じものが複数送られてきてしかも使えない・捨てられない、じゃ迷惑でしかないのは同意見です。効果はなくても使えるようにして欲しいですね。(できれば消費して消したい)
自分も2部門で入賞してしまい、最初に英語のレター+アチーブアイテム、次に日本語のレター+アチーブアイテム、さらに日本語のレターのみという合計3通もGMレターが届いてしまいました。
もっとひどい人は、SNSでみましたけど採掘と漁師以外全部ランクインしてしまってレターボックスが地獄、というのもみました。そういう「複数入賞する可能性」を見越した仕組みじゃないのは運営の不手際としか思えません。
説明が欲しいところですね。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.