今のバランスにおいては結局は火力差では無くてコンテンツとの相性度の問題ですよね。
詩人の場合だと覚醒4層は確かにカツカツなシーンもありますが、逆に絶アレキなんかだと中間フェイズはかなり強いですし。
個人的にはトータルのDPS変えずに瞬間DPSをもう少し出しやすくして欲しいという方針なら賛成です
今のバランスにおいては結局は火力差では無くてコンテンツとの相性度の問題ですよね。
詩人の場合だと覚醒4層は確かにカツカツなシーンもありますが、逆に絶アレキなんかだと中間フェイズはかなり強いですし。
個人的にはトータルのDPS変えずに瞬間DPSをもう少し出しやすくして欲しいという方針なら賛成です
レンジに矢弾を復活させよう。
そのころ弓術士は最強アタッカーだったんだ。

棒立ち時 DPS が遠隔魔法 DPS とほぼ同じで、しかも無制限に動けて、範囲軽減できるわ (最近は沈黙以外出番ないとはいえ) CC 豊富だわ
機工士はアレですが詩踊にはミンネや癒やしのワルツもあるわとなったら遠隔魔法 DPS 入れる意味全くなくないですか?
コンテンツの相性の問題…そうかな?
近(近or詠)詠遠と近詠遠遠だったら後者の方が明らかに弱いよね?これどうなの?という話だと思うんだけど…
◆近接は本当にリスクを背負っているの?
「近接は距離取るし方向指定が難しい」って言っても、
接敵スキルもあるしトゥルーノースだって実装されてるし方向指定とらない巨大ボスだって多いわけで、
昔に比べると格段にヌルくなってる。
「黒が動かされまくってそんなに詠唱出来ないから火力が低まる」ってコンテンツはあっても
「近接が動かされまくって方向指定も取れないしそもそもそんなに殴れない」なんてコンテンツ、無いじゃん?
覚醒編は4層ファーストの竜騎士がピアシングタロン十何回投げても、ずっと殴ってる詩人より貢献してるぐらいの差あったけど今はどうだろう
だから毎回「レンジはいつでも殴れるし方向指定もないじゃん」と言われても、近接との純粋な性能差があるのはちょっと違和感だなぁ
◆でもレンジが楽なのは事実だよね
とは言え、近接に比べるとレンジは考える事が無くてお手軽でストレスフリーなのも事実だし、
踊り子だってバフはワンポチ、詩人は勝手についてくる、機工士はピュアでパンパン撃ってるだけ。
これで仮に近接に並べるとしたらそれこそ近詠遠遠構成しか好まれなくなる事も分かる
そのレンジよりパフォーマンスを出せない近接が意外にいるのも事実だと思うけど、
漆黒でレンジが「火力低いけどMP配ったりみんなのサポートしてね枠」から「お手軽だけどチョイ弱枠」になった事は、
今までレンジでやってきた身からすると釈然としない部分はある
もっとも、今の方針だったらしょうがないのかな…という気持ちもある
◆これ以上の性能を望むなら、レンジは何を負担する事が出来るか…距離減衰?詠唱?無理だ…(ブルブル
近接が方向指定あってもトゥルーノースあるから意味ないじゃんみたいな「負担があっても、"あるだけ"じゃん、回避可能じゃん」とかじゃなく
純粋に「そもそも何も制限されていない事」が性能を抑えているとしか言いようがない
DPS4人構成の近詠遠+αのαに遠隔入れても他と差が出ないようにするには何かしら負担をさせなければならないけど
例えば「距離減衰つけるけど距離減衰回避するスキルもセットで実装するよ!」なんて事したら反感食らうのが目に見えてるし、つまらないと思う
「お手軽ジョブ枠」としての需要は確かにあるんだろうなあというのも分からなくもない(漆黒から突然お手軽枠扱いされたのも納得しにくいが)。
でも漆黒前インタビューでは「踊り子は紅蓮の赤みたいに誰がやってもあんまり差が出ないジョブで」って説明があったけど、
まさかピュアである機工士まで誰がやっても差が出ない仕組みとはこらぁたまげたなあ…という感想
◆今のままではもう無理なんじゃないっすかね…
何か負担増やしていいからもうちょっと遊びを作ってという発言をすると、機工士スレの流れにあった事だけど、
圧倒的ストレスの無さでプレイ人口が増えたジョブなので、
「もう強化なんていらない!このプレイフィールだけは残して!」と凄く反発を受ける
(紅蓮で操作性の良かった侍と赤が漆黒で"下手にいじられた"結果を考えると声をあげる怖さも確かにある)
◆将来への展望…もうDPSの垣根取っ払って作り替えたら?
7.0ぐらいを目途に、DPSを近接遠隔詠唱という3枠じゃなくDPS全ジョブで1枠にして
『ジョブのイメージを実現すること』に尽力した方が良いのでは
赤だって詠唱職だけど半分は詠唱しないし、召喚だって詠唱職のようなプレイフィールじゃない(詠唱が気持ち良いのは黒だけ)
近接だって、ここまで簡易化するなら方向指定無くして別の遊びを作っても良いんじゃないの
その方がヘンにシステムに縛られず『ボタンを押してるだけでジョブのイメージをどれだけ実現出来てるか』に費やせると思う
(踊り子がステップ踏んだらめちゃくちゃ高威力のダメージ!とか意味わかんないし、
詩人がいるだけで周囲にバフ撒いてPTボーナスと大して変わらないような詩人ボーナスみたいな存在も意味わかんないと思うよ)
レンジだからストレス無いのは当然!詠唱や距離減衰をつける事は許さない!そんな事しても失敗するだけ!
って考えるんじゃなくて、
まず『ジョブの持つイメージ』を納得いく形で気持ちがいい操作で実現する事が最優先で、
それさえ出来ればその過程の中に負担(制限)があったとしても、受け入れられる形になると思う
例えば詩人は"より歌ってサポートする感じ"、踊り子は"より踊ってサポートする感じ"に生かされてるのならば、文句は余り出てこないのでは?
今は詠唱職はキャストを絡めて、近接は方向指定、遠隔はストレス無く攻撃し続けられるように…という縛りが、
逆に『ジョブのイメージ実現』を妨げているように感じるな~
移動に強いからDPSが低くていいというのは木人の話でしょ
コンテンツでも弱くて当然みたいな屁理屈は移動力のメリットがなくなってることに気づいてないか、わざとなのか分からない
そんなもん移動力を下げてもらって火力高めたほうがどう考えても得だし

詠唱付きの時代でもそんなに火力高くなかった認識ですが
しかもその頃は支援能力バリバリでしたし、今の「お気持ち支援」かつ「低火力」なら文句が出るのも仕方ないと思います。
それでも私は詩人を続けるよ!
支援が付いたのはフォーラムの総意みたいなもんだからもうどうしようもないのでは、もう火力路線に踏み切るのは無理だと思いますけども

方向指定とリーチを気にしながらギミックの間を縫って攻撃し続ける近接
移動しなきゃいけないギミックやAoEで詠唱中断されながらも火力出すキャスター(召を除く)
と比べると方向指定もなく詠唱中断もなくリーチも長いレンジに火力上方なんて来たらレンジ一色になるしクソ面白くないから今のバランスがちょうどいい
パーティーを二分するようなシーンのみジョブ毎にバフをつけて、想定火力が仲良く横並びになるようにするしかないですね。それで自分のチームの殲滅が毎回遅ければ何か自分に問題があるとわかるように。

詩人のことでしたら。
「支援」といっても火力支援か生存支援か、能動的支援か自動的支援か、とあります。
今の詩人は火力且つ自動の支援(+α)しかなく、完全に火力路線だと思います。
他ジョブでいうコンボのようなスキル回しをするだけのジョブで、一部スキルを使うと自分が敵にダメージを与えるのではなく仲間がダメージを与える、そんな感じです。(自分の感覚は)
スレタイについては、漆黒路線だとDPSの役割はほぼ火力を出すことしかなく、その肝心の火力が目に見えない以上、一生付き纏う問題(疑惑)でしょうね。
DPSメーターじゃないにしても、火力をある程度可視化できる何かが実装されない限りは。
個人的には、悪いのは火力が見えない点より、漆黒路線だと思います。
Last edited by Ekusuke; 03-19-2020 at 12:58 PM. Reason: 追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote