Page 124 of 157 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 ... LastLast
Results 1,231 to 1,240 of 1562
    Player
    meg_'s Avatar
    Character
    Imo Imoko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 48
    ディアデム諸島の各所にあるショトカの竜巻?なんですが

上に昇る時はすごく早くて快適なのに、下に降りる時は落ちてるのに変な浮遊感があり滅茶苦茶遅くてストレスフルなのでなんとかなりませんか。
    (68)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    我が鯖で深夜2時48分にFATEと予告が出たので、ココを逃したら恐らく一生参加できないと思い
    眠気に耐えながら参加しましたけど、なんか忙しないですね。SS取ろうにもキャラ多すぎて何が何だかだし
    スゴイ勢いで進捗バーが伸びていくから、ほんの数分で終わるし..似たようなこと考えた社畜勢が多かったんでしょうね
    スゴイ人が多いくてラグが酷かった。
    インスタンスバトルみたいな感じで、こういう節目節目のものは個人単位にならないでしょうか?
    (24)

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    深夜に復興FATE参加できました 予想はしていましたが 瓦礫を運ぶのじゃなかったです
    ほうきで掃くのですけど プレイヤーが多すぎて自キャラも見れず、掃く対象も見えません
    大人数でワイワイやっているのは好きですけどね

やっぱり、逃してしまうと二度と見れない参加できないという仕様には不満があります
    過去の復興FATEにも専用のモーションがあったのに見れないのです

復興FATEに参加できなかった人と参加できた人 どちらも同じく月額課金しているのに体験できないのは不公平です
    まえの方のレスで「課金でもいいからモーションほしい」みたいの見ましたけど、復興FATEにつかわれるモーションの開発費用はすでに私達は支払っているはずです。月額課金として。

すでに費用を徴収されているのに見ることもできません

復興完了後にはハウジングエリアとなるのでしょうから、復興には期限があるのは仕方ないとおもいます。ハウジングエリアがすでにあるのに復興途上の人がいるのは変ですものね。期間限定のコンテンツがあるのはいいとおもいます。現状でも課金していない時期のシーズナルイベントは見れませんから。
     ただし、限定のシーズナルイベントも課金していれば参加できるという公平さがあります。復興FATEはどうでしょう、課金していても参加できません。復興完了にはあと1年くらいはかかるでしょうから、今後なんども復興FATEは発生して参加できるものもあるでしょう。けれども、参加できなかった回のものはTwitterとかで眺めるしかできません。課金していても。
    (38)

Player
    BanaNatsu's Avatar
    Character
    Natsu Tokimori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 100
    復興FATEも参加した人としてない人で復興している感が段違いなので思うところはあるのですが
    今回はそれよりも特に不満に感じているのが
    「エリアの復興度合いが自動的に、そして最新の復興状況まで飛ばされてしまうこと」です。
    せっかくの長期コンテンツでユーザーが街を復興させていくという趣旨なのに
    以前の状況がどんなだったかもよく覚えてない(見ていない)のに突然小綺麗になってる、または完成されている。というのは
    とても私達が復興していると実感するには難しいのではないでしょうか?
    そこでイシュガルド復興の改善案として

復興FATEが終了して復興状況が次の段階へ進んだ場合 → NPCに話しかけることで復興前、復興後の移り変わりをムービーで見られてエリアが更新される。
                ↓
    復興状況が複数段階進んでしまっている場合     → NPCに話しかける毎に段階ごとのムービーとともにエリアが更新されていく。

というのはどうでしょうか?
    ビフォア・アフターが自分のタイミングで更新できれば復興しているんだという実感は得られると思います。         
    (21)

Player
    Rizefi-ru's Avatar
    Character
    Hurau Rizefwi-ru
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100
    フィールドが変化していくコンテンツは今まで蛮族などと言った、1人1人の中でストーリーが展開され行く物でした。

しかし、この「イシュガルド復興」は、
    自分が知らない間や、関わらなかった場合でもフィールドに変化や、ストーリーが進みます。(瓦礫を運んだら道が出来たなど)

私はこの「イシュガルド復興」に関してとても素晴らしい物だと感じました。
    それは、復興に参加出来なかったら事に対する嫌味などの物では無く。
    同じプレイヤー、仲間が頑張って進めてくれたイシュガルドの奥を進んだ時、不思議と「ありがとう」と言う感謝の気持ちと「すげぇよ…良く頑張った!」と言う称賛の気持ちが湧きました。
    これは1人で遊ぶコンテンツでは体験しにくい「素晴らしい物」と感じました。

私はクラフターやギャザラーなどは、あまりやらないプレイヤーです。
    このイシュガルド復興を体験する時、自分はこのコンテンツが1人用ならきっとどこかで諦めていたかも知れません。
    現に今イシュガルド復興で貰えるポイントらしき物は「0」です。
    復興には正直一切の手を出していない
    「眺めているだけのプレイヤー」です。

しかし、このイシュガルドが復興して行く姿を見るのが日々楽しみで仕方ありません。

それならばと今日から少しだけでも復興のお手伝いをしようかな…

そう感じさせた、このイシュガルド復興は、私に新しい体験を見せてくれました。
    それは、ただ単に復興F.A.T.Eに参加する事やランキングに乗る事が全てではない事。

このイシュガルド復興がクラフターギャザラー用と言われた時は、楽しめるかな…と不安でしたが
    自分にとってこれ程ワクワクするコンテンツになるとは思いもしませんでした。

ありがとうございます。
    私はこのコンテンツがとても大好きです!
    (18)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    既に他の多くの方がおっしゃっているので何度目だよっていう意見だと思いますが……
    ここにも同じ意見の人が居るよ、という意思表示として書いておきます。

まず、復興FATEの仕様を何故大きく変えなかったのでしょうか。
    最初のパッチの時点で相当数の批判が飛んでいたかと思いますが。
    そもそも、あのFATE要りますか?

一部の人だけが参加できるコンテンツ、
    しかも復興作業を手伝っていた多くの人が参加できないコンテンツを、
    多くの人は喜ぶのか、という点がいつも引っかかります。

コンテンツというのは、
    ・多くの人が「喜べる&楽しめる」もの
    ・少数だけが「喜べる&楽しめる」が、多くの人には「関係がない」もの

であるべきであって、
    百歩譲って、

・多くの人が「喜べる&楽しめる」が、少数の人は「不満に思う&楽しめない」もの

であることは、仕方がないかも知れません。
    しかし、

・少数が「喜べる&楽しめる」が、多くの人は「不満に思う&楽しめない」もの

であってはいけないと思います。
    復興FATEって、まさにこれですよね。
    それともコンテンツに参加してる8割とか9割の人は復興FATEに参加できているんでしょうか。

そしてもう1つ、前回から何も改善されなかったのが、
    復興ランクが上がったこと(街が復興していく様子)を実感できない仕様です。

ここも多くの方がおっしゃっているように、
    復興FATEが完了してランクアップした(街の様子が変わった)場合に、
    その後初めて蒼天街に入った際に改修箇所のショートムービーなどを流すだけでも良かった
    気がします。

蛮族デイリーやドマ町人地復興ではできているものが、どうしてできないのか理解できません。
    今回のキタリ族の蛮族デイリーでもランクアップクエストの度にムービー入れて、拠点が拡張してるじゃないですか。
    エリア入場時にムービー挟むのって、そんなに難しいんでしょうか。

個人的には、FATEに参加できないことよりも、
    「復興のお手伝いをしてる」という実感が得られないのが一番不満です。

たった数秒、瓦礫が撤去された通路や新たな掘っ立て小屋ができたムービーなどが流れるだけでも、
    「ああ、また修繕されて拡張したんだな」って、喜べると思うのです。
    たったそれだけでいいんです。

最後にもう1つ、これは完全に私のギャザクラ観にそぐわなかっただけなので、単なる個人的不満です。
    職人ランキングはやめてほしかったです。

私はギャザクラが大好きですし、
    毎日素材を集め、道具や装備を作ってバザーに売ってお金儲けをしてますが、
    ギャザクラにユーザー同士を競争させるようなコンテンツは欲しくなかったです。

ましてやあの仕様、どう考えても時間の有り余っている休校中の学生さんや無職の人が勝つT2Wです。
    ただ称号がもらえるだけだよ、とは分かっていますが、
    レイドレースでもやらないことを、何故のんびり遊べることが楽しみだったギャザクラに入れてきたのか。

もし零式のレイドレースで同じこと(T2Wのランキング)をやったらどうなると思いますか?
    「クリア時間上位10位までに称号を与えます!」とか。
    わずかでも習熟の悪い人やミスをした人を吊るし上げるギスギスが始まって、固定崩壊待ったなしです。
    多分ギャザクラの比ではないレベルでフォーラムは大炎上しますよ。

ギャザクラはそもそもランキング上位を狙う人が少ない(そういう需要や目的でやってる人が少ない)上に、
    個人プレイだから炎上しないだけの話で。

ギャザクラはアチーブ報酬程度で良かった気がします。
    技巧点50万で称号がもらえる、みたいなものだけで良かった気がします。
    私のギャザクラ観では、一気に何かを終わらせたり、人と競うことはギャザクラだと思っていません。
    毎日コツコツと、生活の一部として続けていくことがギャザクラだと思っています。
    早い話が「生活系コンテンツ」などと言われる所以そのものです。

そんな私は、ランキングとは関係なくLv80★★★の製品を毎日ちょっとずつ納品しています。
    復興券狙いならLv80の簡単な製品をマクロでポチポチ押して作るだけのほうが早いですが、
    単に頭を捻りながらモノを作っていくのが楽しいから続けています。

ランキングさえなければ、あの高難易度レシピの実装などはなかなか良いアイデアだと思いましたし、
    難易度も絶妙だと思いました。

難点を挙げるなら、システムが分かりづらく取っつきづらさが酷かったことでしょうか。
    とは言え、それも練習用素材のおかげで思う存分研究することができましたし、
    十分にクラフターを楽しませてくれる内容にはなっていたと思います。

前回のコンテンツに比べれば、だいぶ良い点も増えてきたように思いますが、
    やはり復興の要となるFATEの仕様や復興状況の知らせ方などを変えない限り、
    多くの人が復興への貢献を実感できるコンテンツにはなれない気がします。

これからもまだまだこのコンテンツは続いていくと思いますので、
    今後より良い方向へ改修されることを望みます。
    (36)
    Last edited by ARCADIA; 03-15-2020 at 03:40 PM.
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分が参加していない、不得手で出来ないコンテンツでも
    他の人が頑張ってくれるので進行していき、不参加でも変化や進行の恩恵を得られるというのは
    たしかにMMOでしかできないし、素晴らしいことにも思います
    FF14において今のところイシュガルド復興だけがその要素を持っているのが不満の元なのかもしれない
    他の主要なコンテンツも他の人の頑張りで進行するのが標準ならこれが普通になるのかも

例えば
    蛮族クエストの評判もワールドで共通
    誰かがクリアしたID・レイド・零式等は全員にストーリー進行&装備等配布
    他人のミラプリは装備等不要でコピーして使える

うーん、私の場合はちょっとつまらなく感じるかな

開発/運営側に
    「ギャザクラは主要コンテンツではないから、やっている人だけに恩恵があるのはよくない」
    という考えがあるように感じます
    ……まあ実際、復興が来るまではギャザクラは金策手段で主要コンテンツではないってとこありましたけど
    それを変えるためのギャザクラ向けコンテンツだったのでは?
    結局報酬は金の力でどうにでもなるし、ストーリー進行は参加状況関係ないので
    金策コンテンツでしかないですよね
    (2)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Fate参加できなくても街がちゃんと変化していて、
    ああ私もこの世界の一介の冒険者だけですね。
    自分以外の冒険者がこんなにいるなと、
    こういう感じが好きです。

参加しなくても素材調達と納品で復興に貢献したし。
    (12)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    あと、ランキング上位は無職とか言う人もいますが、
    ちゃんとこのランキングのために有給を取って頑張っている人たちがいますよ。
    そういう人たちにはちょっと失礼じゃないかなと。

あの人たちのおかげで復興がものすごい速さで進んでたのに。
    (16)

Player
    ZweiZwei's Avatar
    Character
    Zwei Zwei
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 58
    Quote Originally Posted by 2kku View Post
    あの人たちのおかげで復興がものすごい速さで進んでたのに。
    今週土日しかログインできない人だと途中の状態も見れないですけど 速く復興進むのがいいのかどうか

痛がってるララフェルも状態が進むと消えていましたからね
    (46)

Page 124 of 157 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 ... LastLast