そもそも、プレイヤーは、目的も無くふらふらしてる浮浪者ですよね。
出来ることなら、ゲームのオープニングあたりで何かに巻き込まれるとか、何とかして、
"目的を持ちたい"です。
そもそもの将来の(ゲームのストーリーとして)方向性がないから、
そもそも、何のために何をしているのかが見えなくて、ストーリーが入ってこないんだと思います。
実は、先月から人に薦められて、FF10とFF11をやりました。
「世界を脅かす怪物を倒すんだ」とか「祖国を滅ぼしにきた帝国を潰すんだ」とか、
明快な主軸がある上に小さなストーリーが載っていて、楽しめました。
主軸がしっかりしてるから、細かいストーリーもぶれないんだと思うんです。
FF14の場合はエンディングが無い方向のおかげもあるでしょうが、すべてが謎。
目的も敵も味方もなんで戦ってるのかも謎。
謎のままそこら辺のおとなしい羊を武装して虐殺してる冒険者って、、、
新生ではきっと、世界規模の大災害に巻き込まれた後の世界になるでしょうから、
生き残った人(冒険者)がどのように何を目的に生きていくのかを楽しみたいです。

Reply With Quote