次回のfateがあるとしたら配るのは券そのものでなく、納品時にもらえる券が増えるアイテム(軍票優先支給の様な)にして、週取得制限もつけてください。
棒立ち奴にアイテムを配布する為に頑張るのは嫌です。何故かギャザクラ民はアイテムを配布すべきって言う設計がヒュダトス以降目立ちますが配布したくありません。
繰り返しますが棒立ち奴にアイテムを配布したくないので棒立ち奴にアイテムを配布しないコンテンツ設計を強く希望します。
次回のfateがあるとしたら配るのは券そのものでなく、納品時にもらえる券が増えるアイテム(軍票優先支給の様な)にして、週取得制限もつけてください。
棒立ち奴にアイテムを配布する為に頑張るのは嫌です。何故かギャザクラ民はアイテムを配布すべきって言う設計がヒュダトス以降目立ちますが配布したくありません。
繰り返しますが棒立ち奴にアイテムを配布したくないので棒立ち奴にアイテムを配布しないコンテンツ設計を強く希望します。
Last edited by RomRom; 12-26-2019 at 02:00 AM.
Fateの報酬がトークン増量アイテムなのはいいなぁと思いました!
でもそれならなおのこと、取得に週制限を設けられるのは個人的に少し困ります
プレイできる時間がまちまちすぎて今週はがっつり遊べるけど来週は無理!みたいなことがよくあるので…
パッチ5.21でイシュガルド復興がアップデートされるということで、イシュガルド復興への想いをぶつけてみます。
パッチ5.11でイシュガルド復興が実装されたものの、下記のような様々な問題点への不満が募り、残念ながら良いスタートとは言えませんでした。
- 復興共同作業が発生した際、ワールド間テレポによって多数のプレイヤーが殺到し、自分のワールドの蒼天街に入れなくなる(ワンダラー問題)
- 日本DCでは1週間足らずでそのパッチにおける復興作業が完了してしまい、週末にしかプレイできない人や後続プレイヤーなどは復興を体験できなかった
- 復興共同作業の内容が思っていたのと違う(ひたすら特定のポイントを調べる作業)
とりあえず思いついた問題点を3つ挙げましたが、他にも挙げればきりがないでしょう。
一方で、私自身はイシュガルド復興というコンテンツに魅力を感じ、今後のアップデートに期待しているのも事実です。
パッチ5.0以降、私のクラフターのレベルは70で止まったままでしたが、イシュガルド復興のおかげですべてのクラフターのレベルを80にすることができました。
蒼天街振興券を集めることで得られる数々の魅力的な報酬に惹かれ、日々復興事業に勤しみました。クラフターのレベルを上げる手段は他にもありますが、その一つにイシュガルド復興が加わり、選択肢が増えたのは良いことだと思います。
パッチ5.1~5.2のクラフター/ギャザラー大改修と合わせて、クラフター/ギャザラーをより遊びやすくし、遊びの幅を広げようという姿勢には好感が持てます。
パッチ5.11は導入段階ということで間口を極端に広くした所も評価できます。高難易度レシピなど、上級者向けの遊びに関しては今後に期待します。
ワールド中のプレイヤーと協力し、復興を行う。各々が復興資材を納品し、十分な資材が集まったら復興共同作業を開始する。このコンセプト自体は素晴らしいものですが、残念なのはそれを実際に体験できた人が限られたこと。コンテンツの性質上、問題を完全に解決することは難しいでしょうが、今後はプレイ時間の限られたプレイヤーや後続プレイヤーにもある程度の配慮が欲しいところです。
また、ホームワールドの蒼天街にしか入れなくなった点については仕方のないことですが、復興作業が遅れているワールドへ手伝いに入ることもできなくなった事を残念に思います。ただし、ワールド間テレポを再び許容する際にはくれぐれも慎重な判断をお願いいたします。
前述の通り、イシュガルド復興というコンテンツのスタートは残念ながら良いものではありませんでしたし、「イシュガルド復興は失敗コンテンツ」という声すら聞こえてきそうです。
しかし、イシュガルド復興はまだ始まったばかりのコンテンツであり、現時点で「失敗」という評価を下すには早すぎると思います。
そもそも、クラフター/ギャザラー向けの大型コンテンツ自体がFF14においては未熟であり、まだまだ発展途上と考えています。
パッチ5.11当時はイシュガルド復興に対する批判の声が大きく、現在でも否定的に見ている人は多いかもしれません。だからこそ、イシュガルド復興に対する肯定的な意見を挙げさせていただきました。
イシュガルド復興というコンテンツの今後に不安を抱いている人も多数だとは思いますが、一方でイシュガルド復興というコンテンツに魅力を感じ、今後のアップデートに期待しているプレイヤーが少なくとも1人はいることを知っていただきたいです。
何も書かないと意見が伝わらないと思ったので内容の薄い批判意見ですが書きに来ました。
(実装時から変わってたらゴメンナサイ)
何もしてないのに勝手にゲームが進んだイシュガルド復興は(個人的な思いでは)不具合としか思えない出来で非常に残念なコンテンツでした。
最初の段階を体験できなかたので作り直しがない限りこのコンテンツはもうやらないです。
果たして今回の改修がどう改善されていることやら楽しみですな
追記:
メンテ前に残しておいたベッド10個が・・・
Last edited by Pyonko; 03-10-2020 at 05:30 PM.
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
吉田は溜め込み大嫌いだって言ってたじゃろ…!
事前に貯めた復興券10000はたぶん無駄にならないのでまだ致命傷は避けられてるはず。
こういうことするなら、その旨アナウンスして欲しいですよ。
価値がほぼゼロになるので経験値目的以外で作らない方がいいよ、
パッチが来る前に納品して振興券にしておいてね、ってさ。
振興券目当てじゃなくて、イシュガルドの復興のために納品せずにとっておいたってのに…
前回納品できなかった分のシチュー200個がリテイナーのカバンの中にあって困ってます。
一括で捨てる機能実装してもらえませんかね(怒)
とりあえずまだ触りですが、ディアデム諸島で得られるアイテムは、もっとコンパクトにならなかったのでしょうか。
カバンの圧迫がとても酷いことに…。
釣りで釣り餌でカバンが埋まるっていう事をそのまんま、こっちにもやっちゃった感じですよね。
使い終わったあとを収納するスペースも欲しいですし、ここまでカバンやリテイナーを圧迫するのであれば、リテイナー枠増やしてほしかったです。
あとはまぁ予想通りではありましたけど、護符コンテンツの焼き直しですね、今回の復興。
(緩和後の護符ぐらいだから良いけど)
前からそうでしたし、むしろ、復興券その2とかを実装してこなかった分、やさしくはなってます。
先週の週末でほぼ1万近く貯めながら、これも無駄になるんだろうなと思いながら、作ってましたから…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.