ロールアクションを全部使えるようにした結果、が今の状態なだけで
もしかしたら今後また選択制の時代を検討しているのかもしれない
わかりにくいし、現状では意味がないものですが
無くしてしまうのも可能性を狭めてしまうと思います
ジョブ別モーションはできるなら是非やってほしいです
ちょっと脱線しますが、スキルモーションのミラプリっぽいものは無理なんですかね?
各スキルに(一部制限付きで)エモートの動作を割り当てるみたいな……
そうしたらいろんなスキルの動作をエモートに用意するだけでみんな喜ぶ
ロールアクションを全部使えるようにした結果、が今の状態なだけで
もしかしたら今後また選択制の時代を検討しているのかもしれない
わかりにくいし、現状では意味がないものですが
無くしてしまうのも可能性を狭めてしまうと思います
ジョブ別モーションはできるなら是非やってほしいです
ちょっと脱線しますが、スキルモーションのミラプリっぽいものは無理なんですかね?
各スキルに(一部制限付きで)エモートの動作を割り当てるみたいな……
そうしたらいろんなスキルの動作をエモートに用意するだけでみんな喜ぶ
ヒーラーロールアクションIみたいな感じでスキルを置いたら召喚のペットアクションみたいにジョブごとに切り替わるとかできないんでしょうかね
容量削減みたいなことも言ってたような気がするから無理なのかもしれないけど

関連スレッド :
4.0以降の魔法やアビリティやウェポンスキルについて (消えてしまう(かもしれない)スキルモーションに光を)
4.0で消え行くアクションの為に
置き換わり技のエフェクトについて
各ジョブのスキルモーション復活要望
現行のロールアクションで、元アディショナル (挑発・迅速魔など) や、元々一つのジョブが持っていたものをそのままロール内に展開した (リプライザル・リポーズなど) を除いて、ジョブ別だった似た効果のアクションを統合した扱いのものって
今はランパート (フォーサイト・シャドウスキン)、ロウブロウ (ブルータルスウィング)、ルーシッドドリーム (女神の加護・ルミナスエーテル)、エスナ (生命浄化法・デトリメント)、ヘッドグレイズ (ブラントアロー)、フットグレイズ (影縫い) ぐらいですっけ。4.0の頃だったらディヴァージョンとかもありましたけど。
これだけ減っちゃったらもう効果そのまま名前とモーション・エフェクトをジョブ固有のものに戻しちゃってもいいかなあという気はしますね。
トルバ・タクティシャン・守りのサンバが完全に同一効果なのに別アクション扱いのあたり、「同じ効果のアクションはロールアクションにして分かりやすく……」みたいなこだわりは開発側としても今はもう薄そう。
「6.0で新規増えたのに、また名前変えるとお前ら古参は懐かしいだろうけど新規は混乱するだろ……」というのも一理あるので、名前とアイコンはそのままでもまあ可。
欲を言えばテキストコマンドで好きなモーションやエフェクト選ばせてほしいですけど、開発優先度としては低くなる要望なのは理解してます。
でもバラすだけならそんなに負荷も大きくないと思うんだけどな。
# 本当はステラが大好きだったんだよう。でも今はブレイクもなくなったし、日の目を見ることはもうなさそうかな……。
Last edited by Aryn_Ra; 03-10-2020 at 02:43 AM. Reason: ちょっと追記
レベルキャップ外れるから、新しいアクションいっぱい増える
↓
アクション増えたら、プレイヤーキャラに割くメモリが規定内に収まらないかも
↓
じゃあ似たような性能の分は同じアクションでまとめてしまおう
という禁呪「メモリガ」も発生しているものと勝手に妄想(この場合、レンジのダメージ軽減アビの意図がちょっと説明付かないけど)。
「エモートなら」という発言は、バトルアクションよりはレスポンス(入力後のラグとか)の縛りが緩く
常時メモリに収めておく必要がないから、比較的可能性があるという事なのかな…とこれまた妄想。
願わくば上の妄想が与太話で終わってくれる事を祈る。
エモートで「ジョブの継承と洗練が行われていった結果、失われてしまった技術の復元」とかそれっぽい説明文付けて消えたアクションをジョブ毎にセット売りするのはどうだいよしだ
何が言いたいかって竜騎士のポールダンスとかさ

自分は古参なので、モーションだけジョブで分けるのではなくて、名前もスキルアイコンもそのまま帰ってきてほしいです。効果だけ統一する感じで。
レンジの軽減だって漆黒ではトルバ、タクティシャン、守りのサンバと同じ効果のままスキルが分かれていますが、煩わしくは思いません。
むしろ個性がちゃんとあって嬉しいです。
むしろレンジの軽減は全体にかかるバフで重複不可なのでスキルアイコンはともかくバフアイコンは統合してほしい気もします。
スキルモーションのミラプリ・・・
素晴らしい、ぜひ実装して欲しいです
エモート要望スレに書きましょう!
Last edited by renrenren; 03-12-2020 at 02:32 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote