Ptメンバーが消えてボーナス狙えないって効率を盾にして主張するのが罷り通るなら鞄に空きを作って乗船して中では釣り以外するな、乗員全員ルアー捨てて餌3種持ってこい、適宜餌買えろ、ダブルフッキング用のgp残しつつちゃんと撒き餌しろ、これらも受け入れられる筈だけど実際そんな事言ったらプレイスタイルの強要って叫ぶんでしょ?

Ptメンバーが消えてボーナス狙えないって効率を盾にして主張するのが罷り通るなら鞄に空きを作って乗船して中では釣り以外するな、乗員全員ルアー捨てて餌3種持ってこい、適宜餌買えろ、ダブルフッキング用のgp残しつつちゃんと撒き餌しろ、これらも受け入れられる筈だけど実際そんな事言ったらプレイスタイルの強要って叫ぶんでしょ?

途中抜け問題ですが、PTで狙うボーナスと個人で狙うボーナスをもっと増やして、個人のボーナスでも10000点狙えるようにしてみてはどうですか?
爆釣タイムじゃなくてもポイント貰える博打的なチャンスがあっても良いかもですね!
吉田氏が言う抜けていいってのは即抜け再突入していいって話じゃ無いと思いますけどね常識的に考えて。
受付時間以上たって抜けたら通常コンテンツとと同じ抜け扱いするべき、しかし受付時間内を利用して再突入繰り返す行為は明らかに穴を突いてやってるからこれからのオーシャンフィッシングにいいことがあるとは思えない。
(釣りでは退出したこともしようともしたことないので退出カウントが加算されるかわからない、わかる人お願いします)
通常のコンテンツも同じで誰かが抜けたとしてもクリアできなくなる事はそこまで無い(高難易度コンテンツは別)特に不都合になる事はないのと同じ、抜けるという行為にはペナルティがあるそれが14のルールにすればいいだけ。
クリスタルタワーで目的の装備を拾ったら途中抜けするってのがあって
それはモラルがどうのと語られたことがありますけど
オーシャンフィッシングの場合、抜けられたからって自身のスコアに影響は皆無ですし
PTで10種類釣るとかのアチーブは自身で釣れば済む話なんじゃないかなと
そもそも途中抜けが不満なら、レベリングで参加する漁師も邪魔ってことでしょうか
結局は「自分が気に入らないからペナルティ導入しろ」って感じかと
吉田さんは途中抜け自由と言ったのは再突入を推奨するわけじゃないにしても
15分という制約のなかで再突入が繰り返しやれるわけでもなく
許容範囲だったと思うんですけどね
むしろ、やるなら最後までやれって強要するコンテンツでも無い個人用かと。
ほんとそれ
Last edited by Kie; 03-06-2020 at 03:33 PM.

普通の店より高価で魚を買うNPCを実装してほしい、
NPCがほしい魚は収集品のように日替わりで。
クリタワの件は知ってますけどモラルって話なら自分のために他者を考えない行動は同じだと思いますよ。クリスタルタワーで目的の装備を拾ったら途中抜けするってのがあって
それはモラルがどうのと語られたことがありますけど
オーシャンフィッシングの場合、抜けられたからって自身のスコアに影響は皆無ですし
PTで10種類釣るとかのアチーブは自身で釣れば済む話なんじゃないかなと
そもそも途中抜けが不満なら、レベリングで参加する漁師も邪魔ってことでしょうか
結局は「自分が気に入らないからペナルティ導入しろ」って感じかと
吉田さんは途中抜け自由と言ったのは再突入を推奨するわけじゃないにしても
15分という制約のなかで再突入が繰り返しやれるわけでもなく
許容範囲だったと思うんですけどね
むしろ、やるなら最後までやれって強要するコンテンツでも無い個人用かと。
ちなみに船を分けてほしいのはレベリングが邪魔では無く棲み分けできるなら正直なんでもいいです、アライアンスくんで挑めるとかでもいい。
個人用だと思うのならpt組まないもの望んだ方がいいと思いますよ現状pt組んでいるのでptコンテンツとして実装されてるのだから。
正直他人にほぼ影響ないとはいえ一桁になるレベルでごっそり抜けていくのみるとなんだこれはって思うのはとうぜんじゃないのかな。

実際のところPTボーナスは途中抜けとあまり関係ないですよ。幻海が来れば個人でも10種超えることが多いですし、幻海なしでは8人いてもボーナスがないこともしばしばあります。
幻海2回で10種ボーナスが2回出れば1万は十分超えられるので、1万点とはほぼ関係ないと思いますよ。
アチーブの方を狙うのであれば、可能ならPT全体の幻海ヌシ3匹ボーナス(+50%)があったほうが楽ではありますが…。野良で釣る人は少ないので、PT募集しないと非現実的です。
抜けや放置によって幻海率が変化するかが焦点だと思います。

途中抜けの問題点は、【大人数での釣りを楽しみたい人】【レベリング・貨幣目的の人】【高得点・アチーブ目的の人】を同じ船に乗せてることにあると思います。
オーシャンフィッシングの途中抜けはエウレカの島ガチャに近いものだと認識しているので特に3番目の人たちが目的達成の見込みが無くて抜けてしまうのは当然。2時間に15分ずつしかチャンスが無いわけですしね。
それがモラル的に許されないというのならば目的別に入り口を分けるしかないかと。
Player

時間や頻度に関してですが、30分弱であればまったく釣りをしたことがない人でも気軽に乗ることができるので丁度いい時間設定だと思います。
またのちのち船に乗る人が減っていくだろうし、あまり出港の頻度が多すぎると無人のまま出発となりかねないので2時間おきという頻度も良いと思います。
釣りのやり方は人それぞれですが、自分は竿を持つとチャットしている余裕もなく、ただただきれいな風景を見ながら海との戦いを楽しんでいます。
自分みたいに運のない人にはランダム運ゲー&時間制限とかクソゲーでしかないんで、
幻海流の確率をもう少し上げていただけませんかね?トリガー釣っても移行しないし。
希少もフラグ立つけど適した餌をつけても一切かからないし。
あとポイントも釣れる魚自体がそもそも運ゲーでしかないので確実に1万Pなんて取れません。
なのでもう少しマウントの必要ポイント下げてもらえませんか?
7000ぐらいなら幻2回でも行けなくはないんでそれぐらいで。
ランダム運ゲーとかやってて何一つ面白くない苦行なんでもうちょっとどうにかなりませんかね。
アチーブとかはどうでもいいんですが、マウントとかはこういうのに絡めないでください。
やってられない。
まぁそもそも釣りっていうのは現実でも運ゲーなので…なんとも言えないのですが…
結局みんなマウント欲しいから抜けていくわけで、1番の解決法は緩和だと思うのね。
だって、イクシオンの時もそうだったから。
みんなイクシオン欲しさに一斉に一個のインスタントに突っ込んで行って、ストーリーであのエリアに用がある人が全然入れないっていう。
そこで吉田さんが取った行動が、緩和なんだよね。
FATE2回で済むという。
じゃオーシャンも、緩和で良くね?って思うわけなんですけれども…
未だに一切反応がない運営は多分、緩和以外の道を探してるんじゃないかな。
もしくは、そもそも途中抜けを問題視してないとか。
俺も昨日初めて途中抜けしてみたけど、3連幻海流に遭遇して今まで一番高得点取ったから、抜ける人のことも分かるようになったわ。
要は一回の宝くじに何回もチャレンジできるような感じなのよ。
こんなにいい話に乗らない人、むしろ少ないんじゃないかな。
まぁ結局全部悪いのは運ゲーである。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote