Page 308 of 454 FirstFirst ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 ... LastLast
Results 3,071 to 3,080 of 4533
    Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まとめると

・規約違反行為を認めている訳ではない

・規約違反行為であってもFF14全体にプラスになるものもある

・規約違反と一括りにせず、悪質かそうでないかにフォーカスして議論すべき

・ハラスメント行為だったり公序良俗に反さなければ規約違反にはならない

と読み取りました

PLLで言ってた公序良俗どうのの部分って
    キャラを裸にするMODを使って撮ったSSを公開するって行為に対して
    規約どうのの前にそもそも公序良俗に反するから…
    って話で、ハラスメント行為だったりしなければ規約違反ではないって意味じゃなかったと思いますが

あと悪質に思う・感じるのは人それぞれなんで
    規約違反行為にあった人が
    悪質だと感じたなら通報なりすれば良いし
    悪質だと思わなかったら特に何もしない
    ってだけの話じゃないですかね
    (8)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    あきやまさんが何を主張したいのかが謎です・・・
    空回りしてるようにしか見えないです!
    間違ってる訳じゃないですが、伝え方に工夫が必要では?
    論理的だからといって正しくないって点は同意です
    法律と同様に規約も解釈ありなら何時までも平行線ですね
    (7)

3. 03-04-2020 11:43 AM
    Reason
    一部中傷する表現があるため

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    他人の考えを変えるのは非常に難しいので、ここでいくら話しても他人の気持ちは変えられませんよ。
    過去にツールOKみたいな投稿をしてる方だと余計に伝わりにくいです。
    (17)

Player
    Yurashia's Avatar
    Character
    C'athena Aurea
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    主張その1(続き)
    【何故、正しい場所にフォーカスを当てる必要があるか】

「規約違反は悪だ、故にリスペクトする必要なし」
    というように、「実際にどう使われたか」より「規約違反である事」にフォーカスがあたった結果、
    どういう発言があったのかちょっと幾つか引用したいんですが、
    「規約違反はリスペクトを直接欠くわけではない」という旨を主張したいのであれば、別のスレッドを立てられたらいかがでしょうか?
    すくなくとも、このスレッドで議論する事ではないかと思います。
    (12)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    結局他人の考えは変えられないので、ツール反対の人は"我々の勝利!"で良いし

こっそりDPS計測使ってる人も"我々の勝利!"

スレタイの通りのギミック管理を生配信していた人は敗北って感じでしょ
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    代行もリアルマネーのやり取りがなければやってもいいのかとか、個人によって解釈が別れますよね。
    リアルマネーが絡んでなくても2000万ギルもらっても代行はお断りする人もいるでしょうし、2000万ギルなら黙っててもええやって人もいるかもしれません。
    そういう個人の感想レベルのことを説得して変えようとしても無駄なんじゃないですかね。
    このスレは個人がどうとかじゃなくて運営としてどうなのって問いのスレであり、前回のPLLでもう答えは出てます。
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    代行もリアルマネーのやり取りがなければやってもいいのかとか、個人によって解釈が別れますよね。
    アカウントを他人に貸し出している時点で完全に別項の規約違反なので、解釈以前の問題かと思います。
    例えとしては、ちょっと相応しくないのではないでしょうか?

まあ元々規約違反者に対するリスペクト自体、自分は違和感しかないです。

犯罪者(犯罪行為)を尊敬するのでしょかね?
    犯罪者の身内ならまだしも、規約云々以前に人としての良心を疑いたくなります。

スレッドの趣旨から大きく反れるので、この内容を続けたいのなら、
    Akiyamashuuichiさんご自分で新規スレッドを建てて欲しいと思います。
    (17)
    Last edited by Matthaus; 03-04-2020 at 08:41 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    そうですね。アカウントの貸し出しは規約違反です。
    私がお話ししてるのは規約違反の行為に対してどう思うかの解釈が対象や人によって変わるって話です。
    ちょっと家族にff14を触らせてあげただけとか、それも厳密に言えばアカウントの貸し出しですが、気にする人はいないでしょう。
    規約とそれに反する人を見た時の個々人の感じ方は変えようがないので、ここで一生懸命ツール使ってる人を批判しないでと言っても、双方にとってあまり意味がありません。
    ツールどうしても使いたい人はツールダメ!って人とは遊ばないし、逆もまた然り。
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【返信1】
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    ①②上に書いたようにスレでは長い事「規約違反である事」にフォーカスが当たっています。
    この事を指摘すると『あなたが言い出したことです』や『あなただけが言ってる事です』を言う人もいるんですが、
    ボクのみからこれを言い出す事が、どうボクへの反論として機能するのか、
    それはちょっとホント分からないのです、ごめんなさい、説明して貰えないですか

③別にヘンではないですよ。
    ボクは美しく強い規約とはモラルが多分に反映された、「規約違反==悪 が分かりやすい規約」と思っているので、
    「規約の文言に当たるもの=規約違反じゃないでしょ(縮小解釈がいる)」
    という立場を推してます。

吉田氏は技術屋なので、規約を縮小解釈で読み進めるよりまずはそのまま文字を当てはめて、
    違反についてはリスク(ボクからならリテラシ)として説明しましたが、言ってる事は一緒です。
    まあちょっと難しいので、分からなかったら次の次ぐらいで詳しく書くので、言ってください。

④ネガティブな内容でもまずは行為をです。
    行為を語らなければ意見にならないからです。

FF14に関係ない事じゃんと言いますが
    別に現実とゲームやってる時でモラルや考え方が切り変わるわけじゃないしなあ…ってボクは思います。

スレでは速度違反だの例が色々だす人いるんですけど、例ってやっぱり例なので、
    分かりたくない人には「そもそも例と今話してる事は別の事じゃん」、
    でターンエンドなので、無効化される事が多いですね。

だったら例をあげるより、現実で長年議論された論理や規約や正義や悪についての名著や実例を引っ張って説明や紹介した方が良くないですか?
    今はそっちの方にシフトしてますね。

【返信2】
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    悪質でなければ規約違反をしても良い?
    NOでしょ?
    ああ、ちょっと違いますね。

「規約違反」って「規約に抵触する行為」の言い換えなので、
    違反という言葉を使うとどうしても悪に寄りますけど、
    実はそれも良い悪いじゃないんですよ。
    エメトセルクが「闇と悪は同義で語られる事が多いが、違う」と言ったのと全く同じです。
    規約違反は悪と同義で語られる事は多いですが、そういうわけではないです。

なぜなら規約をどう運用されてるかという視点が抜けてるからです。

ピンと来ないと思いますので、具体例を2つ挙げます。

イートイン脱税の解説をした時に、「あれ実は最初から打ち合わせ済みなので法に抵触しても全然問題無いんだけど、それを知らない正義マンがレジ横で他人が申告するかどうか見張ってる」
    という事を書きました。

香川県のゲーム条例の解説した時に、「あれも60分ゲームと書かれてますけど別にどれだけ抵触しても良い」わけで、それを最初から想定して規約が作られています。
    という事を書きました。

こんな風にルールって「どういう運用をしていくか」あってのものなので、
    それを語らずして「規約違反はよくない事」だけを言う事は、実は出来ないです。
    「違反」というと、どうしても悪を前提とした表現になりますので、「文言に抵触する行為」とかの表現使ってみてはどうでしょうかね。

ところで規約にもモラルが多分に反映された美しいものがありますが、
    そういう優れた規約の上では規約違反という言葉に重みをもたせることは可能だと思います。
    であればまずFF14の規約がどこまでの能力を持ってるか議論をしなくてはなりませんね、ボクとしますか?

<本題>
    で「悪質じゃなければ規約違反をしていいのか?」とフワっとした事を言われても、
    こんな風にボクはブワーっと色々な具体例を考えちゃうんですよ。

フワっとした、もっともらしい言い方…『その言葉だと何も言っていないのと同じです!』(吉岡友治著)から引用すると、
    これは「マジックワード」というんですけど、
    具体性を欠いたそういった言い回しは簡単に同意を集められるんですけど、論理は弱体化するんです。

同調は起こるけど意見は集められない、と書くと分かりやすいですね。

例えば、今あなたはゆっくり攻略動画が規約違反である事を知りましたね。

ゆっくり攻略動画とか、後は"リアフレにゲームでお世話になったお礼に一杯奢る行為"だって規約に抵触するんですが、
    これらをボクが「別に規約が想定した悪質な行為じゃないだろうから、行為が規約に抵触する事含めも良いよ、リスクは把握してるだろうし」と言った時、
    あなたがこれを批判したいと思ったとします。

ここでマジックワードを使って言いかえすると、
    「じゃあ規約違反を認めるのですか?規約違反はよくない事だというのは共通認識だと思いますが。」とか
    「だからと言ってそれは規約違反を肯定する為の言い訳です!規約違反は規約違反であり、我々が規約を読んで遊ぶ以上は規約の遵守はプレイヤーの義務です!」とかになります。
    こうすると簡単に同調が発生する
    んですよ。

いや、そんな言いかえされる事を望んだ意見じゃないし、個別のコメントなんだからその行為以外へ持ち出すのは単なる飛躍です。

この手法では、同調は得ても、話題にあげた「ゆっくり攻略動画についての意見」ってのは一切集まっていかないという事が分かるでしょうか。
    だから行為そのものへの批判にもならないのです。
    以前にあった絶固定募集文の「外部ツールに抵抗が無い方」という文章を「規約違反に抵抗が無い方」に言い換えて行われた批判も、同じ理屈です。

だからね、出来る限り具体的な話をしていくように心がけましょう。
    (5)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    具体的にも何も、

・ダメです

・それでも使うならアカウント停止も覚悟の上で

って以上に話し合う事あるんでしょうか?
    (29)

Page 308 of 454 FirstFirst ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 ... LastLast