Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 51
    Player

少し意見を聞いて考えたのですけれど、1件だけなら見間違い、勘違いで済まされそうですが複数件の事象が発生しているようで、明らかにバグのようですね。

rynさんの事象では、
    ・リテイナーバザーの購入履歴は残っている。
    ・禁断装着を行った。
    ・メニュー画面から正常に終了操作を行っている。
    ・再ログイン後に手持ち金額のみ減っている。

この状況を考えたら、禁断システム、リテイナー購入、もしくはログアウト時の整合性に何らかの致命的なバグがあるのでしょうか。

とにかく、1ヶ月も前に同様のバグ報告があって、再度似たバグが発生しているって事は報告されても放置されていたって事になる。しかも、その期間中には1.20a、1.20bのパッチがあたっている。今回の事象は運営側がバグを公表せず、対策も怠った為に起こったものです。

マテリア装着、もしくはログアウト時の装備品のデータ整合性にバグがあるとするならば、他人事ではありませんよ。固有サーバーでの事象ではないようですし、
    [SIZE="5"]次はあなたかも (´∀`)9 ビシッ! [/SIZE]

ってか、「禁断のマテリアのバグ」スレッドのClokettin氏、Esfllott氏のコメントは一字一句同じ。つまり一切過去ログも調べていない[SIZE="5"]コピペ対応[/SIZE]って事です。これではモデレーターの存在意味が全くない。事前に同様の事象があったかぐらい調べてコメントができないなら給料返金しろよ!
    フォーラムに書かれた事を報告するだけなら私が片手間でやってあげるよ。
    (10)
    Last edited by Thend; 01-27-2012 at 04:28 AM.

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    サーバダウンで少し巻き戻るというのはどのゲームもあるけどしっかりしてる所は巻き戻ったら巻き戻ったでしっかりその段階に戻りますからね。
    現クライアントで修正できない無理な設計なんじゃないかと。
    新生時こういう問題はしっかりして欲しいところだね。

あと今のログアウト仕様って嫌な予感がするんだけど「強制終了」なんじゃ?
    完全にセーブされてないような・・・なんかたまにログアウト後1日立ってもヒストリー更新されないことあるし。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Crucis View Post
    サーバダウンで少し巻き戻るというのはどのゲームもあるけどしっかりしてる所は巻き戻ったら巻き戻ったでしっかりその段階に戻りますからね。
    でも、今回のrynさんの事象だとメンテ日ではありますが、ログアウトしたのは数時間前の午前1時ですからね。つまり数時間分巻き戻った事になりますが、それならば他のユーザーも巻き戻った可能性がある人がいる事になる。

でも、他のユーザーが巻き戻らずに、個人的にマテリア装着部分だけが巻き戻っている。
    つまり「巻き戻った」のではなく「マテリアの存在自体が消えた」「無かった事になった」と考えて良いと思います。

想像ですけれど購入したけれど購入処理だけ行われ、実際のサーバーデータはマテリアを買った事をデータとして未処理状態(反映される前)にrynさんが禁断をした。そしてそのままログアウトしたためにデータには存在しないマテリアを装着したから「消えた」とも考えられます。
    勝手な想像範囲ですけれど、もし想像に似たプログラム処理が行われたならば完全なバグです。ってか、本来消えている時点でバグなんですけど。

プログラムを組む上で予想外のバグは避けられないものですが、1か月も前に致命的とも思われる報告があったのにも関わらず、公式で発表もせず放置した為に同様の被害を受けているユーザーがいるのはスクエニ側に完全な非があります。しかもrynさんは課金後に起こった事です。

他人事に思ってスルーしているも多いと思いますが、冗談抜きで次は我が身ですよ。

少なくともスクエニはどんな状態(タイミング)でキャラデータが保存、バックアップされるのか公式発表ぐらいしても問題は無いと思うけど。
    (10)

Player
    Tenharo's Avatar
    Character
    Tenharo Fmsw
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    一刻も早く対策をして頂くのが一番なのですが防衛策があるなら是非開示して頂きたいものです。
    症例を見ている限りで推測出来るのはマテリア装着直後にログアウトするとロストの危険が高いという事ぐらいでしょうか。
    後は私含め天軍系を使用した装備が3件もあるのですがこれも要因だったりするのかもしれません。
    先日、運営からの対応がまったく期待できそうもないので天軍装備を作り直しましたが製作完了後時間をおいてからログアウトしたところ無事でした。
    今後禁断装着を行う場合は成功後十分に時間をおいてからログアウトすることで多少なり軽減はできるかもしれません。
    (4)

Player
    ryn's Avatar
    Character
    Licca Licca
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 3
    Quote Originally Posted by Tenharo View Post
    一刻も早く対策をして頂くのが一番なのですが防衛策があるなら是非開示して頂きたいものです。
    症例を見ている限りで推測出来るのはマテリア装着直後にログアウトするとロストの危険が高いという事ぐらいでしょうか。
    後は私含め天軍系を使用した装備が3件もあるのですがこれも要因だったりするのかもしれません。
    先日、運営からの対応がまったく期待できそうもないので天軍装備を作り直しましたが製作完了後時間をおいてからログアウトしたところ無事でした。
    今後禁断装着を行う場合は成功後十分に時間をおいてからログアウトすることで多少なり軽減はできるかもしれません。
    私も天軍の禁断装着をリトライしました。無事成功('∇')v
    今回はなくしたくないので、そのままログアウトせず、一度エリアチェンジして、アイテム所持状態をサーバーに認識させてからログアウトしました。
    結果は問題ありませんでした。
    これは「禁断装着からそのままログアウトするとラグか何かでマテリア装着が認識されないままログアウトしているのでは?」という意見をいただいたのを
    参考にしてみました。エリアチェンジ⇒ローディング⇒アイテムデータ更新 みたいな?感じ ('∇')
    (6)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    今の所そういった現象に遭遇していない身としては、マテリアに絡んだ現象のみなのかとか、ぜひ調査結果の回答が欲しい所・・・。
    その結果、プレイヤーの側で回避できるものであるのなら気を付けますし。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by beam View Post
    今の所そういった現象に遭遇していない身としては、マテリアに絡んだ現象のみなのかとか、ぜひ調査結果の回答が欲しい所・・・。
    その結果、プレイヤーの側で回避できるものであるのなら気を付けますし。
    残念ながら私が先に書いたように、他のケースでも発生しています。
    (リテ街で購入した装備消失&ギルも消失)

もう1年以上前(2010年の星芒祭)の事だったのですが、
    今でも別のケースで発生していることが信じられませんね。

開発陣は、今まで何も対策を講じてこなかったのでしょうか...
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    残念ながら私が先に書いたように、他のケースでも発生しています。
    (リテ街で購入した装備消失&ギルも消失)
    う~ん、リテイナー絡みの問題なんでしょうかね?。
    そうなると予防策としては、リテイナー経由のアイテム移動が発生したエリアではログアウトしないって事になりそうですが、不便ですね・・・。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by beam View Post
    う~ん、リテイナー絡みの問題なんでしょうかね?。
    そうなると予防策としては、リテイナー経由のアイテム移動が発生したエリアではログアウトしないって事になりそうですが、不便ですね・・・。
    リテ街と他のエリアとの、巻き戻しポイントの非同期が原因でしょうね。
    同じタイミングでバックアップを取っていないのが問題だと思います。

当時自分はアイテムとギルを消失しましたが、他には修練値が減ってしまった人もいましたよ。

予防策は、システム側で対応するしかなく、
    正直プレイヤー側では取りようが無いと思います。
    (4)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    まき戻しがどうこうってこのフォーラムでちょくちょく見るけど結構な起きてることなのかなぁ・・・。
    意外と気が付かないところで色んな人が被害にあってそうですねぇ。
    (1)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast