Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    CLALTE's Avatar
    Character
    Clarte Caeruleus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

フレンド機能について&誘導お願いします

フレンド機能についてです。

昔は良い子だったのですが、
    いわゆる姫ちゃんに行動を監視されていて少々面倒な事になっています。
    相方と二人で遊んでいるとフレンドリストの機能である「現在入出しているコンテンツ」「出入りしたタイミング」「PTを組んでいる証明」を見て、後々ハブられた等としつこく問い詰められます。

つきましては、相手から見えなくなる不可視のON/OFFや、フレンドを切ったら相手も外れる等の機能を追加してほしいと思います。
    そもそもFF14はこちらがフレンドやエタバンを切ったのに相手が残るというのが人間関係を拗らせていると思うので、そちらを何とかしてほしいです。

似たスレッドがあれば誘導お願いします。

【追記】相手方に「やめて欲しい旨を伝えて居る」のに「外部ツール」で文句を言われている状態です。
        ゲーム内での嫌がらせはせず、「外部ツール」を使われている為、ハラスメント報告をしても運営も動けないとの事でした。
        「外部ツールをブロックしろよ。」という意見は出ると思いますが、そこまですると何をしでかすか分かりません。
        逆恨みによる晒し等が予想されるので切るにも切れないです。
        以上を踏まえて宜しくお願い致します。
    (9)
    Last edited by CLALTE; 03-02-2020 at 05:19 PM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by CLALTE View Post
    こちらがフレンドやエタバンを切ったのに相手が残るというのが人間関係を拗らせている
    切った際に「相手からも消すことで拗れる」事案への対策として意図的に相手側を残して(勘付かれないようにして)いるように記憶しています。
    機能改善を行った場合でも不都合になるケースは出てしまう要望なので、不可視のON/OFFに絞ったほうが有意義かもしれません。

対症療法にはなりますが、既に相手方とのフレンドを解消しているのであれば、「ブラックリストに入れる/ハラスメントとして運営に相談する」のが無難かと思います。
    (16)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    「相手から消すことで拗れる」ってどんなことがありえるんでしょうね。
    片方はフレの関係を解消したいと思っているんだから拗れるもなにもないと思います。

自分もかねてから色々なスレで訴えてますが、今のフレンド登録機能は古すぎるので仕様含めて一新してほしいです。
    同じLSでもフレ登録していないとキャラの名前に色がつかないから見分けにくいと、軽い気持ちでフレ登録して、ほとんどその後なにも絡みがない人とかいっぱいいます。
    こちらが解除しても相手側には残るし、LSを抜けたわけでもないので、解除のタイミングに困っています。
    また、半ストーカーされたこともありますが、こちらがフレ登録解除しても相手側はこちらをストーカーし続けられるので、こちらも相手と遭遇しないために、位置を把握するためにフレ登録したままです。
    健全な使い方だとは思いません。

フレ登録を相互解除できるなんらかのシステムの導入をお願いしたいです。
    (26)

4. 03-02-2020 02:19 PM

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    「相手から消すことで拗れる」ってどんなことがありえるんでしょうね。
    片方はフレの関係を解消したいと思っているんだから拗れるもなにもないと思います。
    相手側に意思伝えた上で解除なら拗れないでしょうけど、一方的に解除された方は納得いかないでしょうよ
    (11)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    既に相手方とのフレンドを解消しているのであれば、「ブラックリストに入れる/ハラスメントとして運営に相談する」のが無難かと思います。
    既に運営には通報済ですが、いかんせん外部ツールを使って文句を言ってくるもので運営では対処できないとの事でした。
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    意思を伝えても拗れている状態なので正直手に負えません。そういう場合もあります…。
    (3)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by CLALTE View Post
    既に運営には通報済ですが、いかんせん外部ツールを使って文句を言ってくるもので運営では対処できないとの事でした。
    そのツールで相手をブロックするくらいしか対処法は無いのでは。
    外部ツール上で起こっていることに関しては、運営もフォーラムでもどうしようもありませんよ。
    そもそも何のツールかさえ分かりませんし。
    (10)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    そのツールで相手をブロックするくらいしか対処法は無いのでは。
    外部ツール上で起こっていることに関しては、運営もフォーラムでもどうしようもありませんよ。
    そもそも何のツールかさえ分かりませんし。
    言われると思っていました。上記の通りブロックすると何をするか分からないので耐えてる状態です。
    運営に問い合わせた所、フォーラムに書き込むよう指示があった為、こうして意味があるのかないのか分からないことをしています。
    外部ツールはディスコードとLINEとなっております。
    (1)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    言われると思っていました。上記の通りブロックすると何をするか分からないので耐えてる状態です。
    運営に問い合わせた所、フォーラムに書き込むよう指示があった為、こうして意味があるのかないのか分からないことをしています。
    1.DiscordとLINEでコンタクトを取ることをブロックする。そのことによってゲーム内で問題行動(暴言・ストーキング等)を起こされたら、運営に通報する。
    2.問い詰められることを耐え続ける。

話が通じない相手であれば、対処法はこれくらいしか思いつきません。
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    1.DiscordとLINEでコンタクトを取ることをブロックする。そのことによってゲーム内で問題行動(暴言・ストーキング等)を起こされたら、運営に通報する。
    2.問い詰められることを耐え続ける。

話が通じない相手であれば、対処法はこれくらいしか思いつきません。
    当初の論点とずれて来ている気がします。
    あくまで主題はフレンド機能の拡張についての要望ですよね?
    その是非について話し合うのであればフォーラムを利用する事は正しいと思うのですが、
    その当人への対処の方法についてはフォーラムで扱う事柄ではないと思われます。
    ですが本当にお困りのようですので一応問題点を洗い出してみます。

恐らくですがCLALTEさんは運営側に問い合わせとして、
    「相手から見えなくなる不可視のON/OFFや、フレンドを切ったら相手も外れる等の機能を追加してほしい」と送ったのではありませんか?
    それであれば運営側からの回答はフォーラムに書き込むよう指示をするのは妥当だと思います。

外部ツールを使ってまで嫌がらせを受けている→当人に言っても止める気配がない→ゲーム内で監視されている為にそれが続いている→相手方へ何らかの制裁をして欲しい

という要望であれば問い合わせにも応じて貰えるのではないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Kamone; 03-02-2020 at 06:51 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast