Page 301 of 454 FirstFirst ... 201 251 291 299 300 301 302 303 311 351 401 ... LastLast
Results 3,001 to 3,010 of 4533
    Player
    Yurashia's Avatar
    Character
    C'athena Aurea
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    そもそも、プレイヤーがこのツールは白、このツールは黒という判断を喧伝する事がおかしいと、私は思うのですが……。

たとえば、「FF14のプレイ中にdiscordを使っても規約違反になりませんか?」と運営に聞いても、個々の外部ツールや外部プログラムについては答えられないという回答だと思います(discordも外部プログラムなわけですから)。それはいかなる外部ツールや外部プログラムについても同じでしょう。

個々人が自分で判断して使う、使わないの線引きをする事はできます。
    「規約違反だから使わない」「規約違反にならないだろうから使う」「規約違反だろうがばれないから使う」
    それは個人個人の判断で、その判断によってはアカウントにペナルティが科せられる可能性がある……というだけの事です。

現状の外部ツールや外部プログラムについての運営の見解は、先日のPLLで発表されました。
    じゃあ、それに対してプレイヤーはどういう意見や要望を提示していくのか……。

「外部ツールを完全に廃して欲しい」「ボイスチャットツールは運営に認めて欲しい」「動画でツールを使っている人たちをなんとかして欲しい」「DPSメーターを実装して欲しい」etc.

これらは個別の議題であると思います。
    (8)
    Last edited by Yurashia; 02-28-2020 at 04:08 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    そうですよ。「サードパーティ云々は書いてない」と言われたので、いや、そういう意味だよ、と。
    かみ合っていない理由が解りましたそもそも「サードパーティ云々は書いてない」の部分がどこか伝わってなかったのですね

With that ambiguity in mind, the development and operations teams have taken the stance of “Please don’t use third party tools.”
    This is because using third-party tools puts that player’s account at risk.

訳すと

そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
    外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。
    この運営の文章を
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    【解釈について】
    どちらかと言えば、妙な言いかえや独自解釈をする人が多いので、それを訂正する立場にあります。

~略~

一番多い誤理解は「"全部のツール"はサードパーティ製である以上リスクがあるので、使わないでください」という説明を、
    「"ツールは全部禁止"になったと新しい根拠が提示されたんだ、これで批判が出来るぞ」と時代の夜明けのように受け取っちゃうパターンかなと思います。
    と独自解釈されている部分をさして「サードパーティー云々は書いてない」と書きました
    もう少し率直にわかりやすく書くと「その解釈ちがうんじゃない?」という感じです
    前のコメントにも書きましたが、正確には違うというよりアカウントがリスクを負うという部分が抜けていると思うんですよ
    アカウントにリスクがないならおっしゃるようにプレイヤーがリスクを負うでいいですよね
    グレーは黒ではないですが、白でもないんです

そのため、例えば「FFXIVとボイスチャットアプリを同時に使用することはNGですか?」と質問をいただいても、ボイスチャットはFFXIVのデータに直接影響を与えるものではなく、それを外部ツールと呼ぶかどうかという点も曖昧であることから、その使用を止めていただくような返答は難しいです。
    ボイスチャットのようなアプリはそもそも外部ツールと呼ぶかどうかという点も曖昧と書かれています
    Discordやエクセル・ワード、電卓など別目的で独立して使うような外部ツールと呼べるのかも曖昧では?というツールと
    はっきり外部ツールと言われているACTを同列に語り少しでも白に近いと思いたいような投稿は他にもありますが往生際が悪く見えます
    お気持ちは察しますがかえって印象が悪いのでやめて欲しいです
    外部ツールはあくまでもアカウントがリスクを負って自己責任で使うものだと思います
    うしろめたく思いたくないなら使わない・見せない事です

ついでに書いときますが、VCツールは白だという主張はしていませんそもそも外部ツールと呼べるかどうか疑問だと以前から考えています#1496こことかに書いてありますね
    (4)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    外部ツールは使ってはいけません

ってだけの話で、付随する話の一部を切り取ったり、自身の解釈を公開する事で、使っても良いと誤読や曲解する人が出てくるって事ですよね。
    描けば書くほど解りにくくなってる感がもー山盛りで。

外部ツールは使ってはいけません。
    だけで終わりにしましょう?
    黒とか白とか灰色とか無いですから。
    (27)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ツールについては
    使わないでください
    という答えは既に公式から出されている

どのツールが白・黒・グレーかなんて運営はその線引きを公開はしないし、そもそも外部ツールとして含めて良いか曖昧なものもある
    という状態で答えなんて出ない

これ以上何かあるんでしょうか
    (26)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    過去に投稿したものと同じになりますが

https://www.4gamer.net/games/441/G044111/20200207064/

>「我々運営が,外部ツールを使っている方のアカウントを,あるとき一斉にサスペンドしたとしても文句は言えないということをご理解ください。それがリスクです。だから外部ツールを使わないでください」と述べた。
    >「吉田がダメって言ってるんだから使わないほうがいいんじゃない?」という空気になることを願っているとのこと。

PLLや上記を読めば「外部ツールは使わないようにしましょう」にしかならないと思うんですが、そうじゃないのが不思議です。

あと、吉田氏はPLLで「電卓は外部ツールかって言われるともうワケわからない。聞くなよ!みたいな。」と言われていました。
    当スレッドでも同じようなことをひたすら主張し続けている方がいて、見ているほうは「もうワケわからない。いい加減にして!」と思っていることに早く気づいて欲しいですね。
    (21)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    と言うか電卓だのエクセルだの正直真に受けてる人居るんだろうか?

実際やろうと思えばやれるんだろうけど、
    正直現実的じゃない話だから笑い話にしか思ってないんですよね。

あとボイチャも伝えづらいキーボードチャットよりやりやすいし。
    ※TPOで色々ありますが、割愛。
    (1)

7. 02-28-2020 08:15 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    吉田PDがツールは使わないでとおっしゃったのが唯一の答えなのでこれ以上議論する余地は無いと思います。
    公の場所でツールの使用を正当化するような書き込みも控えるべきかと思います。
    ダメなものはダメでいいじゃないですか。
    (18)

Player
    signa-ff14's Avatar
    Character
    Signa Aramis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 58
    個人的には外部ツール使ったことないし無くなった方が良いと思いますが、それにしても「規約違反で使ったらダメって言ってるからダメ、議論の余地なし」という結論しか認めないのは無理筋だと思います。
    それが真だったら、なんでそんなことのため吉田Pは一時間もPLLでいろいろな事例を説明したの?って疑問も、これだけフォーラム上で長いやりとりしているのを運営が認めていることの説明がつかないのではないでしょうか?
    (2)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ツールがダメだったら何か困ることがあるのですか?
    特になければ「規約違反でダメだしダメなのかな」で終わりでよくないですか?
    (21)

Player
    signa-ff14's Avatar
    Character
    Signa Aramis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 58
    私自身は規約はサービス提供側との契約の一部に過ぎず普通に遊ぶ分については気にする必要さえないと思ってますが、規約を重要視される方は、規約の一部を構成するフォーラムガイドラインに抵触するような書き込みをして削除されるようなことには十分気をつけられた方が良いと思います。
    (4)

12. 02-29-2020 12:24 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 301 of 454 FirstFirst ... 201 251 291 299 300 301 302 303 311 351 401 ... LastLast