Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 252
    Player
    k_moi's Avatar
    Character
    Kaniel Moimoi
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    単純に、抜ける前に『幻海が起きなかったので仕切り直しで解散しませんか』と声かけが出来できていれば
    ペナルティなど何だの話題にならず解決しているのではないでしょうか。
    それから解散するなり、残るなり選べるじゃないですか。
    ちょっと時間が短いので慌ただしいですが…

PTを組んで参加するコンテンツなのだから
    PTで結果を出そうと参加する人が大半だと思うんですよね。
    散々遊んできたIDやレイドがそうなので。

意思表示をせず無言で抜けて、残ったメンバーが察しろというのは
    対人のゲームとして余りに言葉足らずなのではないでしょうか。

楽しく参加させていただいているので
    ペナルティで人を縛る事はして欲しくはないので
    PTボーナスは人数で変動するなど改良して頂けると嬉しいです。
    (4)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    どなたかもおっしゃっていましたが、囚人のジレンマと言えばその通りで
    仕様ミスによって負の連鎖が起こっていると思います。
    PTやらアライアンス単位で共通の目的があるのならば、非スポーツ行為にはペナルティをつけるべきで
    そうしたくないのであれば、完全ソロ仕様にすべきなんですよね…
    そんな当然の事が理解出来てない。
    MMOの基本的な所がしっかり作られていない。
    モブハンにしてもそう、モンスが見えなくなるのを仕様と言い切ってしまうとか…
    だからMMOの皮をかぶったMOなどと揶揄されてしまう。
    MO部分だけではなく、MMOの部分についてもっとしっかり作って欲しいと思います。
    (15)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    オーシャンフィッシングってアライアンス突入できましたっけ?

PT組んできて好き勝手すればいいじゃん!はわかるんですが、3アラ集めて入れない時点で、1PTがウロウロ、ぼったち、エモ合戦してたら、絶対…とは言い切れないけど最悪「こいつら釣りもしない!」って晒されるでしょう。昨今の風潮からして。

どなたかが懐かしのFL撮影会の一件挙げてましたけど、規約違反ではなくても「撮影会楽しかったね!」ってSS上げたらどこかから正義の棍棒持った人が叩きに来る気がします。
    (3)

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    5.2の他コンテンツに追われてあれだけ楽しみにしてたオーシャンフィッシングにまだ行けてないのですがー
    Twitterなんかを見てると「高得点取れないのは他人のせい」というの要素がたくさんいろいろと流れてきてるようですね。
    オーシャンフィッシングの試みはとてもいい!と思っていますが・・・・。
    空島にしろエウレカにしろオーシャンフィッシングにしろ目指すところが異なる人が集まった時にどういうことが起こるのか、まだわかってないのかなぁって感じがします。
    ちなみにぼくはのんびり釣りができる!たまにヒャッハータイムがあって熱い!くらいに思っているのでぼくがオーシャンフィッシングに行くと誰かに文句言われな予感がします。
    (5)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    5.2の他コンテンツに追われてあれだけ楽しみにしてたオーシャンフィッシングにまだ行けてないのですがー
    Twitterなんかを見てると「高得点取れないのは他人のせい」というの要素がたくさんいろいろと流れてきてるようですね。
    オーシャンフィッシングの試みはとてもいい!と思っていますが・・・・。
    空島にしろエウレカにしろオーシャンフィッシングにしろ目指すところが異なる人が集まった時にどういうことが起こるのか、まだわかってないのかなぁって感じがします。
    ちなみにぼくはのんびり釣りができる!たまにヒャッハータイムがあって熱い!くらいに思っているのでぼくがオーシャンフィッシングに行くと誰かに文句言われな予感がします。
    ついったやココやまとめサイトとかの事をあんまり鵜呑みにしなくていいと思うよ。
    基本的には個人の戦いで他人のせいにはならない。気負わず、気軽にチャレンジしてみよう。文句とかは言われることはないよ。
    と、まあ、やればわかる(笑) 想像してたのとは違うけど、これはこれでゲームとしてうまくつくってきたなあって私は思う。ジャンジャンバリバリ けっこうおもしろいよ。
    (10)
    Last edited by Mananya; 02-26-2020 at 02:08 PM. Reason: 鵜呑み

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 92
    船全体で、減った人数に応じて幻海発生率UPバフが付与されて、フルメンバー時と発生率が変わらないようにして欲しいです。
    幻海率さえ同じならメンバー減ってもデメリットほぼ無いですよね。

幻海率低下疑惑と、PTボーナスが減るというのが抜けのデメリットですが、幻海が来ればソロでも10種ボーナスはほぼ確実です。幻海なしでの10種ボーナスはやはり厳しくなってはしまいますが…。
    ★5*3匹ボーナスは元から野良に求めるのは無理があるので考えないものとします。
    種類アチーブの達成は遠のきますが、これも元から野良で取るのは難しいでしょう。

と言うかそもそも幻海率って人数に左右されるんでしょうか?
    ソロ船での幻海発生報告が結構な頻度で見られるため、船ごとに発生回数が元から決まっているのではないかという気もしています。何も起きなかったソロ船は話題にされないだけの可能性もありますが。
    ただの憶測でしか無いですけど、もしそういう仕組ならユーザーを安心させるためにその旨説明してほしいです。
    (4)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    再度突入させろ組、抜けるな勢の双方が納得できる案を模索しました。

○CFでの突入…ID同様にペナルティ有り
     何も知らずに新規が申請する可能性がある以上、抜ける人続出では問題ありなので…
    ○アライアンス突入を実装しアライアンス単位募集での突入…ペナルティ無し
     (不足分をCFで募集した場合はCF申請と見なし、ペナルティ有り)
     募集には時間がかかるので、2時間毎ではなく、柔軟性を持たせる。
     今後バラエティーに飛んだ目的が発生する可能性があり、最後の時間まで縛られる事は問題である為。
     SS撮影等も募集から入ればペナルティ無

何にぜよ、過疎った時用に絶対的な数値での管理ではなく、人数に応じて柔軟な対応ができる相対的仕様には同意です。
    (ゲーム上でもプレイヤー側が確認できるようにする必要性有)
    現状では有るとも無いとも言われていないので、無いとして行動する事がベターであるでしょうね。
    (夏の賞与が有るのか無いのか分からないのに、あると勝手に解釈し賞与分を使ってしまう人はいないでしょうし…)
    (3)
    Last edited by netoge-haijin; 02-26-2020 at 07:21 PM. Reason: 明確化の為

Player
    Niwa-shi's Avatar
    Character
    G'arden Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    残り30秒以内に釣れない時があるので、移行時間を40秒まで伸ばしてほしい。
    今まで3回釣り竿あげた瞬間暗転して釣果に含まれていないことが起きたので。
    (35)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ソロ漁船で13000釣果の人が居るみたいですね
    (7)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    船の2時間周期の運行について意見します。
    吉田さんが大好きな”旧MMO的”なことをやりたいという考えはわかりますが、これは失敗していると思います。
    例えば私のプレイしていた古いMMOにあった船の定期便というのは、実際に
    フィールドの海上を船が走っていて、いくつかの港町に寄港してプレイヤーを運ぶものでした。
    (船外に足を踏み外せば実際にフィールドの海に落ちました)このように物理的(実際はデジタルデータですが)
    に船が運航しているから「船の到着を待つ」という行為に説得力があるのです。

オーシャンフィッシングの2時間周期はテキストで「船は一隻しかないから」と説明しているだけですし
    居合わせた人と船に乗るというより、単純にインスタンスに振り分けられている感バリバリで、
    ただ、インスタンス突入の場所と時間を”制限”しているだけであり、著しく説得力を欠いています。
    そのうえ、海域間の移動ですら途中にカットシーンが挟まるぶつ切り状態では「リアルタイムに船が運航してますよ!どうですか!?」
    と言われても「え?あっはい」としか言いようがないです。

「漁師限定のインスタンスでいっぱい釣る」というコンテンツ自体は面白い試みだと思いますが、”旧MMOライク”な
    演出という名の制限は本当に必要なのでしょうか。
    オーシャンフィッシングに限らず、開発の「旧MMOへの憧れ」が面白さにつながらず、”枷”に
    しかなっていない場面を、空島の実装このかたよく見かけるように思います。
    私も古いMMOはプレイしてきたので懐古的な魅力があることは理解できるのですが、古いMMOをやってきたが故に、
    古いMMOの呪縛にかかって、FF14自体の持ち味をおざなりにされることを強く懸念します。
    少なくとも私がFF14求めているのは「旧MMOらしさ」ではなく、ゲームとしての「面白さ」です。

話がそれましたが、下手な旧MMOライクな演出をするためにインスタンスへの突入を制限する必要はない。
    というのが私の意見です。
    (38)

Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast