今日も修正がなくてホッとしています。相変わらず野良のカオス、初期のお祭りを楽しんでいます。
なぜかCFと同列に語っている方がちらほらといますがバトル系コンテンツと違い生活コンテンツです。
パッチノートにこう書いてあります。
>>航路によって天候や時間などもさまざまに変化しますので、オーシャンフィッシングに繰り返し参加して、いろいろな楽しみかたを見つけましょう!
釣りやSSなど各自が好きな楽しみ方をするというコンテンツにペナルティは必要ありません。抜けた側に対するペナルティなど論外です。
例えば7人SS目的の身内でこのコンテンツに参加された場合野良で組まされた1人はなんの非もないのに釣りを楽しむ事ができなくなるどころか自分にペナルティまでつきます。7人が極論なら4人でもいいです。全員が同じ目的ならいいですが、そうでない場合戦力が半減します。
パーティー募集機能がある以上自由な遊び方を阻害するペナルティーは不要です。
わいわいやりたい人にはちゃんとパーティー募集機能が用意されています。ここにある不満はただの後続つぶしでしかなくどれもじゃあパーティーで行けで解決する問題です。
ネトゲではわりとよくあることだと思いますが、先行組のやり得を許してしまうと今後様々なコンテンツが追加された時に
自分のペースで自分のしたい事をするのではなく、修正が入ることに怯え強制的に優先度を上げないといけないコンテンツを作ってしまいます。
これはギャザクラベースのおまけにパーティー要素があるコンテンツで、パーティーであることの優先度は低いコンテンツです。
パーティーボーナスを気にするようなマウント狙いの人は募集で行くか幻海流が発生しなければ抜ければいいだけの単純な話です。
そもそもパーティーボーナスなんてつかなくてもマウントは取れます。取れないとしたらパーティーボーナスがなかったせいではなく、その人の腕が足りなかっただけという事になります。ソロでDDクリアするような極端な難易度にもなっていません。野良CFガチャでもよっぽど他人に丸投げでプレイしない限り通えばいつかは取れるシステムになっています。
今だと他人が幻海流引くまで散歩して、幻海流の時にWFするだけでも幻海流の引きと☆ガチャで1万は到達可能になっています。自由の名の元にマッチング相手に対する嫌がらせとして悪用される可能性が高いのでペナルティは絶対に必要ありません。