玄海の引きやすさって言っても普通にフルパで1回もこないなんてザラですからね、運次第としかまぁ、それが手っ取り早い解決方法かもしれませんね。
ただ、釣りをしない層と釣りをする層とで一つのコミュニケーションが生まれているようには感じます。
普段見向きもされないコンテンツに、PTボーナスを入れてきたのはそういった運営側の意図もあったりするのかなぁ…とも思ったり。
何を犠牲にするのかは難しいですが、折角皆でワイワイコンテンツが実装されたのに、仕様上の穴があってギスギスするのは非常に残念でなりません。
追記:
PTボーナスの件はそれで解決はできると思います。
規定人数以下での幻海の引きやすさにボーナスがあるかは不明ですがその辺は解決出来ないようにも思いますね。
既出でしたらすみません
いまの2時間毎の出港パターンですが、タイミングが合わずに参加できないことが多いように感じます
例えばですが、同一DC内のA,C,Dワールドは偶数時間出港。B、D、Eワールドは奇数時間出港とかになれば
参加したい人はそのワールドへ移動するだけで比較的自由な時間に参加できると思うのですが
いかがでしょうか?

パーティになる以上、IDと同じような仕様でいいと思います。
募集やり方確定派OK、CFで誰が来てもいいよ~派OK、CFで強要は疎まれる、自分の都合で抜けたら自分にペナルティ。
論より証拠と言いますので…
素で6250p(二箇所の幻海でコツを理解し最後までやればそれほど難しい難易度ではないと思います)
千越し祝い (+10%) 釣果ポイントを2500以上稼ぐ
万越し祝い(+20%) 釣果ポイントを5000以上稼ぐ
珍魚(+10%) ☆☆☆☆の魚を釣る
入食(+10%) 幻海流中に15匹以上魚を釣る
合計ボーナス+50%
6250×1.5 9370
ここに、PTボーナス
豊漁:ガラディオン湾(+10%) ガラディオン湾にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
豊漁:メルトール海峡南(+10%) メルトール海峡南にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
豊漁:メルトール海峡北(+10%) メルトール海峡北にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
豊漁:ロータノ海(+10%) ロータノ海にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
いずれかが付けば
6250×1.6=10,000
一方全3海域で幻海を引き当てられる確率を幻海出現1、非出現0に置き換えて2進数で考えると000~111までの8パターン
12.5%
私は三回目位で前者の方法でマウントを取りました。
こんばんわ~。1日2回程度ですが、なんとか楽しんで頑張っています。
ちなみに白貨取得ですが、リトルリヴァイアサンの釣果で初めて付きました~。どうやら白貨集めのコンテンツではない!ということをやっと自覚できました(笑)
ところで途中抜けの方、多くなってますね~。
マウントを実装すると、必ず何らかのトラブルに見舞われるというジンクスがまたもや。
戦うのは魚との駆け引きなのにな~
ちなみに先ほど21時の出航で、
スタート時で直ぐに3人いなくなって、(レベリングの人がいたからかな?)
3つ目の海域で更に2人いなくなって、(早めの幻海が終わったからかな?)
最後は3人のパーティで終わることになりました。
が、その回でコツコツと釣果を重ねて、幻海流のダブルフッキング等で稼いだおかげで、なんとか10000Pを超えることができ、マウントがゲットできました。(netogeさんの計算方法に近いです)
諦めて抜けた人は何の目的だったかはわかりませんが、
餌を回し、幻海流のトリガーを狙い、ちょっとまだ良くわからないヌシを狙って、
少しづつコンテンツになじんでいくのが楽しい。
アチーブで殺到する雰囲気とは別の積み重ねが欲しいと思う、今日この頃でした~~
Last edited by Arth; 02-25-2020 at 10:44 PM. Reason: 説明不足
今日も修正がなくてホッとしています。相変わらず野良のカオス、初期のお祭りを楽しんでいます。
なぜかCFと同列に語っている方がちらほらといますがバトル系コンテンツと違い生活コンテンツです。
パッチノートにこう書いてあります。
>>航路によって天候や時間などもさまざまに変化しますので、オーシャンフィッシングに繰り返し参加して、いろいろな楽しみかたを見つけましょう!
釣りやSSなど各自が好きな楽しみ方をするというコンテンツにペナルティは必要ありません。抜けた側に対するペナルティなど論外です。
例えば7人SS目的の身内でこのコンテンツに参加された場合野良で組まされた1人はなんの非もないのに釣りを楽しむ事ができなくなるどころか自分にペナルティまでつきます。7人が極論なら4人でもいいです。全員が同じ目的ならいいですが、そうでない場合戦力が半減します。
パーティー募集機能がある以上自由な遊び方を阻害するペナルティーは不要です。
わいわいやりたい人にはちゃんとパーティー募集機能が用意されています。ここにある不満はただの後続つぶしでしかなくどれもじゃあパーティーで行けで解決する問題です。
ネトゲではわりとよくあることだと思いますが、先行組のやり得を許してしまうと今後様々なコンテンツが追加された時に
自分のペースで自分のしたい事をするのではなく、修正が入ることに怯え強制的に優先度を上げないといけないコンテンツを作ってしまいます。
これはギャザクラベースのおまけにパーティー要素があるコンテンツで、パーティーであることの優先度は低いコンテンツです。
パーティーボーナスを気にするようなマウント狙いの人は募集で行くか幻海流が発生しなければ抜ければいいだけの単純な話です。
そもそもパーティーボーナスなんてつかなくてもマウントは取れます。取れないとしたらパーティーボーナスがなかったせいではなく、その人の腕が足りなかっただけという事になります。ソロでDDクリアするような極端な難易度にもなっていません。野良CFガチャでもよっぽど他人に丸投げでプレイしない限り通えばいつかは取れるシステムになっています。
今だと他人が幻海流引くまで散歩して、幻海流の時にWFするだけでも幻海流の引きと☆ガチャで1万は到達可能になっています。自由の名の元にマッチング相手に対する嫌がらせとして悪用される可能性が高いのでペナルティは絶対に必要ありません。
Player
結局釣りが好きでオーシャンフィッシングに盛り上がってる人たちというのはそんなにいないんですよね。
パッチ直後の一番熱い時期を逃すと、そこから人を集める作業に膨大な労力が必要になる…皆知ってると思います。
そして報酬目的の大勢のユーザーが集まる事、その状況であえて通常はあるペナルティが適用されない事から考えると、
野良CFは序盤幻海流来なかったら即退室リセットで人が半分以下になる現象は、運営も想定してたはずです。(してなきゃ怖い
大勢のユーザーにとってこれは釣りコンテンツではなく、パッチ毎に繰り返されるマウント獲得イベントに過ぎないし
零式フロントライン青魔導士等中身は結局同じなので…ギャザクラコンテンツと考えるから認識にズレが生じるんじゃないかな。
正直、運営が釣りをゆっくり楽しむために設計したとは到底思えないですし
コンセプトはとても良かったと思います。
幻海流でのスピード感はたまらないものがあります。
ただ、コンテンツの内容が若干窮屈に思えました。
ゆとりがあまりなく、戦闘コンテンツのような操作感がします。
途中退場はちょっと萎えます。
欲を言えば「釣り」をしている感覚がもう少しだけ、ほんともう少しだけ欲しいです。
3海域だと時間も短く感じ飽きないようになっていますが、例えば5海域中ランダムで2海域とかで2~3分伸ばしてもいいかも?あんまり長いと飽きるでしょうしね。PTで行くとチャットもままらならい感じでしたので…。
現在の仕様でも満足度は高いです。
そこそこ暇人用にロングクルーズも出来たらいいとも思いました。
そこでは超稀に超希少種が釣れるとか。ガチもライトもゆったり過ごせるような。

一応、以前コンテンツの攻略を主目的とせず、イベントを開いた結果、それなりに問題となった事例があったので持ってきますね。
FLエリア72名で記念撮影がしたい
Last edited by Kyoh; 02-26-2020 at 03:24 AM.
メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote