Page 296 of 454 FirstFirst ... 196 246 286 294 295 296 297 298 306 346 396 ... LastLast
Results 2,951 to 2,960 of 4533
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    結局勝手解釈して横行してしまうがツール問題の根底になるんでしょうね。

吉田Pがひけらかしたりおおっぴらにするなと言ったのも、
    ツール拡散防止やアカウント盗用※などの二次被害防止の意味で言ってるのだろうし。

※アプリ落としてウィルス感染とか

ちょい気になって調べてたんですが、

Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    そもそも、DiscordやSkypeといったVCツールは使わないでくださいとは言われていません。
    家族や友達とVCしながらFF14プレイするのは問題無いとまで言われています。

その点において、吉田氏がハッキリと「使わないでください」と言ったDPS計測ツールその他とは明確な違いがあります。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...282020-2-14%29

>続いて、外部ツールについて。
    >「ツール」という言葉がなにを指しているかは個々人によって微妙に異なり、明確に定義づけることは難しいです。
    >また、プレイヤーの皆さんがお使いのPCやスマホなどのデバイスにどんなアプリケーションがインストールされているかを開発側が確認することはできないですし、
    >このアプリは使用しないでくださいというお願いをする権利もありません。
    >そのため、例えば「FFXIVとボイスチャットアプリを同時に使用することはNGですか?」と質問をいただいても、ボイスチャットはFFXIVのデータに直接影響を与えるものではなく、
    >それを外部ツールと呼ぶかどうかという点も曖昧であることから、その使用を止めていただくような返答は難しいです。

>そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
    >外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。

どこで区切っていいか分からないけど、なんかボイチャも判断むずい?
    とはいえ今どきボイチャ「だけ」で処罰されることはないとは思うけど・・・。
    (3)
    Last edited by MisatoMisa; 02-22-2020 at 02:15 PM.

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    どこで区切っていいか分からないけど、なんかボイチャも判断むずい?
    とはいえ今どきボイチャ「だけ」で処罰されることはないとは思うけど・・・。
    ・ツールは規約違反。使うな。
    ・VCも電卓もツールはツール。ツール1つ1つに対し良いツール悪いツールの線引き(公式回答)はできない。
    ・ポイントはツールどうこうではない。ハラスメント行為やゲームバランス崩壊させるのはNG。
    ・「あの人ツールを使ってますよ」と誰かが言っていても、100%の確認はできないし処罰対象にならない(できない)。
     (通報合戦みたいのはやめてほしい)

VCを使うこと自体で運営から黒扱いされることはないでしょうね。
    「VCでPTメンバーをボロクソに叩いている人がいる」だと、証拠もあるなら処罰対象となってもおかしくないですね。

※「通話アプリ」という括りならどこかでok判断されたこともあったかもしれませんが、
     具体的に「○○○○という非公式のVCソフトはokか?」と聞かれれば運営としてはokとは言えないと思います。

とにかく一番大事なのは「お互い楽しくやりましょう」これに尽きると思います。
    (9)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    運営さんから一定の見解が出たんだし、それを引き出せたということで、このスレ自体意味あるものになったということで、もうクローズでいいと思うのですが。

執着している方々は、何がしたいのか、私には分かりません。

VCにしても、リアルでとなりに友人がいて、アドバイスしてるのと本質的に何も違わないと思いますが。

運営さんも言っている通り、明確な線引きなどできないのが、現状です。

また、例え、ツールかどうか判断が分かれるものを利用してクリアしようがしまいが、それをリスペクトするかしないかも含めて、あくまで個人の判断であり、皆さんの見解が一致することもないと思います。

どうでもいいと思えば、ほおっておけばよいし、よくないと思われたのであれば、通報すればよい、それだけだと思います。
    (運営さんもビジネスでやっているので、色々な大人の事情に左右されると思いますが。)
    (11)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    例えば、たった今私が
    Discordに組み込めるFF14用ギミック読み上げプラグインを開発して配布したら
    ただのVCツールに規約違反になる機能が搭載されてしまうわけで、

なので、個別に
    「Discordつかっていい?」
    とか聞いても、いいですよとは言われないかもしれないですね。

へたに使っていいよみたいな回答だしちゃうと、

「じゃあ使っていいって言われてるツールにめちゃめちゃ便利機能搭載するわ。だって使っていいって言ったよね?」
    みたいなことになりかねないので。

ツールは全部ダメ。ただしなんのツールが駄目かは言わないから自己責任でゲームバランスを壊さないように楽しく遊んでね。

という方向性でいいのでは?
    あくとも、プラグインを入れなければFF14とは全く無関係に動くツールなので、プラグインを入れなければVCツールとかと扱いは同じはずですし。
    (22)

5. 02-25-2020 09:08 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    全略
    いつも長すぎます。
    ご自身が言いたいことだけを言うのではなく、
    見ている人やレスしている人に、自身の主張を聞いてほしいのであれば
    区切るか、要点まとめて読みやすい文面にしてほしいです。
    他の人の投稿も見にくくなってしまいますし
    何よりダラダラと書いていると、見ている人も流し読みになって
    貴方の言いたいことが伝わりにくいからです。
    (54)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    被害者だと〜とか批判したいだけとか勝手に決めつけて長々語っても話が噛み合わないし意味が無い

善行の為の悪行は善行なんて冗談キツい

良いことをしたなら称賛されるべきだし、悪いことは糾弾されても仕方ない
    (16)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    可能な限り、言いかえを減らしましょう

以下PLLのまとめから引用です

「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめ
    そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
    外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。
    ツールだったり、通報合戦だったり、ペナルティだったり……それらは普通に楽しんでいただいていればまったく関係のないものです。
    プレイヤーの皆さんにはゲームそのものを楽しんでいただきたいですし、我々も皆さんと一緒に楽しく開発を進めていきたいと思っています。
    とりあえず、文字起こしではサードパーティー云々は書いてないしリスクを負うのはアカウント(運営の気分次第で突然の処罰もある)という感じでしょうか
    私はこれまでと変わらない方針を再度啓蒙したものだと思っています

以下個人的な見解ですが
    処罰に至るような悪質な外部ツールは自分で作るか、
    そうでないならわざわざ情報を仕入れて
    それを使うためにダウンロードやらインストールするなりなんなりしないと使えないでしょうから
    (ものによっては有料みたいですし)
    敢えてそれらを使うということは自己責任の上アカウントがリスクを負ってすることで
    FF14関係なく使う人の多い「Discord」や「エクセル」等と比べることはナンセンスだと思います

普通に遊んでいれば関係のない話なんですよ
    (3)

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    ツールは全部ダメ。ただしなんのツールが駄目かは言わないから自己責任でゲームバランスを壊さないように楽しく遊んでね。

という方向性でいいのでは?
    全部ダメだけど何のツールがダメかは言わない?
    (6)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    まあ、定期的にレスつけて埋もれて忘れ去られないようにしてくれてるようなので、それはそれで良いんじゃないでしょうか。
    こういう考えの人もいますよって運営に伝えられますし。
    (5)

Player
    Nyarurato's Avatar
    Character
    Nyaru Sk
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    全部ダメだけど何のツールがダメかは言わない?
    そりゃ明確にこれとこれはダメですって公式が発表したら
    それ以外のツールは問題ないって事になるから言えるわけ無いでしょ
    (13)

Page 296 of 454 FirstFirst ... 196 246 286 294 295 296 297 298 306 346 396 ... LastLast