可能な限り、言いかえを減らしましょう

以下PLLのまとめから引用です

「第57回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめ
そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。
ツールだったり、通報合戦だったり、ペナルティだったり……それらは普通に楽しんでいただいていればまったく関係のないものです。
プレイヤーの皆さんにはゲームそのものを楽しんでいただきたいですし、我々も皆さんと一緒に楽しく開発を進めていきたいと思っています。
とりあえず、文字起こしではサードパーティー云々は書いてないしリスクを負うのはアカウント(運営の気分次第で突然の処罰もある)という感じでしょうか
私はこれまでと変わらない方針を再度啓蒙したものだと思っています

以下個人的な見解ですが
処罰に至るような悪質な外部ツールは自分で作るか、
そうでないならわざわざ情報を仕入れて
それを使うためにダウンロードやらインストールするなりなんなりしないと使えないでしょうから
(ものによっては有料みたいですし)
敢えてそれらを使うということは自己責任の上アカウントがリスクを負ってすることで
FF14関係なく使う人の多い「Discord」や「エクセル」等と比べることはナンセンスだと思います

普通に遊んでいれば関係のない話なんですよ