スレチですがモンスターと言えばFF12のモンスターはイキイキしてました。
序盤からいきなり恐竜みたいのが居てその辺の雑魚を捕食していたのは当時非常に新鮮に感じました。
それに比べ14は本当に其処にいるだけなので、まあそれが普通なのかもしれないですが少し寂しい気もします。
スレチですがモンスターと言えばFF12のモンスターはイキイキしてました。
序盤からいきなり恐竜みたいのが居てその辺の雑魚を捕食していたのは当時非常に新鮮に感じました。
それに比べ14は本当に其処にいるだけなので、まあそれが普通なのかもしれないですが少し寂しい気もします。
カジュアルっていう言葉の呪縛に縛られているのではないでしょうか。
今後コンテンツを追加してもソノコトバを翳され緩和を迫られ続ければ・・・サイクルは当然短くなるでしょう。
新生前に色々と決別するべき”モノ”とは決別するべきだと思います。
私はこのFF14の初期組ですが初めてカンストをした時は今と違ってINする事が毎日楽しみでした。
では今では・・・・INしてもする事が無いから楽しくないんです。
因みにINしなくなる理由に全てカンストしレベル上げをする必要がないから?と言う訳ではありません。
そもそもが面白くないのです。
私が以前はINすることが楽しみで楽しく思えていたのには理由があります。
それは各種NMに仲間と死闘を繰り返し行く事でした。
今のようにNMがザコモンスターに毛を生やした程度の強さでは有りませんでした。
15人PTでも余裕でPT崩壊するほどだった。
そう言ったNMを攻略し各国をPT皆で回るのがとても楽しかった。
しかもドロップは最高装備の素材だった事から、色んなNMを攻略しなければ完成しないシステムだった。
今のように倒したら完成品が手に入るのとはわけが違う。
だからこそ毎日INするのが楽しかった。
今ではそれら旧NMと言われているものは見事なまでに弱体し、ドドレ、太っ腹に関しては取り巻きまで少なくなる始末。
現状置かれている旧NMはまさにザコです。
最近では旧NMを狩っているPTなんか殆ど居ません。
新NM(R30向け)は更に最悪。
ここまで来ると何を考えてコストを使い実装したのかすら意味不明です。
強い弱いでは無く、装備その物がドロップするまでは許してもエクレアで1Gで売り飛ばすしか手が無い!
■ここで開発者様にご提案
・旧NMの強さや取り巻きの見直しを行う(NM自体を現状の8人PTでギリギリに倒せる強さに設定、
取り巻きを昔のように増やす)
・ドロップ品素材はそのままにそれら素材を使用できる別途最高Rの装備の製作素材として使用できるようにする
(モチベの問題でここ大切)
※間違っても武器がポロっと出るのではなく、武器や防具などの最高R装備の素材とする。
おそらくこの二点だけの修正でコストを抑え相当数のプレーヤーが長く楽しく遊べると思います。
NM追加も良いのですが今では誰も見向きもしてない旧NMを手直しし、手ごわい敵にしドロップを素材にし最高の防具武器をクラフターが製作できる環境。
これら素材から完成させた防具武器は完成品その物がポロっと出るイフリートやモーグリとは一味違ったものにする。
間違いなくこれだけで相当数の人間が長く遊べるはずです。
是非開発各位様にはご検討願いたい。
Last edited by saz; 01-26-2012 at 06:36 AM.
なんか話題がループしているような。
フィールドNMは業者や廃LSたちで張り付き占領されるのがオチだから、平等性がない。時間が取れる人だけが有利!
って話にもなって、FF14はインスタンス化が進んだような。
そうそう。まるでグラカンの納品が時間に合う人だけが有利!みたいな。
ヤルことがなくて・・・暇だからエーテライト全部いってやる!って遊びでやろうとしたけど・・・無理やあんなLv70や90とかが細い通路に配置されてたら、少し広めの場所でいるならなんとか様子を見て今だ!って突っ込んでいけるのに、細い通路にどうしておくかなーー・・・ そこにはおいてない可能性もあるけど、20分ぐらい様子見てたけどそこから敵が動かないねん・・・
PVP はたまーーーに参加するからあれば、妻は1-2回ぐらいしかやらんだろうな、かなーーーり面白くしないと。
カードゲーム見たいなやつでカード集めるのに色々仕組みがあるなら集める楽しさ、カードゲーム遊ぶ楽しさもあるから 暇つぶしにはなるだろう
ギャンブルとか、ゴールドソーサー見たいなエリアで時間つぶしでも俺はすきだな
カードゲームとゴールドソーサー見たいな物についてはいつか分からんけどやりそう、ただ新生後だろうな、PVPも・・・w
今やれる事って・・・モグ・イフも未だに参加できてないし、レベル上げはあるけど・・・上げても で? で終わっちゃうし・・・ やっぱり強い敵のいるエリアでMGS・スニーキングミッション(敵に見つからないでどこまでいけるか)チャレンジかのー・・・ それも何回も殺されまくったら頭にきて少しの間やめちまうだろうけどw
確かに今までコンテンツがほとんど実装されてなく、一個ずつ(2~3個の時もありますが)何かコンテンツを追加していく、だからやり終えて結局追加したのを食いつぶす感じになるんでしょうね
これが発売された時点で複数のコンテンツがあり、クエストもあればそれを楽しみつつ随時コンテンツが追加されて何もする事が無い!って状態になってないのかもしれません
ただそれも極端にコンテンツを終わらすプレイヤーも居れば俺みたいに雑談をしてて、ろくにコンテンツしてないので今でも十分足りてる場合もあるプレイヤーによってコンテンツを消費する速度が違うのもありますね
だからといって報酬が物凄く良い!そのかわり今度は突入までの時間が長かったり「何千個集めて来い!」だともっと再突入までの時間短くしろとか、集める個数減らせ!とか言うんじゃないですか?
俺個人としてはヘビーユーザーを満足させる激ムズ、時間を取られるコンテンツあっても良いと思いますし、あるべきと思います
ちなみに高嶺の花をそれは自分達には無理だ、ユニクロとちょっとした良い武器で我慢で出来るプレイヤーがどれだけいるんですかね?
なので実際カジュアル層とヘビー層両立は無理ですし、欲しいと思ってもカジュアル層は我慢するしかないですよ!
個人的には別に我慢というか、興味が無いのでいいですが、平等、誰もが納得って無理だなって思うこの頃です
歯ごたえのあるコンテンツ欲しいですね!新生ではその辺ちゃんと考えてあるぽいですが。確かに今までコンテンツがほとんど実装されてなく、一個ずつ(2~3個の時もありますが)何かコンテンツを追加していく、だからやり終えて結局追加したのを食いつぶす感じになるんでしょうね
これが発売された時点で複数のコンテンツがあり、クエストもあればそれを楽しみつつ随時コンテンツが追加されて何もする事が無い!って状態になってないのかもしれません
ただそれも極端にコンテンツを終わらすプレイヤーも居れば俺みたいに雑談をしてて、ろくにコンテンツしてないので今でも十分足りてる場合もあるプレイヤーによってコンテンツを消費する速度が違うのもありますね
だからといって報酬が物凄く良い!そのかわり今度は突入までの時間が長かったり「何千個集めて来い!」だともっと再突入までの時間短くしろとか、集める個数減らせ!とか言うんじゃないですか?
俺個人としてはヘビーユーザーを満足させる激ムズ、時間を取られるコンテンツあっても良いと思いますし、あるべきと思います
ちなみに高嶺の花をそれは自分達には無理だ、ユニクロとちょっとした良い武器で我慢で出来るプレイヤーがどれだけいるんですかね?
なので実際カジュアル層とヘビー層両立は無理ですし、欲しいと思ってもカジュアル層は我慢するしかないですよ!
個人的には別に我慢というか、興味が無いのでいいですが、平等、誰もが納得って無理だなって思うこの頃です
正直蛮神バトルはイフ、モグで既にお腹いっぱいです、今後ガルーダーやその他と続くんでしょうが武器ドロップはガルーダーまででよいので、それ以降は難度を更に上げて召喚できる権利とかにして欲しいです。
何度も繰り返しプレイする気は蛮神バトルのようなコンテンツではおきません。
ハウルの動く城の上に城は立たない
オラも無理ではないと思う、生贄さえいればw (*'‐'*) ウフフフ♪ (妻のキャラ利用してやるかw)
1.19 か、1.20 どっちだったか忘れた敵のレベルが2以上でやりづらくなったのは1.20だっけか・・・ その時と昔を比べるとはるかに難しくなってるのが問題 後敵もすぐに攻撃してくるしの今は、前は少し余裕があったからつっぱしれ~~~ってできたのにw 昔取っておけばよかった ><
アチーブメント手に入れたいからチャレンジ暇な時にまだしてますw 今の所コンプしたの昔コンプしたモードゥナだけw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.