Quote Originally Posted by yoomu View Post
難易度が高いジョブはその難易度に応じた火力がほしいだけです。

後、5.0は妥当な強さと認識してほしい、平均層で弱いけど上位層が強い。今は上位層も誰かが負けて、平均層はさらに弱い、これこそおかしいです。5.2で黒を選んたら、なぜ性能が完勝した侍を選ばないのか教えて下さい。

もし侍がの強さが5~9なら黒は3~10にしないといけない、しかし、今の黒は2~8.9のは事実です。

ってか、4.0で黒いらないと言っていたのは誰かな。
ちょっと良くない表現になりますが仮にPTに必要無いとするならばジョブの強弱等じゃなくコンテンツを知ろうともせず自ジョブの理解も足りてない事も分からず零式等の高難易度に来る一部プレイヤー達なのでは?
確かにゲームとしてプレイヤーがステップアップする為のコンテンツはないですがそれでも出来ている方はいるわけですからね。
全体の5.0調整が仮に妥当だとするのならキャスバランスどころのお話ではないですから戻る事は無いでしょうし、自身が使っているジョブが圧倒的優位に立つ事を願うのは良いと思いますが他者への押し付けにちがいない発言はどうなんでしょうか?

そういう発言が他ジョブを触っている方からすると気持ち良くないのではないかと思いますよ。

個人的にですが
プレイヤー次第で上手く使えれば他ジョブより強い、は理解出来ます。
全体的に見て上手く使えていないプレイヤーが使うジョブに対して他ジョブで明らかに上手いプレイヤーでも勝てない調整、というのは理解し難いですね。