Page 285 of 454 FirstFirst ... 185 235 275 283 284 285 286 287 295 335 385 ... LastLast
Results 2,841 to 2,850 of 4532
    Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    それ以前に

「個人情報の流出」だと思います。

私はコレが最大の問題だと思います。

自分のゲーム内での情報が、堂々と他サイトで閲覧できる状態にされているというのは、普通では考えられないと思っています。
    (私はわざわざ、ここに登録し、非表示設定にしましたが、閲覧できなくなっているだけで、ログは勝手に集計されている物と思われます)
    (省略)

「本人の許可なく、勝手に外部サイトに自分の情報を流出する事が、規約どうこうを通り越して問題がある」と考えていますが、これに対して他にご意見のある方いらっしゃいますでしょうか?
    スレ違いなので詳細は省きますが。
    個人情報保護法で言うところの、個人情報ではないので個人情報の流出には当たらないと思います。
    また、ユーザーデータの帰属はスクエニにあるので、「勝手に使うんじゃねぇ」と言えるのはスクエニだけかなと。
    (24)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    外部サイトで本人の許可無くDPS等を公開する行為について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...25#post4397225
    > 外部サイトでの出来事については、弊社が管理できる範囲ではありませんので、外部サイト上で何らかのトラブルが生じたり、思うところがあったりする場合には、その外部サイトの管理者の方へ、ご相談くださいますようお願いいたします。
    公式回答(約2年半前)はこんな感じでしたYo。
    (8)

3. 02-12-2020 03:51 PM

Player
    eco_azarashi's Avatar
    Character
    Eco Azarashi
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    Quote Originally Posted by Moonlit_Illumination View Post
    そもそもそれは運営の意図しない攻略方法/マーカーの使用方法だったのでは?
    運営が用意したマーカーというツールを使ってランダムギミックの攻略難易度を下げていたのですから、
    公式ツールの仕様変更が外部ツール等が遠因だとしても環境の違い(マーカーを設置する人の有無も含む)によるギミック難易度の差をなくすという形ではありだった。
    という解釈を私はしました。
    結局自分で見てわからないなら理解できてない/まったく余裕がない≒攻略できない人ということでもありますし
    「(マーカー自動設置に対し)やってることは酷いのでやめていただきたい」
    「一個一個の機能を潰すと次のツールがでてくるだけなので対策をします」
    「ほんの一部のツールを使っていた人のために利便性がおちる。流石にそれはないなと思うので」
    と言った説明のもとでの機能削除です。
    素直に聞けばツールが原因で機能削除されたと思うのが普通だと思いますよ。

置き直しって普通に誰かが操作してPT皆が助かるものだし5.2までスルー(削除理由もあくまでツールが原因)されていたので意図していなかったとしても許容はされていた使い方です。
    (13)

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    スレ違いなので詳細は省きますが。
    個人情報保護法で言うところの、個人情報ではないので個人情報の流出には当たらないと思います。
    また、ユーザーデータの帰属はスクエニにあるので、「勝手に使うんじゃねぇ」と言えるのはスクエニだけかなと。
    おっしゃっている内容からすると、スクエニの規約に該当していれば、私の理屈は正しいとおっしゃるのですか?

第7条 禁止事項
    本サービスを利用するにあたり、ユーザーによる以下の行為は禁止されています。
    (1) 本サービス内で取得したゲーム上の通貨、キャラクター、アイテム、ポイント、データ、情報等を、直接、第三者による仲介又はインターネットオークション等その手段を問わず、売買等、金銭その他現実世界における対価を授受する形でのあらゆる譲渡、譲受、貸与、借用等する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません)及びこれらの行為を本サービス内において幇助する行為。本サービス内におけるユーザーの行為に対して金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。
    (2) 本サービス内又は本サービス外で何らかの利益を得るために、本サービスを利用する行為
    (3) 本サービスにおけるユーザーの情報(スクウェア・エニックスアカウントID、パスワード、ユーザー名等)を、本サービス内で他者に使用させる行為
    (4) その他、アカウント規約又はソフトウェア使用許諾契約で禁止されている行為

これは、ファイナルファンタジーXIV 利用規約の公式に書かれているものですが、禁止事項の(3)に明確に書かれてありますが、仮にログスで得た情報を、判断材料にするなどした場合は
    これに抵触するのではないでしょうか?

それとも、スクエニのいう事すらも聞けないという事でしょうか?
    (4)

6. 02-12-2020 05:02 PM
    Reason
    下の方の投稿で理解できたので

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by magurokajiki View Post
    おっしゃっている内容からすると、スクエニの規約に該当していれば、私の理屈は正しいとおっしゃるのですか?

第7条 禁止事項
    本サービスを利用するにあたり、ユーザーによる以下の行為は禁止されています。
    (1) 本サービス内で取得したゲーム上の通貨、キャラクター、アイテム、ポイント、データ、情報等を、直接、第三者による仲介又はインターネットオークション等その手段を問わず、売買等、金銭その他現実世界における対価を授受する形でのあらゆる譲渡、譲受、貸与、借用等する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません)及びこれらの行為を本サービス内において幇助する行為。本サービス内におけるユーザーの行為に対して金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。
    (2) 本サービス内又は本サービス外で何らかの利益を得るために、本サービスを利用する行為
    (3) 本サービスにおけるユーザーの情報(スクウェア・エニックスアカウントID、パスワード、ユーザー名等)を、本サービス内で他者に使用させる行為
    (4) その他、アカウント規約又はソフトウェア使用許諾契約で禁止されている行為

これは、ファイナルファンタジーXIV 利用規約の公式に書かれているものですが、禁止事項の(3)に明確に書かれてありますが、仮にログスで得た情報を、判断材料にするなどした場合は
    これに抵触するのではないでしょうか?

それとも、スクエニのいう事すらも聞けないという事でしょうか?
    まず「ユーザー」と「キャラクター」は別物ですね
    提示されている規約の内容は「ユーザー」の情報、つまり利用しているIDやパスワード、ユーザー名等を他の人に使用させてはいけませんよという規約です
    (平たく言えばアカウントの貸与や譲渡等を禁止する内容です)
    そのキャラクターがどれくらいのダメージを与えられるか?等はキャラクターの情報であり、ユーザーの情報とは一切関係のないものです
    (26)

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    まず「ユーザー」と「キャラクター」は別物ですね
    提示されている規約の内容は「ユーザー」の情報、つまり利用しているIDやパスワード、ユーザー名等を他の人に使用させてはいけませんよという規約です
    (平たく言えばアカウントの貸与や譲渡等を禁止する内容です)
    そのキャラクターがどれくらいのダメージを与えられるか?等はキャラクターの情報であり、ユーザーの情報とは一切関係のないものです
    ではお聞きしますが、あなたはそのキャラクターの情報が流出する事は問題がない。とおっしゃっているのですか?
    (3)

9. 02-12-2020 05:39 PM
    Reason
    スレ違い

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    ではお聞きしますが、あなたはそのキャラクターの情報が流出する事は問題がない。とおっしゃっているのですか?
    それが問題かどうか判断するのは運営であり、ユーザーが判断できる事ではありません
    (18)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    権利者である運営側が問題としてなければ、権利者でもないプレイヤー側がどうこうできる事ではないってことです。
    運営側の言い分としては「どうしても嫌なら、私じゃなく直接その人に言って」というスタンスですから。
    (5)

Player
    burry's Avatar
    Character
    Cymric Figaro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    キャラクターの情報って言っても、ロドスト見れば所属FC・PvPチーム・習得ジョブ情報・ステータス等もモロ出しなんですけど見た事ないですか?

というかそもそもスレッドタイトルから完全に外れた事議論してるので別に立てた方が宜しいのでは?
    (21)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    PLLで、ツールの使用が確実にわかるような通報以外は通報されてもどーにも出来ん
    ってはっきり明言されたのだから、

お互い棲み分けていけばいいだけでは。
    (7)

Page 285 of 454 FirstFirst ... 185 235 275 283 284 285 286 287 295 335 385 ... LastLast