修理自体はゲーム世界での現実味(フレーバー)としてあってよいと思いますし、クラフターの“スキル”(上げるメリット)という意味でも
残してほしいなーと思います。
冒険者なら道具の手入れは当然ですが、単に拭いたり磨いたりするのは誰でもできても、直す・修復するのはやっぱり専門知識と技術がいると
思うのです。
もちろんNPC修理やダークマター購入によるギル回収の効果もありますしね。

とはいえ、クラフターを上げていない人の修理忘れ悲哀の問題もありますので、両者WinWinになる提案として、
クラフターが製作できる『簡易修理キット』なんてどうでしょう。(前にも誰かが提案してたような気がする…)
使用すると装備の種類を問わずILに応じて耐久度を○%回復させられるもの。(例えばIL100刻みで下から100%-90%-80%-70%-60%…とか)
NPC売りはちょっと高額な設定にしておけばギル回収にもなるし、クラフターの稼ぎUP!&マケボ活性化にもつながらないかなー。